こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
体重が軽い
投稿者さっち    大阪府 27歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/04/27 21:14

私の子は後一週間ほどで6ヶ月になるんですが、体重が5700にも満たない感じです。成長曲線の枠からはみだしてしまいました。出生体重が2580gで小さかったのですが、三ヶ月までは一ヶ月1kg単位ほど順調に増えていたんですが、それ以降は増えがかなりわるくなりました。体が細く腕も細いので扱いが怖い事があります。本人は元気で寝返りもし機嫌もいいんですが、他にもこんな方いてらっしゃいますか?

うちもですよ
投稿者まるこ    33歳 女性
お子様: 0年8ヶ月
2007/04/28 23:56

お子さんは男の子ですか?女の子ですか?
うちは男の子ですが、同じく体重が軽いです。
出産時は3400gあったのですが、最初の1ヶ月で600gしか増えなくて、
医師にミルクを足すように指導されました。
その後ミルクを足しても体重の増加が悪く、常に成長曲線の下ギリギリのライン。
ここにきてとうとう曲線をはみ出してしまいました。

健診の時など医師に相談しましたか?
相談していたら同じ事を言われたかもしれませんが、成長曲線をはみ出していても、その子なりに体重が増えていれば問題ないそうです。
成長曲線と同じようなカーブを描いて増えていけば良いそうですよ。
うちも底辺を彷徨っていても、曲線を描いて少しずつ増えているので良いのかなと思ってます。

体重が軽いぶんだけ動きやすいようで、うちの子は運動の成長が同じ月齢の子に比べて早いです。
良く動く分だけ、離乳食をたくさん食べても体重が増えません。

月齢の低い子が自分の子より大きいと気になってしまいますが、その分抱っこが楽でいいや!って思うようにしてます。

ありがとうございます
投稿者さっち    大阪府 27歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/05/03 22:22

まるこさんコメントありがとうございます。私の子は女の子です。小児科の先生には機嫌よくしていても、曲線をはみだしているし母乳不足といわれました。それまでは、本とかにも体重の増加が緩やかでも右上がりであれば大丈夫とか書かれていたのであまり気にはしていなっかたのですが、栄養不足と言われて大丈夫かな?と気になりはじめました。二週間前くらいから離乳食を始めてみたのですが、あまりたべてくれません。はじめたばかりなので気長に食べてくれるのを待つつもりです。りん1106

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |