こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
わが子を愛せない
投稿者ももぐみ    福岡県 42歳 女性
お子様: 5年4ヶ月
2008/08/15 01:26

娘が生まれてから楽しい思い出がありません。発狂しそうな毎日。まだ言葉も喋れない小さな子に「死んでしまえ!」と怒鳴りつけたり、布団にまるめて蹴ったり、一応子供には当たらないよう縫いぐるみを投げつけたり。もう限界だと心療内科に行き診断書をもらって2歳2ヶ月から保育園に入れています。
仕事もしてみたけど家事と育児の両立ができず、子供が事故で死ぬ妄想にふけりながら寝る事だけが幸せでした。
1年前、手元にあるだけの薬を飲み、自殺しようとしたけど死ななかった。子供を殺すことはできない。夫は溺愛している。

今も安定剤を飲みながら生きています。子供はビデオが相手をしてくれます。2日続けて子供が家にいると我慢できない。「遊んで。プリキュアごっこしよう」といわれても5分もたない。イライラするだけ。ほとんど育児放棄。ひらがなも満足にかけない事が気になるけど関りたくない。保育園にお迎えに行く道を歩きながら「この保育園に私の娘がいるの?」と不思議に思う。
最近、愛されていないことに気付いたのか、私に反抗的。ろくな人間にならないだろう。
愛せないし、いらない。子供がいない間とても楽しかったのに。

イライラを抑える薬は買えるけど、嫌いな人を好きになる薬は売ってない。どうしたらうまく子育てできるのでしょうか?

ももぐみさんへ
投稿者一人親ゆぅ    東京都 35歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月
2008/08/15 02:42

はじめまして。ゆぅです。
私も丁度、大変な時期。一人で育てていますが、全く苦がありません。私は、昼は学校へ夜は仕事へ残りの時間を子どもへ。と可哀想な思いをさせていると感じていますが。一人の時間を作れないことが私のストレスでした。が、最近みつけたことがあります。
たった一日一回、ホッと一息入れられる数分間の全く知らない環境に自分をおいてみることって意外に良いです。
例えば、知り合いの来ない喫茶店を見つけて過す。とか。
薬に頼るなら、そんな環境にお金を使ったほうが良いかなと。でも、どのくらいの辛さなのか心境が分かりませんが、ここに書き込むくらい、ももぐみさんは、ちゃんと母親をしていると言うことだと私は思います。大丈夫です。頑張らなくていいのです。無理もしなくていいのです。子どもがスクスクと育つ姿をみられていれるだけで充分に母親です。しかも、ももぐみさんは、そんな自分の精神状態も分かっているじゃありませんか。
皆、大変です。でも、口に出さない、出せない。皆、同じですよ。
うちの場合は片親なので少し違う感覚で子どもを育てていますが、
子どもには親とは違う人生があることだけはお互いに理解しておきませんか?

ふ〜ん
投稿者ユカリ    24歳 女性
2008/08/15 17:54

嫌いなら手放せば?
無理に一緒にいても子供のとって良いことないよね。
施設に預けるなり、旦那に渡して離婚するなり。
あなたは薬や妄想に浸る時間があっても苦しいんでしょう?
逃げ場のない子供はもっともっと苦しいんだよ。
あなたは自分で選択した環境(子供がいる生活)だけど、子供は好きで
そんな状況に陥ってしまったわけじゃないし。

その後はどうですか?
投稿者ママさん    32歳 女性
お子様: 男の子 2年9ヶ月 / 女の子 年6ヶ月
2008/08/16 22:28

ももぐみさん、投稿されてからその後どうですか?
文章を読んでいて、とても大変そうだなと思い私の勝手な考えですが投稿しました。

ももぐみさんの文章の中にご主人の事が「娘を溺愛している」としか書かれてなかったのですが・・・ももぐみさんの大変なとき助けてくれていたり話を聞いてくれていたりしていますでしょうか??
薬を飲まれたり自殺未遂までしているのにもしかしたらご主人は何も助けてはくれていないのではないでしょうか?
お子さんもかなり大きくなって本当に大変な時期だと思います。
でも、いまお母さんからされている事は必ず覚えています。
ももぐみさんもわかっているようにこのままだとお子さんの心に大きな傷を残す事になりますよね。
ここに投稿した内容をご主人と話したり相談されてはいかがでしょうか?
もし、話を聞いてくれないような方ならどなたか信頼できる方はいませんか?
子育ては、大変です。
他のママさんたちが上手に子育てしてるようでも、意外と同じような事で悩んだりしていてももぐみさんだけが爆発しそうな気持ちで子育てをあひているわけではないと思います!!
薬を飲みながらは体もだるく育児、家事と本当に大変だと思います!
頑張らなくてもいいと思います。
サポートしてくれる所をどんどん活用されて溜め込まないようにしてください!!

最後に、親は子供を生む事を決める事は出来ても、生まれてくる子供は親を選べません。
ももぐみさんの子供としてしか生まれてくる事が出来ないのです。
きっと子供を愛せる時が来ます!!
それまで、頑張って!!

その後は?
投稿者くー    神奈川県 31歳 女性
お子様: 10年6ヶ月 / 9年0ヶ月 / 0年11ヶ月
2008/08/16 23:50

なんだか 読んでてつらいね。あなたも遊んでやらなくちゃとか関わろうとしてるんだね。神経が参ると 思想回路はおかしくなるよ。死にたくなった気持ちも分かる。でも、娘も同じ人間なんだよ。

父親の役割は?
投稿者あかね    35歳 女性
2008/08/17 01:47

誰かの常識は誰かの非常識…なんですよね。
上手な子育てなんて、実は誰にもわからないと思います。
その人にとってベストな子育てが他の人に当て嵌まるとは思えません。だから「私はこうして成功したからこれが正しい道」とは、誰も言えないんですよ。
…ダイエットみたいなものでしょうか。

どのへんが、特に辛いのでしょうか?
お子さんに自分のペースを乱されること?
自分が思っているような子育てができていないこと?
純粋に「子供という存在」が苦手?
理想としていた子供像と違っていたから?
実は妊娠そのものを望んでいなかった?

そして、だんなさんはこの状況をどう考えているのでしょうか?
子供を溺愛するだけが父親の役目ではありません!

あなたは、よく頑張っていると思います。
一番辛い乳児期を乗り切ったのですから。
この後の子育ては、だんなさんにも頑張ってもらいましょう。
あなた一人が自分を追い詰める必要はないです。

原因・・
投稿者カナリア    33歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2008/08/19 11:40

とてもおつらいでしょうね。
読んでいて涙が出てしまいました。。
ほぼ他の皆さんと同じ意見ですが、ひとつだけいいですか?
我が子を愛せない原因や理由を考えられたことありますか?
もともと子供が好きでない。。とか、自分が親に愛された経験
がない。。とか(例ですよ)
また、育児ストレスはママさんの息抜きの時間を作って解消する
とか・・・。
どの程度っていったら失礼かもしれないけど、ママさんにとっても
お子様にとってもこのままで良いはずなどなく、解決の方向へと
私も出来る限りさせてもらいたいと思っています。

勝手なお願いではありますが、お返事を頂きたいです。

私もです
投稿者あさボー    熊本県 33歳 女性
お子様: 男の子 5年2ヶ月 / 女の子 2年10ヶ月
2008/09/18 00:56

上の子は幼稚園に行っています。姑の希望です。私は働いていたので幼稚園は嫌でした。幼稚園に行ってみるとやっぱり、行事がとっても多い。姑は仕事を休んで幼稚園の行事に行け、旦那と休みは一緒にするな、どっちかが行事に行くようにと言う。自分の希望で言ったものではないのでとても腹立たしい。幼稚園の先生は仕事やめられないんですかという。幼稚園と姑の圧力があって、子供嫌いにますます拍車がかかってしまいました。下の子は、託児所に預けているから、いいんだけれども、上の子がどうしても、かわいいと思えない。見ているといらいらします。いっそのこと姑のうちの子になればいいのにと思うときがよくあります。幼稚園の行事大嫌い。子供の用事に邪魔されないで仕事がしたい。最近姑は下の子にも幼稚園に行かせろと遠まわしに言って来る。冗談じゃない。私も、病院に行って、精神安定剤をもらってきた。私も子供が好きになる薬が欲しい。旦那を好きになる薬も。下の子だけ引き取って、離婚したい。お金があればできる事なのに。そしたら、姑の顔も見なくて済むし。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |