こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
病院の選択・・・。
投稿者ぱお    福岡県 33歳 女性
妊娠:  2 ヶ月
2006/04/28 19:13

一週間前に病院へ行き、妊娠が分りました。
しかし、転勤で引越ししたばかりだったので、あまり考えずにちょっと離れた病院へ行ってしまいました。出産は里帰りを予定しているので病院は変るのですが、それまで通うのに近くの病院にしようかと考えています。
そんなにコロコロ病院を変えてもいいものなのか・・・しかも一回しか行ってないのですが、その病院から紹介状を書いてもらうのもどうか?と迷っています。出産が里帰りだからこのままでもいいかな?とは思うんですが、初めてのことで迷っています。

大丈夫では?
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
2006/04/28 20:32

まだ初期の段階で一度だけの診察ならば、紹介状はいらないのではと思います。私なら何食わぬ顔して近い場所に変えると思います。近い場所の病院の方が何となく安心ですもんね。
 そして里帰りして出産するという旨を始めに伝えておいて里帰りする頃に紹介状書いてもらってお里に帰ればいいのではないでしょうか?(^^)

大丈夫ですよ
投稿者みち    32歳
2006/04/28 22:49

これから悪阻などが始まるかもしれないし、大きいお腹で遠い病院に行くのは何かと大変だと思います。やはり病院は近いほうが便利ですよね。

この場合、紹介状は特に必要ないと思いますので、近所の病院に変えてみてはいかがでしょう。

上の方も書かれているように、里帰りするときに新しい病院から紹介状を書いてもらえば大丈夫ですよ。

総合病院だと・・・
投稿者柴犬    39歳
お子様: 年4ヶ月
2006/04/29 23:42

変えるつもりのお近くの病院、というのがいわゆる総合病院だと紹介状がないと、初診料を余計にとられます。病院によって額がまちまちで、
五千円以上とるところもあります。そんな小額のこと・・・と思うかもしれませんが、出産はけっこうお金がかかるので、念のため。
私は近くに総合病院しかなかったので、最初からそこに行ったのですが、紹介状が当然ないので、確か五千円払ったです。
また、里帰り出産でも、何ヶ月までには予約をくれないと、または来ないと、原則的には入院はだめ、という病院もまれには存在します。出産する病院を決めているなら、そのへんは確認しておいたほうがいいと思います。

ありがとうございます
投稿者ぱお    福岡県 33歳 女性
妊娠:  2 ヶ月
2006/04/30 22:25

アドバイスをいただき有難うございます。
早速GW明けにでも近くの病院へ行ってみようと思います。
本などは色々読んでいるのですが、やっぱり生の声は頼りになります!ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |