こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
毎日しこりができます・・・上唇小帯!?
投稿者orange flower    31歳 女性
2007/05/04 15:54

完全母乳で、子供はもうすぐ3ヶ月になります。
最近、授乳後にしこりができるようになりました。
母乳は出すぎるほど出ていません。差し乳と言われるものでしょうか?おっぱいが溜まる、張るということは殆どありません。
しこりができて一日がかりで治って、またその後、何度かおっぱいをあげるとしこりができ、毎日一喜一憂・・・・ひどい時は2日に3回しこりができます。
桶谷式のマッサージに通っており、食事制限は勿論、夜間授乳、授乳後の搾乳も行っています。先生曰く、子供の飲み方に問題があり上唇小帯短縮症の為だとか・・・
でも本当にそれだけが原因なのか、日々悶々としています。
しこりができると一気にブルーになり、このまま母乳を続けるかどうか悩んでいます。
良いアドバイスをお願いします。

同じでした
投稿者ちー    24歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/05/08 11:57

私も授乳中、特に張るわけでもないのに、しこりができ医者に行きました。その結果たまりやすい場所があるみたいでよくもみほぐすことと授乳しながらたまっている部分から乳首側に流すようにするなどの指導がありました。今は授乳もあまりしていないので気にならなくなりました。

ありがとうございました!
投稿者orange flower       31歳 女性
2007/05/09 20:46

ちー様、ありがとうございました。
もみほぐしたり、授乳時たまっている部分から乳首側に流すようにですね・・・頑張ってみます!
早く楽しく授乳できるようになりたいです

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |