こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
熱が下がらない
投稿者きょん    27歳 女性
2008/08/19 14:54

5歳になる息子なのですが18日の明け方から熱を出し39度くらいあります。18日の朝に病院に行き大したことはないと言われたのですが夕方になっても熱は下がらず夜に電話し薬を代えてもらいました。この薬で熱は下がるだろうと言われたのですが下がらず今日の朝診察してもらい点滴をしてもらいました。特にどこが悪いわけでもなく原因がわからないと言われました。でも午後から熱は下がってくると言われたのですが全然下がりません。熱が出て2日ですが私が心配しすぎで病院に行きすぎなのでしょうか?今までこの薬で下がるといわれれば下がっていただけに心配です。血液検査などはどれくらいのタイミングでされるのでしょうか?アドバイスお願いします。

夏風邪??
投稿者とくめー    40歳 女性
2008/08/19 15:52

結局診断はなんだったのでしょう?
夏風邪ならば高熱が数日続くのはよくありますよ。うちの子も5歳今頃罹りました。二日間は高熱出てましたね。お医者さんは3,4日は熱が出ますよ、、と言ってました。

とにかく、水分を取って休ませていました。高熱なので心配でしたが、解熱剤を使わなかったです。水分も取れて寝れましたから。。
一時的に熱を下げても又あがることもありますからね。

血液検査ですが、お医者さんによって違うかもしれません。以前風邪と診断を受け4日間分の薬の処方をしてもらいましたが、薬がなくなる頃でも熱が下がらなかったのでもう一度病院に行ったら検査をしました。

お子さんの様子はどうでしょう?

私は、子どもが熱があっても元気で水分が取れて、眠れて、ある程度食べれれば薬が処方された日数は様子を見ます。熱があるから・・というのはあまり心配してません。心配なのはぐったりしている時ですかね。
でも、その間にも症状が変わったり明らかに様子がおかしい場合はすぐに病院に連れて行きます。

スレの内容ではお子さんの様子が解りませんのでなんとも言えませんが、熱が下がると言われて下がらない、心配なのであれば主さんの方からお医者さんに検査して欲しいと今からでも伝えたらどうでしょうか?

夏風邪と言われました
2008/08/19 16:37

ありがとうございます。夏風邪だろうと言われています。行っている病院が38.5度越すと座薬を入れるように言われているのでそのようにしています。ただ下がっても38.2度くらいです。そのとき一時的に元気なのですが後はぐったりしていて食べ物も食べず飲むのも無理やりです。自分自身も熱があまり出ないので熱に過剰に反応しているのかと思ってしまいました。もう少し様子を見てみたいと思います。

お大事に・・・
投稿者とくめー    40歳 女性
2008/08/19 17:08

夏風邪だったんですね。高熱は出ますよ。。

解熱剤の座薬もどーんと熱が下がるわけではないですよ。少し下がってちょっと体が楽になるって感じです。
で、座薬が切れる頃にまた熱が上がります。病原体があるうちはそり繰り返しです。

座薬もあまり頻繁に使うと病気を長引かせることになりますので、上手に使ってくださいね。(痙攣をしたことがあるなら別ですが・・)

ウイルスと戦っているうちは熱が出てしまいます。お子さんが辛い状態ですが、看病頑張ってくださいね。

夏風邪
投稿者ユキ    28歳 女性
2008/08/19 18:59

夏風邪という事ですが、、、
38.5度で解熱剤の、しかも座薬というのはお医者様の方針なのですか?
お子さんは5歳との事ですが、熱性痙攣を起こす体質なのでしょうか。
それとも38.5度になるとぐったりして水分も取れなくなるほどの状態ですか?

以上のような状態ならわからなくもないのですが、
解熱剤はそう頻繁には使いません。まして、経口ではなく座薬というのは即効性もあり強いです。

熱はウィルスと戦うために出ているものです。
熱を下げてしまうと戦えなくなり、症状が長引くことになります。
薬の処方箋には38.5度以上と書かれているはずですが、「ぐったりしていなければ使う必要はない」と言われていませんか?

それに18日に受診して薬をもらい、大した症状ではないという診断なのに、19日に熱が下がらないからと薬の変更、再受診で点滴、とは、少々心配しすぎかと思います。

子供は熱を出して病原菌と闘い、強い体を手に入れていくものです。
薬に頼りすぎてとにかく熱を下げさせようとばかり考えているといつまで経っても抵抗力は付きませんよ。
薬はあくまでも症状改善の手助けにすぎません。

再受診は薬などで症状が明らかに悪くなっている場合や、
状態が急変した場合、他の症状が出た場合(発疹など)でいいと思います。
5日経ってまだ熱が続くようであれば血液検査や尿検査などがされると思います。

ちなみに夏風邪といわれるヘルパンギーナや、プール熱でくくられるアデノウィルスなどは、高熱が5日くらい続くのが特徴です。

早く元気になるといいですね。どうぞお大事に。

ありがとうございます
2008/08/19 23:48

とくめーさん、ユキさんありがとうございます。かかりつけの小児科では38.5分を越すと座薬入れてって言われていたのでそれが普通だと思っていました。(痙攣なんかは起こしたことはありません。)今日の夕方熱が下がらないので血液検査と尿の検査をしてみてはと言われ近くの大きい病院に行ってきました。検査の結果は熱が出て2日目では何とも言えない結果だったらしいです。(4〜5日目に今日のような検査結果が出たら入院が必要だと・・・)どうしますか泊まっていきますか帰りますかと聞かれて先生の話を聞き熱というだけで過剰に反応してしまったんだなと思いました。今日は家に帰りとにかく水分補給をしっかりさせてそれでも下がらなければ木曜日にもう一度検査することになりました。私の小さい頃(兄弟も含め)夏風邪を引いたことがなく今回初めて夏風邪を自分の子どもで経験し熱=怖いというのは間違っていることに気づきました。もう少しゆっくりと様子を見れるようにしていきたいです。3人子どもがいれば色々な病気があるので親が一番に焦るのではなくがんばります。ありがとうございました。

報告です。
2008/08/21 00:42

20日の午前中37度台に熱が下がったので良くなってきたと思ったのですがまた昼からどんどん熱が上がり夜診で病院に行く頃には40度ありました。もう一度血液検査、尿検査をし前日と数値の比較をすると少し良くなっていると言われました。レントゲンを取ったのですがその結果軽い肺炎を起こしているので結局入院することが決まりました。今日は病院が満床のため自宅待機で明日から入院します。子どもの熱を注意していても肺炎になるのですね。明日から看病に専念します。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |