こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
主人が・・
投稿者あおぞら    千葉県 29歳 女性
お子様: 0年6ヶ月
2007/04/14 22:18

最近、子供が高い声や大きな声を出すようになりました。生後6ヶ月です。
本を見たら、それは声を出すことによって楽しんでいると書いてあったので私は気にせずに過ごしています。
が、主人はこの子供が出す声が気になるらしく、こどもが大きな声や高い声を出すと、こらっ!!しーーと子供に言い、やめさせようとします。それでもやめないと、私に少し怒るような口調で
やめさせろと言います。それが私にとって最近ストレスになっています。子育てには協力してくれていないわけではないのですが、子供がおとなしくしていないと少し不機嫌になります。
子供だから元気なことはとてもいいことなのに・・・
これからもっとやんちゃになるのでこのままだとこの先が不安です。どうすればいいか悩んでいます。

あたしなら
投稿者こころ    24歳 女性
妊娠:  5 ヶ月
2007/04/14 23:14

1歳とかになった時にだんまりと、喜びも悲しみもしないそんな子になって欲しいならやめさせてもいいけど?と言うかな。
後は、やめさせろってどうやるの?口でもふさぐの?それは虐待じゃない?みたいな。(すみません。鬼嫁だからこそいえるのかも・・・)
あたしの子もかなり高い声も大きい声も出しますよ〜
もちろん喜んでるんですよね。

まだしばらくは
投稿者どらこっち    34歳 女性
2007/04/15 15:06

あおぞらさん、こんにちは。
お子さんまだまだ6ヶ月の赤ちゃんですよね。

言葉なんてまだまだですし、言って理解してくれる赤ちゃんなんて今の月齢でいたら怖いですよね。

旦那さんはうるさいのが嫌なんでしょうね。
でも赤ちゃんに言って分かるものではないので、
あおぞらさんがやさしい口調で今の時期、そしてまだしばらくは
無理だということ、そして元気に育ってくれているからこそだと旦那さんに理解を求めるしかないのではと思います。

こんにちは
投稿者ズンドウ    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2007/04/15 17:19

旦那さんも色々とストレス溜まってるんじゃないかな^^;
うちの旦那もそうなんだけど、育児には多少協力してくれるものの、子供が泣いたりわがまま言ったりするとイライラしてます。

6ヶ月なんて可愛いさかりですよね^^表情豊かな時期ですもんね♪

旦那さんに優しく説明してあげたらいかがでしょう。。

お子さんが声を出した時に、今ね、楽しいな〜って言ってるんだよ^^とか、早くお話が出来るようになりたいな〜って思ってるんだよ♪とか、まだ会話は出来なくても、たくさん話を聞いてあげたり、たくさん話しかけてあげる事が大切だし、そうしてあげる事で子供は喜ぶんだよ♪と旦那さんに教えてあげるといいと思います。^^

みなさんの言葉で元気でました!!
お子様: 0年6ヶ月
2007/04/15 22:00

みなさん返信ありがとうございました!!
今回初めて子育てのホームページを見て、初めて掲示板に書き込みました。今みたらみなさんからの返信があったので、とても嬉しく、みなさんの言葉を見て元気がでました。
今日は主人が休みだったのですが、俺は高い声をずっと聞くと疲れると言われました。子供のことは可愛がってくれるので、そんなに気にすることはないとは思うのですが、心配になる時があります。主人も仕事で疲れているのでしょうがないのかなあとも思います。
これからいろいろあると思いますが、楽しくこそだてができるように過ごしたいです!

再び書き込み☆
投稿者ズンドウ    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2007/04/15 23:08

あおぞらさんは、お子さんの声よりも旦那さんの言葉でストレスになってるんですよね?

もうひとつ提案なんですが、旦那さんが不機嫌そうな感じになったり注意してきたら、別のお部屋に移ったりしてはいかがでしょう?^^
あとは・・お風呂にゆっくり入ってきたら?と旦那さんを移動させるとか^^

あとは・・耳栓プレゼントして耳栓してもらう!^−^
まあこれは冗談ですが^^;

あまり気にせずに過ごしたほうがいいと思いますよ♪

大きな赤ちゃんがいると思えばok♪うるさいって言われたら、大きな赤ちゃんが泣いてる〜くらいに思った方がいいかも^^

ズンドウさん再返信ありがとうございました!
お子様: 男の子 0年6ヶ月
2007/04/17 11:02

ズンドウさん再び書き込みありがとうございました!
これからは主人に言われても気にしないようにします。
私の友達のほとんどは出産がまだなので、相談する人が少なかったのですが、この様にみなさんに相談できるのでこれからも楽しく子育てが出来そうです!
まだまだ新米ママですが、これからはいろいろあると思いますが、悩んだり大変なのは自分だけではないと思って過ごします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |