こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の枕について
投稿者かめ    29歳 女性
お子様: 女の子 5年6ヶ月 / 男の子 4年4ヶ月
2008/08/12 10:16

みなさん、お子さんに枕してますか?

上の子が来年で小学校に入るのですが、今のところ枕はしてません。
保育園のお昼寝でも枕はしてないのですが
私の真似をしてるのか、掛け布団をたたんで自分で枕にして寝ることがあります。
しかし、朝目覚めると、枕の位置なんかお構いなく
とんでもない方向に横たわって寝ていたりしてるので
枕を使っても意味ないかなぁ?と思い、まだ準備していません。

私が幼い頃は、小学生になった頃には枕を使ってましたが
朝に枕の上で目覚めたのは小学校中学年頃くらいからだと思うのです。

子供の枕はいつ頃から使うのが良いのでしょうか?

必要無い?
投稿者めい    39歳 女性
お子様: 16年ヶ月 / 12年ヶ月
2008/08/13 11:02

枕は必要無いのでは?と思います。
枕ってそもそも、使う事が快適であればすれば良いものだと思うんですよね。
枕の代わりに?バスタオルを折った程度の物を使い毎日取り替え、汚れを防ぐ程度にすれば良いと思うのです。

大人でも首のシワが気になる人は使わない方が良いと聞きます。
使った方が肩凝りが無いという方、快適に眠れる、という方が使えば良い物では?

様子を見ながらまだしばらくはバスタオル、本人が枕を欲しがったら使ってみる、で良いのでは無いでしょうか。

上の子は未だうつ伏せ寝が快適なようで、枕を使用せず。
添え物程度に頭上に置いてはいます。

下の子はふかふか枕が好きなようで、フカフカ枕の下に更に上半身フカフカになるように羽毛掛け布団を敷き詰めて寝ています。

私はバスタオルのみ。

本人が快適なのが一番だと思います。

うちは
投稿者    28歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2008/08/13 17:25

うちは2歳の誕生日プレゼントが枕でした。
寝るまでの間しか使ってないし、必要ではありませんでしたが、息子自身が大人の真似をしたがっていたことと、お昼寝のときもクッションを枕代わりにして一緒に寝ていたので、通気性のいいポリエステルのハイプ枕と洗い替え用の枕カバーを一緒に買いましたよ。
今でも寝るときは枕を使ってますが、朝には別の所で寝ています。

参考にさせていただきます^^
投稿者かめ    29歳 女性
2008/08/28 15:19

返事が遅くなり、申し訳ありません。
書き込みしてくださった方々、ご意見ありがとうございました!!

快適に寝ることに、枕にこだわらなくてもいいんだなぁと安心しました。
今後、子供の枕についてはこのままにし、自分から枕をして寝たいと言うようになったら、子供好みのものを準備してあげようと思いました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |