こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おさがり?
投稿者ケイ    栃木県 24歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/04/17 11:50

先日義母からベビーカーをもらいました。それは義兄、旦那、義弟と歴代使用してきた年代物のベビーカーです。重いし、でかいし、当然デザインも古く正直使う気にはなりません。
妊娠中から目をつけていた商品はあったのですが、産まれてから子にあったものを買おうと先延ばしにしていたら、ある日突然「使って」と持ってこられてしまいました。
まだ使えるからと笑顔でもってきた義母に断ることも出来ずそのまま受け取るしか出来ませんでした。でも現在の住まいはアパートの2階で子を抱っこして荷物を持ってこのベビーカーは無理があります。
旦那はあまり気にしていないようで新しく買う気はないようです。善意でくれたと思うので、あたしもどうしていいか迷っていますいます。旦那から新しいのを買うと話をしてもらえれば義母もわかってくれるとは思うのですが・・。
これから、暖かくなりお出かけも楽しみなはずなのですが、これを見るたびため息がでます。

その気持ちわかります。
投稿者ヤクルト    29歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2007/04/17 14:34

こんにちわ。
私もそうでしたよ~
私の場合は実の兄の奥さんからお古のベビーカーを譲っていただきました。これまた見たこともないような大きくて古いベビーカーで私も正直困りました。

私の対処した方法は、とりあえずありがたく頂き家に置いておく。あとは自分が使いたいベビーカーを買って使う。

もし義母さんに何か言われたら友達からも譲っていただいたので両方使ってます♪くらいに言ってみてはどーでしょう。

旦那さんはうちの場合もそうでしたが、自分がベビーカーを頻繁に使うわけじゃないので、ベビーカーの必要性すら理解してませんでしたよ。

使う使わないは別として、頂いてしまったものをつき返すような事はされないほうが無難だと思います。

わたしも。
投稿者あい    22歳
2007/04/17 16:06

私もベビーカーのおさがり頂きました。
けど、折りたためないし・・。
出掛ける時には、持ち運びが楽な方がいいし、頂いたものは、近所の散歩につかって、新しく買ったのを、お出かけ用と使い分けました。
お下がりってもらって困るものもあるんですよね~。

困りますよね。
投稿者同感    29歳 女性
2007/04/17 18:19

うちも近所のおばさまに(他人)
「今は良いの出てるからいらないとは思うけど、実家用に使って!!」
 と言われ、使用感のある2台のベビーカーをいただきました。

もちろん気に入った新しいものを購入しましたが、実家の両親に預けたときなんかは、重宝してるんです♪

最近のはコンパクトになったりしますが、じいじやばあばは開き方が難しい・・・と言います。
ですので昔ながらのはごっついですが、使い勝手は良いそうでうす。

ベビーカーをいちいち持ってこなくても、お下がりのがありますから助かっていて、我が家は良かったです!!

もし、使いたくないのなら
「何か古くて劣化していたので・・・」
とか
「ちょっと動かしたら折れちゃいました」
とか言って、処分しちゃってもいいんじゃないですかねー。

ありがとうございます
投稿者ケイ    栃木県 24歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/04/19 11:44

アドバイスありがとうございます。自分がほしいベビーカー買おうと思います。当てつけみたいで気を悪くするかと心配していましたが、正直に「買いました」なんて言わなくてもいいんですよね♪早速お店に行きます!!
これから先も、車のおもちゃ(ペダルを踏んで進むような乗り物)なども成長に合わせおさがりを持ってくる気のようですがうまくかわしていきます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |