こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください!
投稿者そう    静岡県 28歳 女性
お子様: 0年10ヶ月
2006/04/30 13:39

こんにちは。
私は今年の七月に帝王切開にて子供を出産しました。
病院の先生から二人目は二年はあけてくださいと言われていたのですが、今日妊娠検査薬にて陽性反応がでました。
一人目の子がなかなかできなかったのでもしこの妊娠が本当であれば嬉しいことなのですが、間隔が短いこの妊娠は何か問題があるのでしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか?
お願いいたします。

おめでとうございます
投稿者ゆうゆう    28歳
2006/04/30 13:49

妊娠おめでとうございます。

私が帝王切開で出産した病院では、「1年あけてください」と言われましたよ?
手術の縫合傷が、十分に厚さを保てないので、おなかが大きくなると耐え切れずに裂けてしまう心配があるから・・・というのが、ある程度期間をおいたほうがいいという理由だそうです。
帝王切開していなくても、出産そのものが母体に与える影響は小さくありませんが、温かく第二子誕生を喜んでいいのではないでしょうか?
傷の接合具合にもよると思いますが、おなかがあまりに大きくなるようだったら、様子を見て早めに出産させることになるかもしれませんけど・・・。
栄養バランスの取れた食事&体重コントロールをすれば、問題なく出産にのぞめると思います。
お体を大事にしてくださいね!

ありがとうございます!!
投稿者そう    静岡県 28歳 女性
お子様: 男の子 0年10ヶ月
2006/04/30 14:04

さっそくのお返事、ありがとうございます。
そぅかぁ〜、お腹が裂けちゃう可能性があるんですね。
私もしっかり先生の話を聞いておくべきでした…。
まずは病院へ行って検査をして、陽性ならばこれからどうするべきか先生とちゃんと話あっていきたいと思います。
お答えいただいて本当にありがとうございました。

おめでとうございます!!!
投稿者ムーン    群馬県 37歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月 / 女の子 0年3ヶ月
2006/04/30 21:53

第二子ご懐妊、本当におめでとうございます。
たった今、自分の子育てについて、愚痴を投稿した所たったのですが、
なんだかうれしくなって、他人事ではない気がして、お返事させていただきました。

今はお子様に恵まれない方が沢山いらっしゃいますから、本当に素晴らしい事だと思います。

私は自然分娩だったのですが、群馬の赤十字病院で出産した際、一人目は帝王切開でしたが、二人目は自然分娩だった方が二人いらっしゃいました。
病院によってはそのような出産が可能な所があるみたいですので、調べてみてはいかがてしょうか。ちなみにその方達は、違う産院から転院されて来ていて、本当によかったといっていましたよ。

参考になるかわかりませんが…。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |