こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
娘の
投稿者ジュン    栃木県 25歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2007/04/21 20:04

はじめまして。私は栃木県在住の1児の母です。どうしても皆さんにお聞きしたいことがあってメールしました。1歳になる娘がご飯をあげるといつも1回口から出して手でにぎにぎしてからまた食べるんです。なので、食事が済むといつも椅子の周りや洋服はご飯だらけで大変困っています。これっていけないことなんでしょうか?どうしたらやめさせられるのでしょうか?教えてください。

子どもってそんなもの
投稿者さっち    26歳 女性
2007/04/21 23:42

娘さんはまだ一歳とのことなので、そんなものではないのかな?と思います。
自分で食べる意欲があるっていい事じゃないですか!一回口から出して、「今食べたものは何かな?」と確認してるんですよ。注意深い素敵なお子さんじゃないですか!
私は、そうやって食べ方を習得していくものだと思っています。
食べ散らかしが気になるのなら、椅子に大きなビニールや新聞紙を敷いてその上に座らせたり(食べ終わったら捨てるだけ!)、服が汚れないような、袖のついている大きめのエプロンをさせるとか、そちらの対処をしたほうがいいと思います。
すでに実践していたら、ごめんなさい。
いけないこと、と言って止めさせるより、この時期は思う存分やらせてあげると、上手に食べられる時がすぐ来ると思います。
ジュンさんはとても大変だとは思いますが、頑張ってくださいね。

成長の一過程ですよ
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2007/04/21 23:42

ジュンさん、こんにちは。

お子さんは1歳ちょうどなんですよね?だったら普通の行動だと思います。赤ちゃんって五感をフルに活用して色んな事を知ろうとします。中でも味覚、触覚は赤ちゃんの大事な感覚器官です。口に入れたものを触ってみて「これはなんだろう…」の答えを見つけようとしてるんじゃないでしょうかね。
ジュンさんのお子さんはおもちゃや身近にあるものをすぐ口に持って行ったりしませんか?舐めたものをまた出してしげしげ眺めるでしょう?それと同じ事です。行儀作法を教える(理解出来る)のはもう少し先だと思います。それに、食べるものをつかむ時の力加減をにぎにぎしながら学んでいるんじゃないかなって思います。昨日まで口を開けて食べさせてもらってた赤ちゃんが、突然上手におにぎりを食べたりスプーンを使ったりはできないでしょう。

月齢がもう少し進めばお腹がふくれてきた時や食べる事に興味がなくなったときに「遊び食べ」という行動が見られるようになります。これが始まったらきちんと「食べるものをそんな風にしてはいけないんだよ。」と言う事を教えて行けばいいんじゃないでしょうか。

食べた後の片付けを思うと「やめさせたい」気持ちはわかりますが、床に新聞紙を敷くと後片付けはそんなに苦になりません。そう言う時期ってずっとは続かないので諦めて付き合ってあげて下さい。

いけないことではないです。
投稿者くりきんとん    33歳 女性
2007/04/23 21:28

ウチの5歳の娘はその頃必ず麦茶に1回つけてから食べていました。
ご飯もおかずも…全部です。
最初はコップに入れていましたが、コップをマグに変更すると
マグをひっくり返して、お皿全部に麦茶をかけてました。
でも。2歳近くなると、上手に食べていけるようになりました。

掃除が大変なのもわかります。
毎回食事の時はビニールシートをひいて
防水のエプロンをして
タオルを3枚用意してましたよ。
最終的にキレイになればいいんだと思うようにしました。

最初はイライラして大変でしたが、諦めました。
食べ方より、いっぱい食べてくれた方が嬉しいからです。
まして、1歳ではまだ親の言葉の3割もわからない年齢。
まずは「食べることは楽しい」ということを覚えてもらうのが先決だと思いますよ。
食事のマナーもトイレトレと同じです。
ゆっくりお子さんのペースで行きましょうよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |