こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食事について
投稿者ぱんだ    福岡県 34歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/04/28 11:41

只今完全母乳で育てていますが、間食にチョコクッキーやら甘いものが止まりません。通常の食事は魚・野菜系の食事でやってるのですが、とにかくいつでもおなかがすいてしまって、間食にパンやおにぎりを食べることもあります。
母乳に悪いと思いつつ甘いものに手が伸びてしまうのですが、みなさんはどのように食事に気を使っていますか?
また間食を抑えるにはどうしたらいいのでしょうか・・・。
よい方法があったら教えてください。

私の場合
投稿者まるこ    33歳 女性
2007/04/29 00:07

間食を抑えるにはどうしたら・・・意思を強く持って我慢する事でしょうね。
それが出来ないので苦労するのだと思うのですが。
完全に我慢するのはストレスになるので、食べ過ぎないように1日の量を決めて食べてはどうでしょうか。
確かにお菓子類は母乳に良くないと言われていますが、完全に守ることなんて無理ですし、我慢する事がストレスになるのも良くないですからね。
あと、間食におにぎり等のご飯類を食べるのは問題ないんじゃないですか?
母乳をあげている時ってお腹空きますから。それでどんどん太ってしまうのなら止めたほうが良いでしょうけど、お母さんの体から栄養が出て行ってしまうので、ちょこちょこ栄養補給するのは良いと思いますよ。

私の場合ですが、母乳をあげていても体重が減らなかったので、お腹がすいても間食はしませんでした。
どうしてもお腹が空いたときは、とにかくお茶を飲んでました。
水分は母乳にも良いですし。
もともとコーヒーが好きだったので、カフェインレスのコーヒーも飲みました。

お腹が空いた時は少しだけ糖分を取ると落ち着きますよ。
甘い飲み物を飲んだり、ちょっとだけチョコレートを食べたり。
あまり食べたいものを我慢しすぎず、でも食べ過ぎず、バランスよく頑張ってくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |