こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |

投稿者スワン    埼玉県 25歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2008/08/18 17:42

子育てで一つだけ悩みがあります。
それは、うちの子の声がものすごく大きいということです。
周りの同い年くらいの子が泣いているのや叫んだりしているのを聞いてみても、やっぱりうちの子は特別うるさいです。
震えるほど力を入れて叫びます。
外でも騒いで周りの人にみられたりするので、外出するときはすごく周りに気を使ってしまいます。
お盆で帰省したときも新幹線のなかで大騒ぎで大変でした。

子供にも個性があって、これもうちの子の個性の一つかなとは思うのですが、どうしても気になってしまいます。
他に同じような悩みのある方いらっしゃるでしょうか?

気にし過ぎ
投稿者はと    33歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2008/08/18 23:48

うちの子も耳がビリビリする程大きな声で泣きます。
同じ年頃の子供がいるママ友や、ご近所さんに聞いてみたところ、みんなそう思っているそうです。以前テレビでも「自分の子だけが特別泣き声が大きい」と思っているママさんが多いというのも見ました。
外出時や逃げ場の無い新幹線の中など、周りへの迷惑もあり、我が子の泣き声は特に気になりますね。でも、多分主さんが思っているほど特別うるさいってことは無いかも知れませんよ。
我が子が泣いたら「早くどうにかしなきゃ!」って思うけど、よその子が泣いてたら「あぁ、泣いてるなぁ」程度にしか思いませんよね?
迷惑のかかる場所ではそれなりの対応をしなければなりませんが、特別じゃないかって悩むこともないと思いますよ。
うちの子は最近、気に入らないことがあると激しく泣くようになり、私も困ったなと最初は思ってましたが、夫が「とうとう意思表示ができるようになったなぁ」と喜ぶ姿を見て、子育ての悩みなんて、考え方一つでどうにかなる事もあるんだな〜と思いました。
あまり気にしなくて良いと思いますよ。

うちも大きくて高音声
投稿者つばき    31歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2008/08/19 08:43

お気持ちわかります。
うちは子供の声が大きくて高音です。
園でも常に「つばきさんのお子さんはどこからでも声が聞こえるね」と言われてきました。
しかもよくしゃべり、泣いてぐずり、元気いい。

私の実家では無口な父親に懸念されてきました。
「疲れている日は一緒にいたくないな」なんて言われたり
「もうちょっと静かにできないのか」

主人の実家ではうちの子の声で他の孫の声が聞こえないくらい
元気な子だねと言われています。
主人の実家はよく言ってくれるので安心です。

だんだん声を子供があげたときに人から言われる
「元気な子だね」というような言葉さえも嫌味に取れていました。

3歳くらいからは個々では大声はいけないと言う分別も多少はできてきて落ち着きました。
今でも大声や本人は普通に話している声でも
「もうちょっと静かにね」
と言っています。
でもやっぱり個性だからあまりいいすぎてはいけないんでしょうね。
場をわきまえて注意しながら教えているので
1歳の頃よりは「ここでは静かにね」というようにはなってくれて
安心しています。

後は迷惑にならないようにだけ考えて、元気がいいんだと思うことにしています。

うちも大きいです!
投稿者ももん    神奈川県 35歳 女性
お子様: 3年5ヶ月
2008/08/19 12:37

うちの子も同じです。

私は声が大きいのは、生まれつきの性質だと今では思っています。

うちの子のいとこで、上の子は泣き声も普通でしたが、下の子が家の子とそっくりな大きな声で泣くのです。
それを聞いて、性質なんだなと思いました。

それまでは、生後3ヶ月から保育園に行っていたので、大きな声で自己主張しないといけなかったから、声が大きくなったのかな?と思っていました。

それでも、やっぱり声が大きくて、今年の春に乳児保育園から公立保育園に転園したとき、先生から耳を押さえながら、うるさいよって言われたこともありました。その光景はちょっと悲しい出来事でしたが…。

家では出来るだけ、外では小さな声でねと言い聞かせています。

今は小さい声を理解していて、しーねって本人が言いながら、これくらい?これくらい?とだんだん小さな声にすることができます。

スワンさんのお子さんは、、1歳になったばかりですから、小さい声を理解したり、小さな声で泣くことは出来ないと思いますが、大きな声は子供の個性。それでいいと思います。

しばらくは、周りに迷惑をかけることも多く、母親としてつらいと思いますが、決して悪いことではないと思いますので、見守ってあげてください。

安心しました
投稿者スワン    埼玉県 25歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2008/08/19 14:31

みなさんアドバイスありがとうございました。
うちの子は特別・・・なんて思って悩んでいましたが、同じような子がいるのがわかって、これからは前向きに考えられそうです。
周りへの迷惑の意識が出始める頃に注意してあげていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |