こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳のことで・・・
投稿者あゆ    神奈川県 28歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/04/16 16:55

こんにちは。
授乳のことでもやもやしているのです。
入院中から、あまり母乳の出が良くなくて
おっぱいが張る事も全く無く、産後ブルーになってしまった
事もあり、殆どミルクになってしまいました。
1ヶ月過ぎの頃、思い切って乳房マッサージにも行って、
もうちょっと母乳を頑張ってみようかと思ったんですが
息子はもう哺乳瓶の乳首に慣れてしまった様でなかなか吸わず・・・嫌がられる度、自分のせいだと気持ちが落ち込んで
辛くて仕方ありません。
色んなサイトを見ても、「母乳が一番!!」ばかりで
ミルク育児はまるで、本当に困った人か、根気の無い人が
選択するんだみたいな事ばかりでますます落ち込みます。

ミルク育児されてるお母さん、教えて下さい。
別に母乳だけにこだわらなくてもいいですよね?

お気持ちわかります!
投稿者チロ    東京都 33歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/04/16 18:33

私もおんなじです。入院中に乳首が切れてしまって、思うように授乳できず、また産後の体の辛さもあって頻回授乳をやりきれず、結局ミルクと母乳の混合になってしまいました。
頑張りきれなかった自分は、ダメ母なんだ・・・と母乳に関する事を読むたびに同じように落ち込んだりしています。完全母乳で育てているママに会うとちょっとコンプレックスを感じてしまったりもします。

でも、夫や母が、ママが精神的に安定していることのほうが大事.
赤ちゃんが元気ならいいじゃないか、、と言ってくれます。実際、私自身が完全ミルクで育っていますが、大きな病気もせず、アレルギーもなく、いたって健康優良児でそのまま大人になり、今も問題ありません。弟も同じです。

母乳で育った子とミルクで育った子の健康の差など、長期にわたって追跡調査した科学的データってあるのかしら??

いずれにせよ、くよくよしててもしょうがないですよね。オッパイをあげるだけがママが子供にしてあげられることじゃない、と自分を励ましてがんばりましょうよ!!(と書きながら自分を励ましています)

大丈夫ですよ。
投稿者くるりん    愛知県 34歳 女性
2007/04/16 21:39

あゆさん、こんばんは。
私も母乳の出が悪く、9割ミルクでした。最初から最後まで。

私はとにかく母乳をあげて、ミルク作って、哺乳瓶を洗って消毒につけてというお世話が、やたらと時間がかかり、母乳だけなら母乳、ミルクだけならミルクにならないかなあと考えていたいたくらい、中途半端な母乳に嫌気がさしていました。

確かに母乳育児を頑張るお母さんが多いです。でも出ないものは出ないんですよね。

私は勝手にそう思っています。

ミルク代はかかりますが、外出したいときに預けれるメリットなんかもありますよ。

色々な意見があると思いますが、2人目を出産予定の私は、既にミルクを大缶4つそろえてあります。

ミルクでも元気に子供は育っています。

どうかそんなに思いつめないで。

頑張れ
投稿者デミ    33歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2007/04/16 21:57

はじめまして。4歳の男の子のママです。

家も色々事情があってミルクで育てましたよ。デパートの赤ちゃんルームに入ったときも、他人がミルクか母乳か気になったり、ミルクを買うのがすごくいやだった時期もあります。他人にも色々言われたりしましたし。

現在保育園に通ってますが、身体も体力も知能も普通だと思います。
あゆさん、お子さんが赤ちゃん時代は一瞬です。ミルクでも母乳でもいっぱいの愛情をもって育てればいいじゃないですか。
ミルクはパパでもあげられるから、一緒に楽しんで子育てしてみてはどうですか?
家はパパの両親、私の両親も理解があったのか、母・義母はもちろん父・義父も調合すれば首のすわらない初孫ににうれしそうにミルクをあげてましたよ。

私もミルクで育った人間ですが、とりえあえず元気に働いて、母やってます。

私も待望の赤ちゃんを授かって一番最初にぶつかった悩みですので、あゆさんが他人とは思えませんでした。プラス思考で子供の成長を楽しみましょ。

ミルク大歓迎!
投稿者みんみん    30歳 女性
お子様: 男の子 3年7ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2007/04/16 23:34

あゆさん、こんばんは。
私も出産した翌日から母乳とミルクの混合でした。
あゆさんと同じでおっぱいが張ることもなく、母乳がポタポタとでてくることもなかったです。

ですが、私は自分が完全母乳ではないことや、母乳の出が悪いことに対して一度も気にしたことはありません。

だって出先で赤ちゃんがミルクの時間になってもおっぱいを出すこともなかったので自分は食事しながら片手でミルクをあげることもできたのでわざわざ人目のないとこりを探したりする必要もなく、夜中の授乳も寒い中、おっぱいを出すこともなかったので楽でしたよ。

おっぱいの出が良くなかったので5ヶ月で断乳(笑) 以後、ずっとミルクで、まあ、ミルク代はかかりますが、大好きなお酒を気にしないで飲めたので私は良かったですね(^^;)

ですからほとんどミルクであっても気になさらず、ミルクを飲ます時におっぱいを飲ませているように抱きかかえてあげたり、目をじっとみてあげたりと愛情を送ってあげてください!

ちなみに私はミス湖が重かったので寝かせたままあげていましたが、今でも私のこと大好きですって!!

こだわりません
投稿者にっこり    36歳 女性
2007/04/17 10:40

私も似たような感じでミルクに移行しました。
やはり月齢が小さいうちは周囲の何気ない一言に、色々落ち込んだりもしました。
でも離乳食を始める頃になったら、そっちが気になってミルクなんて気にならなくなりましたよ。硬さはとか、これは食べるか・・・とかね。

あとミルクなので、我が家では夫自ら調乳してあげましたよ。
しかも義父母や独身の義妹まで練習とか言って、あげてました。
みんなに抱っこされ、本当に可愛がられていると実感します。
それに腹持ちも良いのか、夜鳴きも少なかったですね。

ミルクでもちゃーんと育つのよ。こだわる必要ないですよ。

ちゃんと育ってますよ♪
投稿者あさり    23歳
2007/04/17 11:09

うちの子供達は母乳ではなくほとんどミルクでしたが無事に育っていますし
わたし自身もミルクで育ってますが(23年も前^^;)今までこれといった
病気もせず成長し出産もしましたよ。
ミルクって免疫物質が含まれている(数ヶ月間だけ)という利点はありますが
場合によっては弊害もありますから、精神的に辛くなってまで母乳に拘る
必要性はないんじゃないかな?と思いますが。

私も、息子も・・・
投稿者ミルクあめ    33歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/04/17 15:12

私もミルクで育ちました。

もうすぐ6ヵ月になる息子がいます。この子も98%ミルクです。
母乳で育てようと、妊娠中からマッサージしていましたが、妊娠中も産後も「お乳が張って仕方がない」経験はありませんでした。 

「諦めず吸わせて」と指導されながらも、可能性を信じてマッサージをしたり諦めませんでしたが、張ってこないし、痛いぐらい乳首をひねって数滴出るお乳は、息子にもかわいそうになりました。

「おっぱいは出るの?」と聞かれるたび、本当にストレスになりました。息子も出ないおっぱいを手で押しのけるのには、かなり辛かったです・・・。

抱っこして目を見ながらミルクを与えるのもスキンシップですよ! ミルクのメリットもあります。ママじゃないとミルクをもらえないこともないし、出かけた先でも(荷物は多くなるけど)おっぱいよりは授乳場所は選びません。

「私なりのスキンシップ」を実践して頑張りましょうよ!大丈夫ですよ!

うちも
投稿者    北海道 28歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2007/04/17 15:43

うちもなんだかんだで1ヶ月半から完全ミルクでしたが、元気が良すぎで困ってしまうくらいになってますよ。
今では目を離すとどこへ遊びに行くか分からないので怖いです^^;

確かに「母乳で愛情を注いで…」なんてサイトを見て落ち込んでた時期も有りますが、ミルクだと愛情が注げないわけじゃないし、ミルクにも利点は沢山あります。

うちはミルクのおかげで、体重管理がしやすい、パパもミルクを与えて愛情を注いでくれた、ミルク以外の水分も受け入れやすかった(哺乳瓶だと何でも飲んでくれた)、離乳食を始めるときにはリズムがしっかり出来ていた(空腹時が分かりやすかった)、等切り替えて良かったと思うことがいっぱいありましたよ。

あと母乳の子の最大の試練「断乳」もなかったので楽させて貰ったと息子に感謝しています^^

ありがとうございました
投稿者あゆ    28歳 女性
2007/04/20 17:13

皆様、ありがとうございました。
すごく気持ちが軽くなりました。嬉しいです!

ミルクでもちゃんとしっかり愛情を注いであげれば
問題無しですよね。

頑張ります!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |