こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの
投稿者ななママ    三重県 23歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2007/05/11 14:59

はじめまして。
1歳1ヶ月になる女の子のママです。
月曜に39℃の熱が出て、病院に行きました。
診断は風邪か突発性発疹とのことで、突発性発疹は数日たたないと症状が出ないから、経過観察しましょうと言われました。なので処方された薬は、坐薬のみでした。
坐薬の使い方として先生から、39℃あっても機嫌が良ければ使用しなくていいと言われました。また、38℃でも機嫌が悪ければ使用していいと言われました。なので、39℃あったんですが、使用しませんでした。
それが、旦那の親がネットで調べたとかで「熱が脳にのぼって菌がはいるから、38℃以上あるときは坐薬さして。」と旦那と旦那の親からしつこいくらい言われるようになりました。
あたしは、病院の先生から言われたように、子供の体調と機嫌をよく見て使用しませんでした。
これがきっかけで旦那とも旦那の親ともきまずくなってしまいました・・・。
皆さんは坐薬の使用どうしてますか??

うちは・・・
投稿者コーン    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2007/05/11 15:33

うちは、水分が取れて、元気で、眠れることができれば39度熱があろうが、座薬は使いません。

逆に、水分も十分取れず、ぐったりと元気がなく辛そうで38.5℃以上熱があれば使います。

熱さましの座薬を使って熱を下げても、また切れる頃に上がってきます。もし、座薬を使うことを繰り返しても病気が長引かせることになると思っているのですが。。。。
熱を出すことにより、ウイルスなどの病原体をやっつけていますからね・・・。

私もあまり使わないでいたいです。
投稿者ゆうすけ    33歳
2007/05/11 15:59

こんにちは、
私の母も38度あれば座薬をうつようしつこく言われます。
「もし打たないことで何かあったとき、そうやって指導した病院の先生は責任をとってくれるのか?」なんて脅してきます。
熱は病気と闘っているから必要だ、と話をしても、納得してくれません。
とにかく今(熱)の現状をなんとかする、という感じでしょうか。
ありがたいことに義母は逆です。

上の方がおっしゃっているように、熱は病原体を倒すために必要でもありますので、
「熱が高いから打つ」というのはそれこそ安易にも思います。
また、まだ熱が上がろう(病原体を倒そう)というときに座薬を打ってしまっては、
熱が下がってもまた熱が上がってしまうとお子様も大変ですよね。
なので私も、熱の度合いも考慮しますが、
それよりも子供の状態を見て打つか打たないかを判断しています。

ちなみに、熱によって脳に障害を及ばせるのは41度以上と言われました。
それとインフルエンザの時は座薬は打ってはダメなようなので、
「熱(38度)がある」=座薬という判断には疑問を持っています。

また、熱はなくとも、病気によって痛みがある場合も座薬で痛みを和らげる作用があるようです。
(例えば中耳炎によって耳が痛く、熱もある)
熱がなくとも、そうゆう目的で利用する方法もありますね。

あくまでも医師の判断を
投稿者ぽに    24歳 女性
2007/05/11 16:00

私も元気がないようなら38.5分以上の時に
使用するように言われました。元気がある時は
特に使用しなくていいとのことでした。
熱を出すのは体の中で治そうと働いてるという
意味なので無理に熱を下げるとよくないです。
しかし具合がわるく水分もとれないようなら
逆に脱水が心配なので坐薬を利用し熱を下げ
水分を与えます。

旦那さんもお義母さんもお医者さんではありません。
お医者さんの言うことを聞いてそれでも納得いかない
のならセカンドオピニオンはいかがでしょか。
素人の判断より医師の判断を聞き入れたほうがよいですね。

私も・・・。
投稿者ジュン    25歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2007/05/11 20:32

家にももうすぐ1歳1ヶ月になる娘がいます。先週風邪で熱が39度代になり病院に行きました。私もななママさんと同じように解熱剤のことお医者さんに言われました。熱は体の中の菌と戦っているために出ているので使わず私は冷却剤で様子をみました。次の日にはあっさり下がってました。なので、私もお医者さんの言うとおりで良いと思いますよ。子供を守ってあげられるのは親(母)ですし。
 私も母の高熱が出ると菌が頭にいっておかしくなっちゃうから早く解熱剤を使いなさいと言います。どうしてなんでしょうね?年配の方はそういう状況にあってきたからなんでしょうか?

投稿者医者です    31歳 女性
2007/05/12 23:11

いるんですよねえ、熱出ると下げたがる患者さん、、、というか親御さん。

皆様が言われているように、熱はウイルスと戦うため出ているので、むやみやたらと下げるのは逆効果だとおもいます。

子供は大人より熱に強く、発熱していても結構平気で遊んでいたりもします。
なので、よっぱどぐったりして食欲なく何も口にしない、という状況でなければ経過観察でいいと思います。

ちなみに、私の友達で、小さい頃風邪で発熱して、熱が上がるとすぐに解熱剤使って下げる、を繰り返していたら結局風邪が長引き、こじらせて肺炎になり入院した、という子がいました。

その子本人は医者ですが親御さんが医者ではなく、間違った知識で対処してしまったのですね。解熱剤乱用は怖いね〜って言ってましたよ。

でも。でもでも。外来でいくら説明しても、「熱出てていいんですか?いいんですか?どうしてくれるんですか?!」
ってけんか腰になって怒鳴りまくる方がいます。
たぶん子供さんの熱で不安なんだと思いますが。。。

そういう方はこういうときに使ってください、と薬渡しても、とりあえず熱下げちゃうんでしょうね。。。

旦那さんの親御さんとだんなさんによく説明してあげてください。ななママさんは、正しいのですから。

ありがとうございます
投稿者ななママ    23歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2007/05/13 00:05

みなさん、アドバイスありがとうございます。

その後、坐薬使うことなく熱下がりました。でも、旦那から「今度39℃出ることがあったら坐薬使うって約束して。」と言われました・・・。

ほんと頑固。泣

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |