こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
腹が立つこと
投稿者きみ    33歳 女性
2008/08/13 06:36

先日、私が玄関をあけて掃除をしていたら、
隣りに住んでいる2歳の甥っ子が入ってきました。
『今掃除してるから、あっちに行っててくれる?』
と何度も言ったのですが、ボ〜ッとしてたのでほうっておきました。
ところが…。
気が付くと自分でオムツの中に手を突っ込みおちんちんを出し、
我が家の玄関でおしっこをしたのです。
甥っ子はまだ2歳ですが既にトイレトレも始めてて、
普段は2回に1回くらいはおしっこも言えるし、
いつもはちゃんとトイレでしてます。
義兄夫婦は仕事で不在でしたので、2人が帰宅後に姑から今日の出来事を話したのですが…。
義兄→『それくらい野性的なほうがいい』(謝罪の言葉は一切なし)
義姉→ヘラヘラと笑いながら『ゴメンネ〜』
と…。
ちなみに子供には特に何も言っていなかったそうです。
正直、今までにも信じられないようなことがたくさんありました。義兄夫婦とは価値観が合わないのだと割り切って今まで我慢していたのですが
さすがに玄関でおしっこをされて、義兄夫婦にそんな態度をされると
腹が立って仕方がありません。
私の心が狭いのでしょうか?

せ・・せまい・・わからんでもないが
投稿者大豆    愛知県 37歳 女性
お子様: 女の子 4年11ヶ月 / 男の子 0年7ヶ月
2008/08/13 09:43

怒る気持ちも多少わかりますが。。

昔からある言葉で?坊主にくけりゃ袈裟までにくい・・

義兄夫婦と価値観があわないから我慢してつきあったわけ
ですよね?

私も自分の兄夫婦とは価値観がずれてますが
子どもには罪ありません。
可愛がりましたよ。

たぶん・・その価値観あわない、我慢している
不満の積み重ねもあって腹立たしさがいっそう強いのでしょう。

自分の実家の身内のお子さんでしたらここまで
腹立つことも少ないのではないですか?

甥っ子さんもボーッとされてたのは、もしかしたら
トイレを借りにきたとか?言おうとしたのに
ヌシさんからあっちにいくように言われて言う暇も
なかったかもしれませんよ?

2歳でトイレトレーニングもしてるから必ずしも
失敗しないとは言い切れません。
普段でも2回に1度はトイレって言える程度でしょ?

目くじらたてる分だけ・・私が思うにヌシさんには
申し訳ないけど・・心せまい。

ヘラヘラは・・・
投稿者とんぼ    30歳 女性
2008/08/13 11:06

まだ2歳のお子さんではそのような事があっても仕方ないのかもしれませんが、
義兄・義姉さんたちの態度はちょっと腹がたちます。

自分たちの家でやったのなら義兄さんの言葉はそれで良いと思いますが、
親戚とは言え、あくまで他所の家でやった事ですから
そこはちゃんと謝るべきだと思います。

義姉さんもヘラヘラではなく、少しでも申し訳ないなって態度を見せてくれれば
きみさんの受け取る気持ちも違ったはず。

親しき仲にも礼儀ありです。

別にきみさんは心狭いとは思いません。
他所の玄関でおしっこさせといてヘラヘラしてる方が
無神経だと思います。

腹が立つのは
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/08/13 13:20

2歳児ってそんなものなので、子どもには罪はないかな、と思います。
スレ主さんは、子どもがしたことよりも、その親の態度にご立腹なのでしょう?
それならその気持ちはわかりますよ。それほど心が狭いとも思いません。
小さい子どもは、人に迷惑をかけて当たり前ですけど、それを笑い事にしていいのは、迷惑をこうむった人だけだと思います。
迷惑をかけた本人の親がそういう態度ではねぇ・・・。

普段からお互いいい関係でいて、子どもが迷惑をかけたときでも、真摯に謝ってくれたら、スレ主さんも別に腹は立たなかったと思うんですよ。
普段からあまりいい関係ではない上に、子どもも自分たちも悪くない、って態度だから腹が立つんですよね?
だから心が狭いとは思えませんけどね。

とはいえ、事の報告がお姑さんからだったのなら、おそらく事実しか伝えていないでしょうし、スレ主さんの「腹が立った!」というニュアンスは伝わりにくかったと思いますよ。
そういう意味では、謝ってこないのも仕方ない状態だったのかも?

家族とはいえ、血のつながりはない、もともとは他人なので、せめて最低限の礼儀はほしいですよね。
というか、身近に住んでいるからこそ、お互いの気遣いって大事なんだと思います。
特に「ありがとう」と「ごめんなさい」は、きちんと伝えたいですね。
私は、自分の子どもが迷惑かけたのに、へらへら笑って済ませるような親にはなりたくないですねー。

スレ主さんの怒りの矛先が、子どもに対してだったら、心が狭いかも?と思うかもしれませんが、その親に対してだったら「お怒りはごもっとも」と思いますよ。
でも、甥っ子ちゃんを許せるかどうかというのは、親のお付き合い方次第なんでしょうね。
仕方ないといえば仕方ないのかもしれませんが・・・。せめて子どものしたことだけは、許してあげては?

私なら
投稿者とものしん    33歳 女性
2008/08/13 13:37

私なら、掃除をしていても、手をとめて、どうしたの?と聞きます。

玄関の掃除をしながらでも、会話はできるのではないでしょうか?

そこで、声をかけていたら、おしっこをその場でしなくて済んだのかも知れません。

自分の子供が、他所の玄関でおしっこしてしまったら、自分が掃除できることなら、自分で掃除をします。
掃除できなければ、きちんと誤ります。

きみさんは、心が狭いかどうかではなく、常識か非常識を解いているのですよね?

義姉の行為は、非常識だと思いますが、甥っ子さんの行動は非常識ではないと思います。

感じ方
投稿者あお    35歳 女性
2008/08/13 16:09

義姉さんは、菓子折り持って謝るほどではないけど、
バツが悪くて、苦笑いで「ゴメンネ〜」かもしれませんヨ。
普段から価値観が違うと思っている義理のきょうだいだから、
主さんから見て”ヘラヘラ笑って”いるように見えたのかもしれないです。
心が狭いんじゃなくて、相性が悪いんだろうなあと思いました。

子供のトイレの失敗は大目に見てあげてほしいです☆

せまい!!
投稿者みずたま    32歳 女性
2008/08/14 04:40

まだ、トイレトレーニングの子供なのに。

書き方もすごく意地悪で。

本心はぜったいに心が狭いと思っていないくせに。

本当に心狭くあなたみたいなおばさんを持った甥っ子さん可愛そう。

うーん
投稿者なお    33歳 女性
2008/08/14 12:12

義兄夫婦は仕事で不在でしたと書いておられますが、
お子さんが来た時、誰も家にいなかったのですか?
ちょっと不思議でしたので・・・
1人できみさんのお家へ来たのに、誰も気付かなかったんでしょうか?
お隣とはいえ、そんな小さな子が勝手に家を出ていっちゃうのは
怖い気もします。。。

おしっこしちゃったのは2歳の子に罪は無いと思います。
両親の態度に呆れたのは分かります。
私なら申し訳ないと謝ります。(掃除もします)
でも2歳の子が来て、掃除してるからあっち行っててと
言って、行かないからほっとくのも少し可哀想かなと思いました。
自分が同じ状況なら、とりあえず掃除は置いといて、
どうしたの?ママは?と聞いて、お母さんの所に戻すと思います。

あれ??
投稿者疑問です    30歳 女性
2008/08/14 22:52

横かもしれません、余計なことだったらスルーして
ください(汗)ちょっと気になったもので・・・。

「義兄夫婦」と書いてあったんで、じゃあ主さんの
実の姉の旦那さんかな?と思って読んでたんですが、

義兄→『それくらい野性的なほうがいい』(謝罪の言葉は一切なし)
義姉→ヘラヘラと笑いながら『ゴメンネ〜』

って・・・・。姑って書いてあるのは、主さんの
お母さんではないってことでしょうか?

主さんとの関係に???と思ってしまいました・・・。

↑思うに
投稿者思うに    35歳 女性
2008/08/14 22:55

私が思うに、旦那さんのお兄さん夫婦ではないでしょうか?

絶対に嫌!!
投稿者義兄夫婦とは良好    32歳 女性
2008/08/15 05:54

他の方も書いていますが、叔父宅とはいえ隣家に2歳児がフラフラと一人で来るということがまず「?」です。敷地内同居でしょうか?
私が、きみさんなら、甥っ子を見たとき直ぐに甥っ子の自宅へ送っていきます。

次に、子供のしたことなら親が謝罪するのが当然だと思います。

また我が家で同じことをされたら、次のように掃除をしなければなりません。普段は掃くだけなので、2、3ヶ月に一度か来客があるときしかしない掃除です。
1:ホースを持ってきて(巻いてある丈夫な物で、かなり重い。)近くの水道に接続。
2:ホースを引っ張ってきて、玄関からポーチの方へ流す。デッキブラシで擦る。(暑いし、玄関を開けっ放すと蚊が入る。)
3:ポーチから庭へ水を落とす。
4:もう一度、水を全体に流して、庭へ落とす。
5:庭にも水を巻いて臭いを予防する。(真昼間だと植木に被害が出るかも。)
6:再び、ホースを元の場所へ。
7:壁などにオシッコが撥ねていないかチェックをして、雑巾で拭く。

オシッコをしたことは微笑ましいですが、その後の掃除を考えると顔面蒼白です。
この場合、掃除をしたのは誰なのでしょうか?文面から、きみさんが掃除をしたように受け取れましたが・・・。義姉さんの帰宅までそのままだったとは考えにくいです。
確かに「子供のしたこと」です。ですが、義兄さん夫婦は「子供のしたこと」に対する「親の責任」を果たしているとは言えません。

ありがとうございます
投稿者きみ    33歳 女性
2008/08/17 23:19

帰省していたため、お礼が遅くなり申し訳ありません。
沢山のご意見、ありがとうございます。
自分が投稿した文章を読んで、今更ながら意地悪な書き方だったなと反省しました。
私にも小さな子供がいるので、おしっこの件は2歳の子供のしたことだから仕方がないと1番に思いました。
でも実際に玄関の中でおしっこをされ、靴や靴箱にまでそのおしっこがついてしまったので
私はいい思いはしませんでした。
仮に実の兄弟の子供、仲が良い友達の子供がしたとしても同じだと思います。
ただ今回腹が立ったのは、とにかく義兄夫婦(主人の実の兄夫婦)の態度です。
まぁ、冷静になって考えるといつも通りの反応だったのですが…。

これまでにも我が家の玄関でお菓子やアイスを食べ、そのカスに蟻が寄って来るので
その度に水を流し、デッキブラシでこすり、水を流しという作業をしていました。
そのことはもちろん義兄夫婦は知っていますが、そのことについて何か言ってきたり
子供たちに我が家の玄関でお菓子を食べないように言ったりということはありません。
そのことについても正直いい思いはしていなかったのですが、
甥っ子が楽しそうにお菓子を食べているので、我慢していました。
猛暑の中、我が家の玄関で寝たこともあるくらいです。
同じ敷地内に住んでおり、お互いの家の玄関まで数メートルしかないこと…。
田舎なので車が通る道路まで離れているし、普段から子供たちは庭で自由に遊んでいるので、
隣りの家まで送っていくことは考えもしませんでした。

また、当日私はお客様が来るので甥っ子はもちろん、自分の子供も主人に頼んで
必死に掃除していたので、なかなか優しい対応ができませんでした。
ちなみに甥っ子の面倒は親がいない時は姑がみています。
ただ、高齢であるため四六時中みるのはかなりキツイようです。

帰省している間、いろいろと考えました。
これから先、何かあった時にまず相談するのは義兄だと思います。
兄弟はもちろん、私や義姉、従兄弟同士も仲良くしていかなければと…。
確かに私はすぐにカッとなってしまい、心が狭いと言われたら否定できません。
子供たちも日々成長しています。
私も成長する必要がありますね。
いろいろとありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |