こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
断乳したほうがいいの?
投稿者ひろ    大阪府 24歳 女性
お子様: 女の子 1年3ヶ月
2007/04/16 18:24

みなさんこんにちは。1才3ヶ月の女の子のママです。

娘は4月から保育所に通っているのですが、まだオッパイを朝と保育所から帰って来てから、寝る前と夜中に何回か飲んでいるのですが、保育所の先生から「昼寝をしてもすぐに起きて口を寂しそうにしている」と言われ、今日は「昼寝をするのも嫌がってた」と言われました。
今まで寝るときは絶対オッパイを飲みながら寝ていたので、やっぱりもう断乳したほうがいいのでしょうか?

しなくても・・・。
投稿者すみ    26歳 女性
2007/04/16 22:27

保育士です。
4月から保育園に通っているのですよね?まだ慣れていないからではないでしょうか?保育士さんからハッキリとおっぱいを止めるように言われたのでしょうか?
毎日通っていたら、「保育園ではおっぱいなしで寝るんだ」と理解してくると思います。
家ではおっぱいを飲ませているお母さん、たくさんいましたよ!
無理に断乳して、保育園に通わせるほうが、お子さんも不安定になり、昼寝をしなかったり、保育園に慣れなかったりするのではと思います。
保育園の保育方針は様々ですが、保育士さんに言われていないのであれば、断乳しなくてもいいと思いますし、言われたとしても「わかりました」と言いつつ、聞き流していいと思います。(同業者の方、ごめんなさい)
一歳のお子さんならなおさら、周りの環境の変化に敏感ですし、慣れるのに時間がかかります。
ひろさんは、夜中の授乳は大変ではないですか?
お母さんも無理をしてはだめですよ。
頑張ってくださいね!

ありがとうございます
投稿者ひろ    大阪府 24歳 女性
お子様: 女の子 1年3ヶ月
2007/04/17 11:56

すみさんありがとうございます。

娘は日曜の夜から熱を出し、やっぱり慣れない環境に長時間いるので、疲れがでてきたんだとおもいます。それなのにおっぱいもやめてしまったら・・・と思うとかわいそうですよね。

先生には「やめて」とは言われてないので、これからもおっぱいを飲ませてあげたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |