こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供との接し方
投稿者みみ    31歳 女性
お子様: 女の子 2年4ヶ月
2008/08/18 12:53

みなさんは子供と毎日どんなことをしてすごしていますか?

私は、何をしたらよいかわからずとりあえず好きなビデオを見させてすごしています。

近くの公園には人がほとんどいなく物騒なのでいきません。

家の周りを散歩というのもありますが、通りが近くにあるので危ないのでません。

外に出るとしたら、買い物に行くときに車でスーパーに行ったり、たまに実家に顔をだしてというくらいです。
(ガソリンの減り早いと旦那に言われるというのもあります。)
子供支援センターが毎日開放しているみたいですが、赤ちゃんのときに誘われたとき行かなかったので今は行きづらいです。

参考までに皆さんのご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

参考までに・・・
投稿者さねやっこ    33歳 女性
2008/08/18 15:28

こんにちは。

私はこの文章を読んで、みみさん自身も本当は子供にとって外で遊ばせたり散歩に出かけたりしたほうが良いということはご存じで、でも・・・っていう文章に見受けられました。

でも、家でのビデオ又はテレビ三昧は良くないですよね。
これもご存じかと思いますが・・・。

公園には誰もいなくて物騒だという気持ちも分かりますし、実際
私はどのような公園か知らないのですが、私は人混みの公園よりも
行きやすく、子供も目が届くから安心・・・と思いました。
それか、少し遠くても車で行けて駐車代が無料とかの公園を探されて行くとか・・・。
小さな公園でもお弁当を作ってもっていって外で食べるだけでも
気分違いますよ。(最近は暑いので、秋とか・・・)

支援センターについては、あまり他のママさん達を気になさらない方がいいですよ。 
お子さんのためにも、是非、行ってほしいと思います。

雨とかあまりにも暑い日とかでの家での過ごし方ですが、お絵かきしたり、粘土や、折り紙、ままごとなど、一緒に遊んではどうでしょうか?

ご期待に添える返事が出来なくてすみません。

お出かけ
投稿者自転車    東京都 37歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2008/08/19 12:34

児童館、いいですよ。
近所の児童館には、絵本・木のおもちゃ・パズル・ゲーム・ままごとセットなど色々あって、うちではあまり玩具を買っていないのですが、遊びに行けば事が足ります。
誰かと誘い合わせて行かなくても大丈夫です。
(私も乳児期には行きませんでした。
今の方が、子供が勝手に遊ぶので、何をしようかと考えることはありません。)

テレビは、子供と一緒に見ること、休憩時間をはさむことに注意すれば、知育系や、親子で遊ぼうといった体を使うもののDVDが、いいと思います。
(うちはテレビ禁止の家庭ではないので、個人の意見ですが、子供が1人っきりで見ている方を気にします。)

私は最近自転車を購入しました。ちょっとだけ行動範囲が広がりますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |