こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お誕生日プレゼント!みんなでする?一人でする?
投稿者ぱじ    神奈川県 32歳 女性
2008/08/12 00:08

お誕生日会に招待された時のプレゼントどうされてますか?
何人かで一緒にしますか?個人でしますか?

「一緒にしよう」と声を掛けてもらって承諾したのですが、
一緒に選んだり、金額を決めたり、誰の子供が代表して渡すのか等を考えてたら・・・面倒で、「やっぱり自分でします。」と辞退。

それ以来、リーダー格の方のご機嫌が斜めで、気にしないでおこうと思いつつ、なんだかいや〜な気分。
自分で決めたことに後悔はしていませんが、ついつい他の方の意見が気になります。

みなさん、どうされていますか?どう思われますか?
宜しくお願いします。

基本的には・・・
投稿者さら    30歳 女性
2008/08/12 01:14

個人でプレゼントしますね。プレゼントなど選ぶのは楽しいんで・・・。
でも、「一緒にしよう」とみんなで決めたのなら、みんなで決めて渡します。

その時に応じてどちらでも良いと思いますが、ばじさんのように一緒にする事に一度は了承しておきながら、正当な理由が無く断るのはどうかと思います。
リーダー格の方がご機嫌斜めになるのは当然だと思います。

気にされないとの事ですが、ソコは気にするべきだと思います。

私も一度OK返事で後からNOは・・・
投稿者なる    30歳 女性
2008/08/12 08:59

私は正直どちらもそれぞれにいいと思います。
みんなで一つの物ならそれなりにいい物があげられたり、
比べるプレゼントがないからいいかなと。
リーダーがいるならある程度任せられるし。
個人個人なら、それは選ぶ楽しみがって子供と楽しく決められていいですよね。

ただ、なんでもそうですが一度OKしておいて考えが変わったからと
NOにする人は嫌いです。
後から考えたら・・・ってことあると思いますが
一度いいと言っておいてやっぱりやだって子供っぽい考えだと
思います。
何度もあれば、常に気分で決めてるのかな?とお付き合いを懸念したくなりますね。

慎重に。
投稿者ぱじ    神奈川県 32歳 女性
2008/08/13 23:33

皆さんのご意見、ありがとうございます。
そうですね、一緒にするしないが問題ではなく「承諾してから断るのが駄目だな」ということですよね。
そうですよね、断るのもそういうことを考えると、なかなか言い出しにくかったです。
お誕生日会に行く全員が一緒にするのではなく、声を掛けてもらった人達でプレゼントすること、お誕生日会まで3週間あること、話があわなかったこと、の理由で折角なので納得したものを渡したくて頑張って断りました。
誘ってくださった方には「こういうことがしたいので、一回承諾したのにすいません」と言いました。
気分屋なのかな?妥協した方がいいのかな?私がそんな事を言い出さなかったら誰も気分を害さなかったのかな?
私の断った理由は理由にならないか?
もし逆の立場なら自分はどうするか?
色々思うことはありますが、次回からはもっと慎重に考えてお返事するべきだなぁと感じました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |