こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |

投稿者パンダ    36歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2008/08/10 13:10

子供の癖で悩んでいます。
現在1歳8ヶ月の子ですが、6ヶ月の頃から下唇を吸う癖があります。以前歯医者に行ったときに「下唇を吸っていると上の歯が出っ歯になり、下の歯が口の中の方に向いてしまうからなるべく辞めさせて下さい。」といわれました。

今ではしゃべる、食べる、以外はほぼ下唇を吸ってしまっています。どうしたら辞めさせられるのか?またそのような癖があってこうしたら辞めたなどありましたら教えてください。

そのうちに
投稿者れもんママ    39歳 女性
2008/08/15 11:22

こんにちは。歯医者さんに言われたとのこと、気になりますよね。

ウチの子は母乳でしたが、時々同じように唇を吸う仕草をしていることがありました。おっぱいを吸っていたときのなごりかなと思っていました。ちなみにわが子は出っ歯にはなっていません。

歯医者さんの考え方で、指しゃぶりをしていると出っ歯になるといっている先生もいたりしますが、それを否定する先生もいらっしゃいます。出っ歯というのは、指しゃぶりとか、唇を吸ったりとかだけの原因ではなく、あごの形の遺伝とかもあるのではと思います。

お子さんの下唇を吸う癖も、1歳8ヶ月じゃまだ、言ってもわからなかったり、無意識にしてしまったりすると思います。そのうちにしなくなると思いますよ。でも大人でもつい、下唇を噛んでしまうと言う人もいますよね。

まだお子さんがお話しするもこれからって感じでしょうから、お子さんがよくお話しするようになれば、自然に少なくなるのではないでしょうか。

歯科の専門家でもないので、断言もできませんが、あまり気にしすぎなくてもいいように思いました。または、気になるなら、ほかの小児歯科の先生に相談してはと思いました。たぶん、先生によっても、考え方が違うように思います。

ありがとうございます
投稿者ぱんだ    36歳 女性
2008/08/16 08:47

最近だんだん言葉が出てきているのでもう少し様子を見て歯科医や小児科医にも相談していこうと思います。
おしゃべりしてたらしなくなってくれるといいのですが・・・。
有難うございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |