こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ビビリ屋?わがまま?
投稿者ちーころ    愛知県 26歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2007/04/17 14:44

息子は1歳5ヶ月です。
最近、子供の様子が変わってきていて悩んでいます。
私達親から見ても、息子は少し内気??(怖がり?)なところがありました。それほど人懐っこい子でもなかったです。
でも家庭の中や、親戚の中にいれば、陽気に遊んでいます。
8ヶ月で歩き出したせいもあり、公園にはその頃からつれていっていました。子供も普通に遊んでいたと思います。
なのに今は、家の玄関を出ると座り込んで泣く、公園についてもだっこするまでぐずる…親自身が無理やりテンションを上げて遊びに誘い、疲れきって帰るという繰り返しです。
昼寝のタイミングを変えてみたり、おもちゃを持っていったり、いろいろ試してみたのですがダメでした。
母親の私といるだけなら、そんなこともないのです。
私とマンツーマンの生活がよくないのでしょうか?
ママ友達はいるのですが、会っても月2〜3です。いっそのこと働いて、保育園にでも預けたほうがいいのでは?なんて考えています。
子供の気質なのですか?こういうことってよくあるんでしょうか。いつかはおさまるものですか?

大丈夫
投稿者まるこ    33歳 女性
2007/04/18 00:49

そんなものじゃないですかね。
お子さんの性格もあるのでしょうけど、言い方が悪いですが段々知恵がついてきた証拠だと思います。
外の世界は刺激がいっぱいですから。
大人にとってはなんでもないことでも子供にとっては大問題なのかも。
お子さんが嫌がるなら無理矢理遊ばせる事もないと思います。
まだ友達と一緒に遊ぶ年齢でもないので、公園に行かなくても何も心配することはないです。
大事なのはあくまでもお子さんが安心できるようにしてあげる事だと思います。
ママはお子さんの安全基地となって、公園に行っても無理矢理誘ったりせず、どうするか見守っているくらいで良いのでは?

ちなみに子供の性格と言うか気質って変わる事もあります。
友達のお子さんは、5歳までは引っ込み思案で、どちらかと言うと泣かされてばかりいる子でした。
でも何がきっかけだったのか、元気いっぱいのやんちゃな子になりました。
ママさんも『キャラが変わった』と驚いてました。

まだ1歳ですから、心配はありませんよ。

うちも一緒です
投稿者ゆうこ    30歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2007/04/19 13:56

こんにちは。

あまりにもうちの息子と似ているので、おもわず投稿してしまいました。
 わが息子もビビリ屋です。最近は、第二次後追いではないかと言う位『ママ』を連発しています。キッチンに行くだけで大騒ぎ。

この前、地域の育児の支援センターに久しぶりに行っても私にべったりでした。
 しかし、本日、再度支援センターに行ったら、今日は離れて遊ぶことができました。多分、親が『このセンター内なら居なくならない』事が息子に分かり安心したのかも・・・?

安心できると自然と離れていくみたいですね。

ちなみに息子も親戚の中では仲良く遊べます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |