こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯みがき?舌みがき?
投稿者かぁりん    28歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2007/04/14 13:58

ここ数日で、気になりだした事があります。
息子に、口臭が出てきたような…。あと、舌も黄色いです。
前からなのかもしれませんが、数日前に気づいてから 心配度が
募ってきてしまいました。
赤ちゃんって、まったく口臭のないイメージがあるのですが…。
舌も、ずっと白っぽかったような。

『もしかしたら、こういう状態になってしばらく経っているのに、私が気づいていなかったのかも。』『毎日もっと、観察してやれてればよかった!』と、自分を責めたりもしています(泣)
こういう状態って、病気も考えられるのですか?
本人は、元気で機嫌もよく毎日便も出ています。
大人だったら、胃が悪いとか内臓が悪いとか聞いたことがあります。本やサイトで調べてみてもヒットさせることができません。。。
ちなみに、まだ1本も歯が生えていないので歯みがきもしていません。

これって、正常ですか?口の手入れって、歯が生える前にしないといけなかったのでしょうか?
何か、考えられる事をご存知の方、こういった経験がある方、調べるのにいいサイトなどをご存知の方、いらっしゃいましたらアドバイスいただけますか?

ミルクかす
投稿者たろ    岐阜県 24歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2007/04/15 10:45

それって口に残ったミルクかすが原因じゃないですかね? うちの子も多少なりとも臭いですよ〜
ちょっと酸っぱいような臭いがします〜あと母乳あげてるなら舌の黄色はその色かと… 体調も良いようですから気にしなくて大丈夫だと思いますが 気になるなら授乳のあと少し白湯を飲ましてあげるとお口の中がキレイになりますので良いかと思います

ありがとうございました!
投稿者かぁりん    28歳 女性
2007/04/17 10:18

たろさん、ありがとうございます。
投稿した後、母に『昔は、舌をガーゼで拭いたりしてたよ』と言われて、試してみました。効果あったようなないような。。。
ちょっとマシかな?
熱を出した後にも舌苔がつくことがあるとも聞きました。
ちょうど、気になりだす前に突発性発疹で高熱が出てたので、その影響もあったのかなぁ。
どっちにしても、たろさんが仰るとおり心配ないみたいなので安心しました。

それにしても、もう口が臭くなるなんて…。
つくづく人間っぽくなってきているのが、嬉しくもあり寂しくもあり…

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |