こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
手足が冷たい
投稿者まあ    26歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2007/04/17 00:08

9ヶ月の娘がいます。
娘は、手足がとても冷たいのです。
生まれた時からだったので、赤ちゃんはこんなものだろうと思っていたのですが、同じ月齢の子たちと集まる機会が増え、ほかの子の手足が温かいことに気づきました。
ひどい時には足が紫色になります。
一度、保健センターの保健師さんに「靴下を履かせたほうが良いか」と相談したのですが、なんともあいまいな返事で、「でも足が滑って危ないしねぇ〜・・・」で終わってしまいました。
生まれてまだ小児科にかかったことが無いので、手足が冷たいだけで初めてかかるのもどうかと思っています。(大した事じゃないのに、と思われそうで・・・)
皆さんのお子さんで、同じような方はいらっしゃいますか?
また、どのように対処したら良いのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ん〜
投稿者一児のママ    30歳 女性
2007/04/17 10:51

保健師さんもへんてこリんな返事をするんですね・・。
小さい子の靴下は買いに行けばわかると思いますが、足の裏のところがブツブツになっていて滑りにくいように出来ていますよ。

あとは食事に関してですが、身体が冷えないような食材選びをするとか、身体が冷えないような飲み物を与えてみてはいかがでしょう。

しかし紫色になるのは心配ですよね。。

小児科で相談するほうがいいかもしれないですね。
小児科はお金がかからないし、それよりなにより的確な診断・アドバイスをもらえるので心配な事があれば小児科へいってみるとお母さんも安心できると思いますよ。

なにかあってからでは遅いですからね。

どうしても気になれば小児科へ。
投稿者ゆうすけ    33歳
2007/04/18 00:21

私は、
手足が紫になるのは、
今の外気の温度を体で調節しようとして起きる症状だと聞きました。
寒ければ上着を着せる、タイツの上に靴下をはかせたりしてると、
寒さに耐えれない子になってしまうのでは、と思っています。

と、私の意見を書いてもそれが正しいのかどうかなんてわかりませんし、心配ですよね。
やはりどんな些細な事でも小児科へ行かれるか、
または、地域によっては24時間育児相談や小児科へ電話相談が出来るのもありますので、
そういったものを利用されてみてはどうでしょうか。
何もなくてそれで初めて「安心」だと思います。

ちなみに、熱があるのに手足が冷たいときは温めてあげてくださいね。
熱性痙攣になりやすくなります。

ありがとうございました
投稿者まあ    26歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2007/04/19 21:58

一児のママさん、ゆうすけさん、アドバイスありがとうございました!
勇気を出して小児科に行ってみようと思います。
大した事じゃないと思っていても、何かあってからじゃ遅いですもんね。
娘は、足が紫になるものの、機嫌は良いので、ゆうすけさんの言うように体温調節をしているのかもしれません。
一児のママさんのアドバイスを参考にして、食事のメニューにも気をつけていこうと思います。
ここで皆さんにお話できて、安心しました!お忙しい中本当にありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |