こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どっちが先??
投稿者つぼみ    東京都 29歳 女性
お子様: 男の子 0年6ヶ月
2007/04/19 15:29

来月から離乳食を二回にしようと思っています。本を見ると、二回目は18時頃がいいと書いてあります。その時間今は、お風呂の時間です。
迷っています。。。ご飯が先か??お風呂が先か??
私的には普段、お風呂に入った後ご飯・・・という生活でした。
こんなことを迷うのはおかしいのかもしれませんが・・・
みなさんはどうされていますか??アドバイスがあったらお願いします。なんせ新米ママなので、本に書いてあることが頼りになってしまって。まわりの友達はまだ出産している人が少なくて相談できるのが少ないのでみなさんのご意見を聞ければ嬉しいです!!
あと離乳食作りに自信がありません。なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

夕食…
投稿者R&M    北海道 32歳 女性
お子様: 男の子 3年11ヶ月 / 女の子 3年11ヶ月
2007/04/19 19:17

夕食の時間は何時ですか?子どもがもう少し大きくなったら夕食は何時にさせようと思っていますか?

本の「2回目は18時頃」と言うのは、規則的な生活の中で、夕食になるように(今後の為に)だと思います。

私の場合は、お風呂は後でした。離乳食が17時半(双子だったのでそれなりに時間もかかるので)。18時半頃からお風呂。

離乳食を食べると汚れますよ。
 初期は、服に食べさせているんじゃないかと思うほど。エプロンをしてもベチャベチャ。
 中期〜後期となると、子どもが手づかみで食べるようになるから、これまたひどい状態に。
 なので、やっぱりお勧めは、離乳食が先ですね。

離乳食については、色々本があるし、ネットでも調べられると思いますよ。
 基本は、時間があるときに、たくさん作って、1回分ずつ分けて、冷凍、です。

いつでも・・・
投稿者りんごママ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2007/04/19 20:37

私は時間にこだわらないほうが良いかと思います。ストレスになると大変だし。
中期の食事はまだミルクからの栄養がほとんどで育っているので、私の場合1回しかあげない日もありましたよ^^
確かに食事の後は汚れちゃうから食事が先のほうが良いかもしれませんね。あと、1回目の食事を朝8時とかにしておいて、2時に2回目の離乳食をあげるのもありかと思います^^
離乳食に自信がないとありましたが、私はダシはベビーフードばかりでしたし、おかゆは1合まとめて作って冷凍保存(1週間分)で野菜も肉も魚も全部下ごしらえだけしといて冷凍保存でその都度解凍して適当に組み合わせて作ってました。
きっとつぼみさんのほうが頑張ってる気がします。
育児はこうでなければいけないというのはないと思うので、赤ちゃんとママとパパのペースで楽しんでいきましょう^^

うちは
投稿者まるこ    33歳 女性
お子様: 男の子 4年3ヶ月 / 男の子 0年8ヶ月
2007/04/19 22:43

こんにちは。うちの下の子も二回食です。
私はお風呂→夕飯にしています。上の子との兼ね合いもあるので。
(上の子はご飯を食べてる時にそのまま寝てしまう事もあります)
でも他の方も言っていますが、離乳食を食べさせるととにかく汚れるので、夕食後→お風呂に切り替えようかと思ってます。
お風呂に入れた後の方が、ぐっすり寝てくれますし。
あと、子供を何時に寝かせるかによって夕飯の時間も変わってくると思います。
うちは上の子が8時に寝るので、下の子も同じリズムになるようにしています。

1人目の子育ての時はあまり生活リズムを気にしませんでした。
でもやっぱりリズムが整ってると楽ですよ。
子供が寝た後、ゆっくりテレビ見れますし(笑)

それと、離乳食はがんばって作ろう!としない事です。
大人のメニューから取り分けるのが一番簡単ですよ。
私はよくお味噌汁の具から取り分けます。
お味噌汁は余った野菜とかなんでも入れるので具沢山。
その茹でた野菜にBFのソースを混ぜたり、出汁だけで味をつけたり。
野菜だけでタンパク質が足りないと思ったら、豆腐を加えたりお麩、高野豆腐を入れたり。
難しく考えないことが一番ですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |