こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯磨きとトイレトレーニング
投稿者みゅー    28歳 女性
お子様: 女の子 2年4ヶ月
2008/08/09 20:51

上手にできるようになるにはどうしたらよいですか?

まず、歯磨きは一応やらせてはくれるのですが、すぐ嫌がってケラケラ笑って逃げてしまいます。
しかも、寝てやらせてくれないので表面がうまく磨けません。
「あーん」の状態が多いし唇を指であげさせてくれないので困っています。

トイレトレーニングは、おまるには座るのですが、おしっこがでません。だいたい出る時間に乗せてもです。
トレーニングパンツは穿かせているのですが、おむらし状態です。
どうしたらうまくいきますか?今夏でおむつ卒業めざしてます。

どうかアドバイスをお願いします。

気長に
投稿者HIME    39歳 女性
2008/08/11 22:24

的を得てかけるか分かりませんが・・・

まず、歯磨きです。
 寝て仕上げを行うのが理想的ですが、出来ない場合は、子供さんを座らせた状態で、後ろから頭を自分のおなかに当てて、覗き込むように行うと、寝て行うのと同じように出来ると思います。
 歯磨きを嫌がるのは、仕上げが「痛い」からかもしれません。
多少磨き残しがあってもそっと行い、「仕上げ磨きになれる」まで習慣付くよう根気良く続けていくといいと思います。
 歌などを歌いながら、楽しく行ってあげるといいと思いますよ。
 また、大人が磨いてる姿を見せて、一緒に磨いていくのもいいと思います。

トイレです。
 出なくても、時間で誘っていくことを続けてください。まずは、座ることに慣れさせます。
出なくても「出なかったね。また座ろうね。」
 その後、失敗しても絶対叱らないで「出ちゃったね。トイレ座ってみようか」と誘ってあげてください。「トイレで排泄するんだ」ということを感じていくと思います。
 繰り返していくことで、タイミングが合う時があると思います。そのときは、大げさすぎるほど誉めてあげると、子供さんも感覚がつかめていくと思います。

とにかく、あせらず気長に付き合っていくことで、気が付いたら出来るようになっていたとなる日が来ると思います。

参考になるとうれしいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |