こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1人で寝れない子
投稿者ちい    24歳 女性
2007/05/08 12:12

もうすぐ1歳になる子供がいます。うちの子は寝るとき(昼寝でも)必ずおっぱいを吸いながら寝ます。母乳ももうあまり出ないのですが出る出ないに関わらず吸います。
夜、本当に眠くてぐずるのですが最近は添い寝や抱っこしてゆらゆらさせて寝かせるように試みています。しかし全然寝てくれません。本人は眠くてどうしようもないけど寝れない様子。そこでおっぱいを吸わせると10秒くらいで寝入る時もあります。
早く一人で寝付いてくれればいいのですがおっぱいがないと寝れないというのが最近心配になります。みなさんのお子さんは添い寝で寝付けますか?

オッパイは安定剤ですもんね
投稿者あい    24歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2007/05/08 12:46

母乳が出ても出なくてもお母さんのオッパイは赤ちゃんにとって1番安心できる存在です。お母さんが働いてなくてお子様の側にずっといれるのならもう少し授乳して様子を見てみるのもいいかもしれませんね。
あと、うちの場合上の子も下の子も一歳三ヶ月で断乳したんですけど寝る時は添い寝と腕まくらをしてギュッと体を抱き寄せて背中をトントンしてあげます。お母さんのお腹や腕を触らせてあげるのも効果的ですよ♪それでもダメな時はオンブで歩き回るのもいいかもしれないですね。

うちの子も心配
投稿者サリー    大阪府 33歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/05/08 14:43

私も7ヶ月になる子供がいます。
私も寝かしつける時はおっぱいです。
夜起きた時も添い乳で寝かしつけています。
抱き癖がついているのか抱っこだと寝ますが布団に置こうとすると目を覚ましてしまいます。
片手で子供の手を握って、片手で頭をなでて・・・ってやっていても落ち着くどころか泣いておっぱいを捜してしまいます。だからいつも添い乳になってしまいます。
しかも夜中は1〜1.5時間おきに起きてしまうのでおっぱいの飲みすぎも心配です。
早いうちに添い乳はやめた方がいいのですかね?

最近やっと添い寝で寝てくれるようになりました。
投稿者こも    25歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2007/05/08 15:45

ちいさん、こんにちわ!家も今までずっと抱っこでしか寝てくれずこのままずっとだったら・・と心配になりました。しかし、家では1歳になってから「寝たふり大作戦」をやってみています。主人が帰ってきているときは家族3人でベッドに行き私たちは寝たふりをします。はじめは暴れ回っていてなかなか寝てくれませんが、しまいには私たちのそばでウトウト。結局寝付くまでに1時間はかかりますが、ねたかなと思って起き上がると起きてしまったりなどありますがとても有意義な時間を過ごしています。まだ、家も寝る前のミルクはのんでいますが・・。完全母乳の友達は1歳を境に母乳からミルクに切り替えたといっていました。今まで添い乳で寝かせていたためはじめは夜中の母乳・添い乳からやめさせたそうです。おっぱいを求めて夜中起きるがおっぱいはあげずに抱っこで乗り切ったそうです。大変だったけど、母乳をやめられてよかったといっていました。確かに母乳は赤ちゃんにとって大切な栄養ですが私は完全ミルクで育てました。ここまでくるのに色々な人に母乳じゃないんだと言われましたがちょっと子供を見てもらうこともできたし、よかったです。あせる必要はないと思いますが少しずつ進めてみてはいかがでしょうか?

あせらず^^ですね
投稿者ちい    24歳 女性
2007/05/08 16:23

成長とともにですかね♪
気長に様子を見ていきます。
皆様のお話ありがとうございました。
参考になりました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |