こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳中のたばこ
投稿者ミィ    23歳 女性
2007/04/14 23:09

題名のとおりなのですが、現在授乳中ですがたばこを吸っています。一日10本。
妊娠中は禁煙していました。
出産後助産士さん、母乳専門の方などに「このままたばこをやめれる自信がない。ミルクにした方がいいのか?」と相談をしたところ、
「無理にやめろとは言わない。本人の気持ちの問題だから。確かに母乳にはニコチンなど含まれるけど、影響はイライラしたり、不眠症になったり、夜泣きをしたり。そういう影響がごくまれに出る。
でも喫煙しない母親の子でもそういう事は起こりえること。とりあえず10本までにして、必ず外で吸うこと。
ミルクにするよりは母乳を続ける方が赤ちゃんにとっていい事。母乳が出るのにミルクにするなんてしてはいけないよ」と、言われました。
でも、子育ての掲示板などでたばこについての発言はかなり批判され、即ミルクに切り替えるべきだと言う意見が多いです。
いったいどっちを信じたらいいのか・・・・。
辛口でも結構です。ご意見お願いします。

吸う事を前提に考えてみると
投稿者検索くん    32歳 女性
2007/04/15 00:04

どんな良いミルクでも、免疫物質は含まれていないといいます。
母乳のメリットが煙草によるデメリットを上回るから、母乳を続けるように勧められたのでしょう。
吸わないにこした事はないし、出来ることなら禁煙をお勧めしたいけれど、あえて吸う事を前提に考えて見ましょう。
「外で吸う」…けむりによる受動喫煙を避ける。
このほかに、授乳直後に吸って次の授乳までに間隔をとり血中のニコチン濃度を低くする事、ですね。

他にも方法はあると思いますので「授乳中のたばこ」でヤフー検索してみて下さい。

お母さんが煙草を吸う事の弊害は、授乳中だけではないです。
授乳が終わっても、引き続き受動喫煙から守ってあげなくてはならないし、お子さんが活動的になってくると今度は誤飲の危険も出てきます。普段から手元に煙草がある事は、それだけで一つの危険になります。吸うのならそれだけの注意を払う事が必要です。

ちょっと仲間でした
投稿者パンダ    25歳 女性
2007/04/15 23:59

こんばんわ。
 ここは子育ての事を真剣に考えている人たちが多いので、これから、辛口コメントがたくさんくるのでは・・・と予想されますが・・・

私も妊娠前はへビースモーカーで、妊娠中もなかなかやめれず、1日3,4本、何度も喫煙を決意しても、3日、5日に1本・・・などと吸ってしまっていました。
 ものすごい罪悪感がありましたし、今でも、妊娠中の喫煙の事を思うと、子供に本当に申し訳ない事をした・・・とかわいそうな気持ちでいっぱいになります。

母乳をあげたい一心で、授乳中はずっと禁煙していました。その後、まだ上の子が赤ちゃんの時に、再び妊娠→授乳中 と禁煙生活が長く続きました。
 今は下の子も卒乳したので、復活してしまいましたが・・・。

さて、下の子の授乳中の時ですが、たばこはずっと吸っていなかったのに、旦那との離婚問題で、ものすごく精神的に不安定になって、夜子供が寝てから外でたばこを3本くらい吸った事があります。それが授乳中に3回くらいありました。吸った翌日などは、また吸いたくはなるのですが、おっぱいをあげたい一心だけで我慢できました。(私はタバコを復活するなら、母乳はやめるしかない!と思っていたので)

その時は私も、ミィさんのようにネットで授乳中の喫煙の影響を調べた上で、 「夜寝ている間なら、授乳間隔があいてニコチン濃度が低くなる」
と思い、子供が寝た後に決行してしまいました。
 でも、子供に有害なおっぱいなんて飲ませたくない、と思い、朝が来る前に母乳をしこたま搾って捨てました。
 その後授乳したときにも、やはり、おっぱいを飲んでいる子供を見ながら、「このおっぱいは(搾って捨てたとはいえ)、毒物が入っているのに・・・」と思い、罪悪感でいっぱいでした。
 それでも、そんな事が1度ではなく、上で書いたように、3度もあったんだから、ミィさんがやめられない気持ちはわかります。

なんか、ネットや医師とか保健師とかの「吸ってもいい」じゃないけど、そんなような(それ程、害はないような)発言を、自分に言い聞かせて、いけない、赤ちゃんに良いわけない、ってわかっているのに、自分に都合の良い話ばかり優先して言い訳にしてしまうんですよね・・・。 

悪い影響の話もあるんですよ。
 この間、育児情報誌で見た情報ですが、
 外で喫煙しても、衣服や髪などに有害物質が付着していて、
 喫煙後約8時間にわたって、喫煙者の口から有害物質が吐き出されるので、その体で赤ちゃんを抱く事は虐待に等しい、
 って書いていました。

私も今外で吸っていて、なるべく喫煙後すぐには子供に近寄らないようにしていますが、8時間ずっと抱かないってのも無理だし、
 やっぱりたばこの臭いのするお母さんっていうイメージも自分自身が嫌で、あと、女性が外でたばこを吸うっていうのも、近所の目が気になるし、でやめたいなぁ・・・って思ってます。
 今は子供(上の子2歳)も母親が喫煙する事を知らないけど、子供にも知られたくないんです。たばこを吸う母親のイメージが嫌なんです。大きくなると、隠すのも厳しいし・・・。

ミィさん、私がミィさんの立場なら、やっぱり母乳はやめてミルクにするかな・・・。私も吸った事があるので、いいにくいですが、タバコ吸ったおっぱいを飲ませていて、赤ちゃんへの罪悪感で苦しくなりません?
 でもタバコが吸いたい理由で母乳をやめたら、後に私だったら後悔&罪悪感がわくでしょうけど。

育児書などで、子供が食べない悩みに、専門の方が「野菜も一口食べているので、まぁいいでしょう」みたいに書いてあって、
 うちの子も野菜まるっきり食べてくれないので、少し食べた時には、「まぁちょっと食べたしいいかぁ・・・」って思うのだけど、
 栄養に対しては、少しでも過大評価して、有害物質に関しては (影響は)少しだから・・・・って、なんかおかしいな・・・って感じてます。栄養が少しでもOKなんだったら、有害物も(たとえ、たばこ1本吸っただけでも)少しでも赤ちゃんの体内に入るのならアウトじゃないの??って。
 (意味わからなかったらごめんなさい)

やめられないなら
投稿者ゆうすけママ    30歳
2007/04/16 09:53

辛口になるかもわかりませんが、
タバコをやめられないならやはりミルクにしたほうがいいのではないでしょうか?
タバコは有毒物質です。
赤ちゃんに毒物を長期間にわたって蓄積させていることになります。

母乳はミルクではどう頑張ってもかなわない、すばらしい物を持っていますが、
それを与えられないのは自己責任。
母親としての自覚がないんだから仕方がないと思います。

子供の健康を真剣に考えられるか、考えられないか、だけだと思いますよ。
子供の為を思ってもやめられないなら、きっぱりミルクにしましょ。

私も主人も禁煙しました
投稿者はーたんママ    36歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2007/04/16 11:23

私は妊娠検査を受けた当日からタバコをやめました。
悪阻が早かったのでそんなに苦もなくやめられましたが
なぜか妊娠後期から無性に吸いたくなって困ったけど
子供のことを一番に考えて我慢しました。
現在も吸いたいですけど我慢してます。
今は卒乳しましたが
ニコチンだらけの母乳なんてありえないからです。

主人は今年の元旦から禁煙を始めました。
今30歳ですが十代から吸い始めて一日2箱吸っていたのに
ベビーに悪いからと今も頑張ってます。
二月くらいは二コレットにも頼りましたが
家計の負担になるからと今は普通のガムで我慢してます。

やめる自信なんて誰もがもてないと思いますよ。
ただ実行に移すかどうかじゃないでしょうか。
依存症だと自覚があり本当に子供のためを思うなら
必ず止められるはずです。
一本も一箱も吸えば一緒なんです。
勿論禁煙外来など医療機関を頼ってもいいと思いますよ。

お母さんなんですからしっかりしてください!
子供までニコチン中毒にしたいのですか?

辛口で申し訳ないですが
なんだか御自分を正当化してるようにしか読み取れませんでした。
他人の意見に左右されるまえに自分がお腹を痛めて産んだ子供のことをもっともっと考えてあげてください。
答えはでるはずです。

自分で選択してください
投稿者たんぽぽ    33歳 女性
2007/04/16 11:33

「母親としての自覚がないんだから」
一言多いですね。

母親としてのスタートラインは皆それぞれ違います。
完成度の高い人、そうでない人。

ニコチンが赤ちゃんに悪いとわかっているからこそ、
吸った後は搾乳して捨てるんですよね。
でも助産婦さんからそのように言われたから・・・

今の気持ち分かります
でもあなた自身が決断が決断して下さい。

やっぱり・・・
投稿者もも    栃木県 28歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2007/04/16 15:35

↑の方々も言われていますが、やめたほうがいいのではないでしょうか?
「ごくまれに」でも影響はでるんですよね?それにならない可能性が0でないのならやめるべきだと思います。たしかに、母乳は赤ちゃんにとって最高の栄養であると思います。でも、その栄養にニコチンが含まれているのです。自分自身のこととして考えてみてはどうでしょう?ご自身が食されるものに残留農薬が基準値以上含まれているとしたら・・・絶対食べないですよね?知らない間に食してしまったら、病院行ったり相談したりしませんか?赤ちゃんは泣くことでしか表現できないのです。守ってあげるのは親しかいないのですよ。もう一度しっかり考えてみてください。

辛口ですいません。同じように完母で育てているので、どうしても強い口調になってしまいました。

衝撃
投稿者ミルクって・・    和歌山県 29歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2007/04/16 18:46

私はミルクで子供を育てていますが、
ニコチン入りでもミルクより母乳のほうがまだいいという助産師さんのアドバイスに衝撃を受けました。
そんなに母乳とミルクって差があるんでしょうか??ニコチンを摂取させてでも母乳を与えるほうが価値があるってことですよね・・

ごめんなさい、趣旨とずれた発言で。

主さんは一生懸命搾乳したりこうして掲示板に書いたりするということは子供のことを思い悩んでいるって事ですよね。そこまでお子さんを思う気持ちがあれば、もうひと頑張りすれば、ダバコもやめられるんじゃないかなーと思います。

批判です。
投稿者じゅん    34歳 男性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/04/16 23:17

病院などに良く貼ってあるポスターで、

「喫煙は子供に対する虐待です」

っていうポスター見たことありませんか?
貴方がやっているのは子供に対する虐待と同じ事ですよ
即ミルクに切り替えるのとかの次元の問題では無く、即タバコをやめるべきです。
今までにも何度も色々な人から言われていませんか?

貴方の文章には”タバコを辞める選択肢”が最初からありません。
つまりタバコを辞めなくて良い前提で考えているのでしょう。
そんな貴方を同じ親として軽蔑します。

私も妻もヘビースモーカーでしたが妊娠が解った瞬間から一切のタバコは辞めました。
自分が辞めたから言うのではなく、貴方のように我が子を大事に出来ない親が育てた子供の将来の方が心配になります。
子は親の鏡です。
自分自身の身勝手な理由でタバコを辞められない親に子供の躾が出来ますか?
もっと真剣に考えるべきだと思いますよ!

私の書き込を不快に感じられた方もおられると思います。
お詫びをすれば何を書いても良いとは思いませんが、同じ親として情けなく、どうしても書かずにはいられませんでした。
どうかお許し下さい。
乱文失礼致しました。

ミルクに!!
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 1年9ヶ月
2007/04/16 23:53

あえて厳しいことを言わせていただきます。

授乳中だというのに1日10本吸っているなんてありえない!!
喘息になったらとか考えられませんか?!
確かに授乳中にタバコを吸っている人もいるかもしれません。でも、自分のお腹を痛めた子供のために我慢しようとか考えないんですか!!
どうしてもやめられないのであれば、即完ミに切り替える!
育児サイトで「批判され切り替えるべき」と言う意見が出るのは当たり前のことです。妊娠中の母親学級で言われませんでしたか?産婦人科で助産師さんに言われませんでしたか?
私はタバコ嫌いなので今まで吸った事がありませんし吸いたいとも思いません。なので、正直あなたの行動が理解できません。
子供に何が起きても後悔しない・人のせいにしないと言えるのならこのまま吸えばいいでしょう。
でも母親になった以上、そういう自分勝手な事は出来ないということもわかってくださいね。

きっと、ここにスレをたてた後もタバコを吸いながら授乳をしているんだと思います。そういう間もあなたの子供は不味くて不味くて仕方のない母乳を飲みながら苦しんでいることわかってください。

勿体ないですよ
投稿者私もミルク    36歳 女性
2007/04/17 09:48

母乳が出るのに、自分の欲求を満たしたいからミルクに・・・ですか。
とても勿体無い話だと思いますね。ミルクはタダじゃないですよ。
ミルクにしたら哺乳ビンのニップルを嫌がって、結局母乳でないとダメ
なので禁煙するしかないという方が諦めがつくかしら。

喫煙は本人にも周囲にもダメージを与えるもと。
禁煙の良い機会じゃないですか。ちょっとだけ頑張ってみませんか?

どうするかは自分で決めるしかないから、よく考えて欲しいな。
まぁ、あなたが禁煙をして母乳をあげるのが一番イイのでしょうけど。

ミルクって・・ さん。
私もミルクで育てたので、ちょっとビックリしました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |