こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
必ず?
投稿者さくらんぼ    東京都 33歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2007/04/27 00:23

はじめまして。
7ヶ月の娘をもつ新米ママです。
これから、人見知りや夜泣きが始まってくる月齢になりますが、
それらは、必ず始まるものなのですか??
もし、始まったらどう対処したらよいのかなぁ・・と。
子供にもよると聞いたこともあるのですが、その辺りどうなのかなぁと思いまして、教えて頂きたく投稿しました。

それぞれだと思いますよ!
投稿者さき    29歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2007/04/27 01:02

うちの子は、3ヶ月のころくらいから変わらず夜中に2回くらい泣いて起て、おっぱいあげたらすぐに寝てますよ!実際私が赤ちゃんのとき夜泣きがひどかったらしいですけど、妹はぜんぜん泣かなかったって母が言ってました。だからきっとその子それぞれじゃないかな?昼間の買い物とか何かで、興奮して、夜泣きすることがあるって聞いたこともありますよ。

ありがとうございます
お子様: 女の子 年7ヶ月
2007/04/27 01:26

さきさん、深夜にもかかわらず投稿ありがとうございます☆
そうですかぁ、やっぱりその子供によるのでしょうね。
人見知りや夜泣きもなく成長してくれると嬉しいなぁと思います。
余談:ついつい自分の時間と思って、こんな時間まで起きていてしまうんですよぉ・・

☆ありがとうございました☆

やれやれ
投稿者呆れるわ    36歳 女性
2007/04/27 11:44

『人見知りや夜泣きもなく成長してくれると嬉しいなぁと思います。』

呆れてものも言えない・・・
とても30過ぎのいい大人の発言と思えない。

お子様すぎるよ。

投稿者トマト    24歳 女性
2007/04/27 14:30

30歳過ぎてるからって新米ママなんですよ。そんなことしか言えないあなたがあきれます。

まあね
投稿者チェリー    22歳 女性
2007/04/27 14:45

でもさ〜新米ママって言ってもあの発言はどうよ?って感じするよ。

いんじゃん?
投稿者みき    24歳 女性
2007/04/27 14:59

その発言も許されるべき場所だと思うよ〜ここは♪

腹の中で
投稿者ランボー    30歳
2007/04/27 15:50

手のかからない子がいいとだれでも心のどこかで思ってると思う。
こういった場所だから言えた発言なんだと思う。

なんだか・・・
2007/04/28 00:56

数々のご意見がありました・・
ただ、私は人見知りや夜泣きについてちょっと聞いてみたかったのと、絶対に「人見知りや夜泣きがなければ嬉しいなぁ」と言ったわけではないのです。
新米ママだからと言って30歳を過ぎていると、こういった発言をしてはいけないみたいなのだと、少し悲しくなりました。
そして、新米ママだからと言って愚痴というか希望みないな事を言ってはいけないのかなぁと、また落ち込みました。
気兼ねなく投稿してみたのですが、やっぱり文字だけではうまく伝わらないものですね。。
育児に関して弱音や、他のお子さんたちはどのようなのかなぁとか、お話してみたかっただけでしたが、自分で頑張って育児してみます。発言するのに年齢を気にしなきゃならなかったのは残念でした。20代で同じような発言をすれば、批評はなかったのかなぁ・・

気にしないで
投稿者いちいちご    34歳 女性
2007/04/28 07:45

我が子は人見知りは数回程度、夜泣きは生後3ヶ月くらいで終わりました。

夜泣きが収まった最大の理由は指しゃぶりがはじまったからです。それがいまだに取れず、苦労してます。

なのでやはり個人差はあると思います。ミルクの子のほうが夜泣きは可能性として低い気もします。

私も7ヶ月はドキドキしてました。ひょっとして夜泣きがはじまるのでは?と。

さて、せっかく投稿されたのに、批判的とも受け取れる意見がついてしまったので嫌な思いをされましたね。

私もよくこちらの掲示板は見るのですが、????と思ってしまうようなことはよくあります。

厳しい&率直ではなくて、そんなこと別にいいのに。と思うような意見が書かれています。

世の中色々な人がいると思い、気にしないでくださいね。

私も30歳過ぎて新米ママでもっともっと育児に不安と心配をかかえて必死で今日まできました。安心してくださいね。

あなたが普通です。
投稿者cher    40歳
2007/04/28 11:28

みんな夜泣きがあるわけではありません。

夜泣きがあるか、ないかでしたらないほうが楽です。
そう思うのは普通ですよ!

それが子供っぽいとも全然思いません。
100%完璧に何事もこなせるわけではないし、ストレスがたまらないことなんてありません。

でも、それでもがんばっているからこそ、悩んだりするんですよね!!

否定されている人もいるようですが、全く否定されることをおっしゃってるとは私は思いません。

程度の問題?
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年9ヶ月
2007/04/28 18:38

人見知りも夜泣きも、有無=程度の問題じゃないかしら?
そして、それらをどう捉えるかの問題でもあるのではないかしら?

人見知りにしても夜泣きにしても、多くのお子さんが経験することです。

夜泣きに関しては、頻度が高いお子さんも居れば、数ヶ月に1回というお子さんも居るでしょう。また、周囲が起きるほど激しく長く夜泣きするお子さんも居れば、夜泣きしてもすぐウトウト眠りにつくお子さんも居るでしょう。親御さんが苦痛に感じれば「夜泣きする」「夜泣きが激しい」となるし、そうでなければ「それほどでも」となります。

我が息子達は夜泣きする回数は数える程、月に1度あるかないかでしたが、一旦泣けば大泣きになりパニックになります。その時は結構しんどいです。
それでも、毎日夜泣きしてたお友達と比べると「夜泣きは無い」と見られますし、私も「夜泣きする・しない」で言えば、全く無しではなくても「しない」と答えると思います。

人見知りに関しては、家族(特にママ)と他者との違いが明確になったという認知面、社会面の発達と密接に関係します。
人見知りの程度はこれまた様々です。表情が一瞬硬くなる程度の人見知りから、絶叫レベルの人見知りまで。そして人見知りする時間・期間もそれぞれですよ。親御さんや周りの「他者」が、お子さんの反応をどう捉えるかにも拠りますね。
パパやママがしっかり関わっているにも関わらず、乳児期後半を過ぎてもお子さんに人見知りが全く無く、他人も家族も全く同じような反応を示す場合、却って不安です。場合に拠っては発達の遅れや何らかの障害の目安の一つになさるくらいです。
こればかりは、「無いと嬉しい」ではなくて、「無いと心配」な親御さんも多いと思います。

ウチの息子達に関しては、長男は警戒心を出して表情が硬くなるタイプでした。泣く事はなかったし、一応相手の問いかけにきちんと反応はするし、私が視界から居なくなれば不安になって探す程度でした。人見知り場所見知りをするお友達のママからは「人見知りしない子」と言われました。でも同じ反応を滅多に会わない舅姑にすれば「人見知りの激しい子」と言われ、「育て方が・・・」と言われました。
次男は先制攻撃で「んぎゃ〜!」と泣くタイプの人見知りです。お友達のママには「人見知りする子」と言われます。一方で一気に泣いてあっさり慣れる子でもあるので、舅姑からは「大物」と言われています。
見る人に拠って、本当に受け取り方は様々ですよ。

目先だけ、自分中心の見方だけで物言えば、手のかからない楽な子に越したことはない。でも、手のかからない子が必ずしも良いというものでもないですよ。
スレ主さんに対して申し訳ないですが、厳しい意見が出るのもちょっとだけ解る気もします・・・

確かにそうだな♪
投稿者海人    1歳
2007/04/28 20:54

「大人げない」
その一言に尽きる。
「新米だから」で許される問題と許されない問題があるだろ。
覚悟や責任感の欠片も感じられない。

で、「否定はよくない」と言いつつも、なにげに他者を否定してるのもいるしw

何よりも・・・
「夜泣きをする子」「人見知りをする子」に否定的なのは、それを許容できない人間だ。
「自分にとって都合のイイ子」を良い子と仮定しとる。

他人の大人にもこれだけ甘いんだから、おそらく我が子に対してはもっと甘いんだろな。

甘やかして育てられた子供がどうなるか?

最後まで責任とれよ♪

さくらんぼさんは普通です
投稿者ミサ    36歳
2007/04/28 21:54

・「夜泣きをする子」「人見知りをする子」に否定的なのは、それを許容できない人間だ。

そうでしょうか?極論だと思います。
赤ちゃんである我が子を前に、「夜泣きする子に育ったらいいなあ。」と思う母親はいません。
でも、だからと言って、夜泣きするようになった時、皆が育児放棄したり虐待したりする訳もありません。
殆どの母親は、辛くとも、これも個性と受け入れて、愛情をもって育てていくと思います。

夜泣きや人見知りは、健やかな成長に絶対必要な事でもありません。あくまで、個性のひとつで、良くも悪くもない。
夜泣きしないで欲しいなあ、と願う事は、責任感に乏しい事ですか?大人げない事ですか?そうは思いません。
しなくても済む苦労なら、なかったらいいなあ、と思うのは、人間として当然の心理です。
よく睡眠がとれたら、その分、余裕をもって子供と接する事も出来るだろうと思う。
同じように育児をしてきた者が、なぜスレ主さんを叩くのか、理解に苦しみます。

↑人の事言えんで!
投稿者ヒバナ    32歳 女性
2007/04/28 22:37

たとえ正論ぶちまけよってもやで、物には言いようがあるで。
『大人げない』って、そんな事もわからんオッサンも同じちゃうか?

言うとる事は理解出来ても言い方が理解出来ん。目の前におらん相手には強気に出てしまう人?実際はしょぼいのに、口だけの奴っておるよな?

ひねくれた言い方しか出来ん人の子供もどうなるんやろ?

あたし自身もどうかなとは思うけど、『大人げない』という事を使うのであれば、スマートな会話が出来たらと思うねん。

ちょっと、気になったもんで…ゴメンなさい。

打倒 海人
投稿者あゆみ    24歳 女性
2007/04/28 22:55

↑の方と同じです。
言い方ですよね!

海人さんはきっと普段、人には意見を言ったり強気に出れない人なんですよね。
こういうところでしか強気に出れない”かわいそうな人”。

さくらんぼさん気にすることなんてないですよ。
人間、初めてのことに戸惑うのは当たり前。

色々ですから
投稿者ゆんゆん    41歳 女性
2007/04/28 22:59

夜泣きが無くて、人見知りも全く無い子もいますよ。
両方あって、しかもそれが本当に酷い子もいます。

長男は、人見知りゼロでした。でもね、良い事ばかりではありませんよ?子供に「ママじゃなくちゃダメ!」と泣いてもらえるママ達が羨ましかったです。
夜泣きは……泣かなければオムツの交換も遅れますし、授乳の時間もずれます。それに、それだけ抱き上げる回数が減るのですから、楽といえば楽でしたが、これでいいのかな?とも思いました。

長女は…一歳過ぎても、たまに会う程度の親戚では泣き叫びました。通りすがりのフレンドリーなおば様に話し掛けられて泣き狂ったことも…。夜泣きも凄かったです。
楽ではありませんでしたが、幼稚園に入る頃には自然に治まりました。よく泣く子ではありましたが…。

これからお子さんがどんな風に成長していくのか、とっても楽しみですよね。初節句を迎え、はいはいから歩行へ、そしておしゃべりをする頃にはどんな可愛い女の子になっているでしょう。

どうかあまり先取りせずに、その瞬間瞬間を楽しんで下さい。
子育ては「その時」が来なければわからない事だらけです。
お子さんが七ヶ月なら、ママも七ヶ月目の新人さんなんですから。

別人でしょ
投稿者不思議少女あさりちゃん    3歳
2007/04/28 23:22

前に出没してた暇人海人とは別人でしょ。

奴は自分のHP更新すらしてないのに。

本当に・・
2007/04/28 23:27

再び数々の投稿いただきました。
本当に、文字だけでは難しい・・
対面で、表情や言葉の強弱などを直接感じとれる会話じゃないと色々と誤解を招いたり伝わらなかったりしますね、、
こちらに投稿してみて解りました。
しつこいようですけど、「人見知り・夜泣き」をする子を否定的に言っているわけではありません。
ただただ、「なければいいなぁ・・」とお友達との会話をしているような気持ちで言っただけです。
人見知りや夜泣きをしてもいいんです。それはそれで、普通に育児をします。
新米ママだからなんだとかで、甘えているわけでもありません。
こんなに難しくなるような投稿をしたつもりでは無いのに・・
そんなに私は変な事を言ってしまったのかと悩みます。
ひとつ感じた事は、いくつかあった批評をした方々は、もちろん育児経験をされている方なのでしょうけど、きっちり完璧に弱音も希望も言わずに立派に子育てをされている(されてきた)のだなぁと思いました。
他の方々がおっしゃっているように、成長段階にどのような事があっても、それは個性と思っているし、「○○だったらいいなぁ・・」と思っていた事が、違う事になっても、ちゃんと受け入れ子育てをします。
ここでは、子育てについて聞きたいことなどを相談したり等出来る場なのだと思っていたのですが、大変な場なのですね・・
言葉の裏を裏をと探っていけば切りがなく、ただ普通に読み取っていただければと思ったまでです。
表現の難しさが勉強になりました。

気にしない!
投稿者きくっち    31歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2007/04/29 00:51

本当に私も言葉だけのやりとりって難しいな〜と見てて思います。
さくらんぼさん、あまり気にしない方がいいですよ!

たぶん、事が起きてからの相談だと対処法を教えてくれる方々が沢山いるんですが、起きていないうちの情報はアドバイスがしづらいので言葉だけを頼りにレスをつけてしまいがちになるんだと思います。

といううちの息子はちょうど8ヶ月くらいの時が真夏だったせいもあり夜泣きがひどく、夜中の授乳も増え、昼間は昼寝せず、私の精神状態もよくありませんでした。
そんな時にこのサイトを知って、同じような状況を経験された方のスレを読んで、心強く感じて気持ちを切り替えることが出来ました。

キーワードを入れて検索してみると色々な体験も読めるし、参考になることがたくさんあるので、今回の事でガッカリせず、一緒に育児を楽しみましょうね♪

その前に、もう一度考えてみろよ
投稿者海人    1歳
2007/04/29 10:31

★他の方々がおっしゃっているように、成長段階にどのような事があっても、それは個性と思っているし、「○○だったらいいなぁ・・」と思っていた事が、違う事になっても、ちゃんと受け入れ子育てをします。

じゃあ、イイじゃん。

★ここでは、子育てについて聞きたいことなどを相談したり等出来る場なのだと思っていたのですが、大変な場なのですね・・

そうだよ、「相談の場」だろ。
近所のママ友との「雑談の場」と思ってんの?

★言葉の裏を裏をと探っていけば切りがなく、ただ普通に読み取っていただければと思ったまでです。

裏も表もなく「相談」「悩み」として受け止めたダケだ。

★表現の難しさが勉強になりました。

表現の問題なんかじゃない。
相談や悩みの意味を考えれば、自分がどんな事を書いたか分かるだろ♪

てゆ〜か・・・
「他人は常に自分の思惑通りに受け止めろ」ってか?
世界の中心に自分を置く思考だなw

投稿者ゆみ    30歳 女性
2007/04/29 12:41

それは、あなたです。自分に対してお書きになってるように思います。
自分の言ってる事が正しいと思ってるようですが・・・。そうとは限らないと思いますよ。
ではあなたはなぜここにいるのですか?
ただ荒らしたいだけでしょう。

打倒 海人?
投稿者え ん ま だ い お う    999歳
2007/04/29 17:26

あゆみ

*海人さんはきっと普段、人には意見を言ったり強気に
*出れない人なんですよね。
*こういうところでしか強気に出れない”かわいそうな人”。

「出れない」じゃねえ。
ダブルクォーテーションもまともに使えてねえ。
まずは自分がまともになれ。

もういいでしょう。
投稿者いちいちご    34歳 女性
2007/04/29 22:32

何か荒れていますね。

さくらんぼさんも、こんな状態になるなんて思ってもいなかったでしょうに。

もう皆さん、終わりでいいでしょう。

えんまだいおう
投稿者あゆみ    24歳 女性
2007/05/07 14:11

てか え ん ま だ い お う って海人の仲間?笑

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |