こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の髪の毛
投稿者マロン    30歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/04/09 17:10

娘は生まれたときから結構髪がよくはえていたのですが、この頃は伸びて目にかかっています。たまにくくっていますがくくらせてくれないときの方が多いです。自分で髪を切るにも危ないし、上手く切れないと思うので切っていません。
皆さんどうされているのでしょうか?

美容室で
投稿者みどり    東京都 33歳
お子様: 年10ヶ月
2006/04/09 20:57

うちは8ヶ月で美容室デビューしました!
毛を止めたり結わくのは毛や頭皮に負担がかかり痛そうなのでしないようにしています。
でも伸びると当然目にかかってしまうので
8ヶ月の時にお友達が美容師なので美容室でカットしてもらいました。
でもうちの子は人見知りするし押さえつけられるのがイヤなので
大泣きで大暴れしちゃってカットするのに苦労していました。
2,3回ハサミを入れれば切れるので
そのあとはもう私が自分で寝ている時にそーっとカットしています。
やっぱり素人が切るとガタガタですけどね。
美容室にいく場合は赤ちゃんのカットもしてもらえるか問い合わせをして行ってみた方がイイですよ。
赤ちゃんのカットをした事のない人にカットしてもらうのは
危ないと思います。

床屋で
投稿者散髪    34歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/04/09 21:43

息子はちょうと9ヶ月になった時に、床屋で髪の毛を切ってもらった。そして、記念筆も作った。
息子にとって、床屋は初めてだったが、全然動きも泣きもしなかった。それなのに、耳辺りが少し切られて出血していた。
息子は泣かなかったせいか、店員さんが口で謝ってくれたが、手当てもしてくれなかったし、代金も負けてくれなかった。
もう二度とその店には行かないと決めた。

自分で切っちゃいます
投稿者小春    29歳 女性
お子様: 2年ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2006/04/09 22:26

娘が一歳を過ぎた頃に筆を作るために床屋さんに行きました。子供に慣れていそうな床屋さんでしたが、娘は嫌がり大泣き、暴れるし。。。
何とか切りましたが、髪形は最悪だったし、私は毛だらけだし最低でした・・・。家は弟が美容師をしています。やっぱりじっとしていられない子供はやりにくいし、急に動いたりするから恐いと言ってました。間違って傷でも付けたら大変だからできればやりたくないと。
それ以来娘の髪(もっぱら前髪)は自宅で切ってしまいます。まだ2歳だし素敵な髪型よりも目に入らなくて、娘も怖がらないのは家でチョチョっと切ってしまうのが良いかなと思って・・・。子供用の髪を切るはさみもすきばさみも売ってますし。
どうしても美容室が良いなら子供専用の美容室のが良いのではないですか?そごうデパートで初めて見た時はビックリしました。内装から椅子まで全部子供仕様になってるので。値段も大人並でしたが、大人の美容室よりは手馴れてるのではないかなぁ~。

バリカン
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年8ヶ月
2006/04/10 11:51

我が家の息子達もフサフサ生えて生まれてきました。(彼らの20年後は定かではありません・・・)
赤ちゃん筆の習慣がない土地に育った私は、長男の時は生後3ヶ月、次男の時は生後4ヶ月で初散髪をしました。

長男の時は主人と二人がかりで、私が玩具などで長男をあやし、主人が後からハサミで散髪。
次男の時は長男と二人がかりで、長男が次男のお相手をして、テレビもつけて、私がハサミで散髪。
最初は前髪だけとか、耳を出す程度のカットなのでハサミをお奨めします。
あちこち切りたい、とにかく短くしたい時は、ぐっすりお昼寝してる時に、頭の下に新聞紙を敷いてカットしてました。

今は二人とも毛が硬く量もあるので、電動バリカンです。値段は少し高いですが「スキ○ル」お奨めです。
我が家は長男が1歳の時にこれを買いましたが、夏はスポーツ刈り、冬はショートカットにしています。次男はまだショートカットのみです。
二人ともじっと座らない子なので、お風呂で裸になって、母の膝に乗せて散髪です。お風呂だと後始末も楽ですよ。(長男は今はじっとしてます)
バリカン、慣れれば短時間でカットできるし、仕上がりもうまくまとまりますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |