こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2年保育?3年保育?
投稿者はるきち    37歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2008/08/20 23:31

いつもお世話になっています。
息子の保育園の事で考えています。

今は親と別居しているのですが、息子が保育園に通い始める頃には
同居する予定です。
3年保育なら来年には申し込みしないといけないのですが、
現在、通う予定の保育園のある地域に住んでいない為、
3年保育が主流なのか、2年保育が主流なのか分かりません。
こういう事は直接保育園に電話などで尋ねて
教えて頂けるのでしょうか?

また、私は周りに合わせて保育園に通う期間を決めるつもりでいたのですが、
(3年保育に途中で入ると友達を作るのが大変そうなので)
実母に話した所、「子供だから大丈夫よ。2年でいいんじゃないの?!」と言われました。
実母がそう言うのは私が専業主婦なので、あと1年くらい手元で育てれば?という思いからだと思います。

皆さんの経験上、母が言うように3年保育の中に2年保育で入っても平気でしょうか?

親の立場ではどうでしょうか?私は人付き合いが苦手なのですが、
お母さん同士は「仲間」みたいになってしまうのでしょうか?
後から馴染むのは子供より親の方が大変そうですが、
実際どうなのでしょう?

アドバイス頂けるとありがたいです。
宜しくお願いいたします。

お住まいの地域によりますが・・・
投稿者美苑」    24歳 女性
2008/08/21 10:40

子供3人が認可園に通っていますが、私の住む地域では就労や病気、介護など昼間保育に欠ける子供しか認可保育園には通えません。

なので、親同士は仲良くなる人もいますが、基本的に時間にゆとりがあまりないので挨拶程度です。

姪は幼稚園に通っていて、幼稚園ママ同士は保育園ママより園外で会う時間が多いです。

ちなみに長女は年少の年度途中で入園しましたが、お友達とはすんなり溶け込みました。

長女のクラスに年長、年中から入園したお友達もいますが、皆と仲良くしているようです。

お住まいの地域によって保育園事情は全く違う(保育に欠けていなくても入園できる地域もあれば、育休明けでも入園困難など)ので、地域の他のママさんや保健センターや役所などで聞いた方がいいのでは?と思います。

幼稚園のこと?
投稿者hiki    36歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月 / 年8ヶ月
2008/08/21 13:44

2年保育か3年保育か?で迷っていらっしゃるようなので,保育園ではなく,幼稚園のことですよね? どちらが主流か幼稚園に訪ねてみられたらいいのでは? 「どちらが主流ですか?」と聞くのではなく,「年長,年中,年少,それぞれ何クラスずつありますか?」と聞けば,だいたいのことは分かるのでは?どちらにするかは,それぞれの親御さんの考え次第だと思います。お母様が仰るように,お子さんは2年保育でも,そんなに心配する必要はないと思いますよ.(もちろん,その子の性格にもよりますが) 親同士の付き合いも,考え方次第。密におつきあいしたければ,積極的に声をかければいいし,べつに...と思うなら挨拶だけしっかりすればいいと思います。
一番大切なのは,どっちが主流か,仲良くなれるか,ではなく,どのように我が子を育てるか(早く集団生活に入れるもよし,親がじっくり教えるもよし)ではないかと思います。

はるきちさんはどうしたいですか?
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 2年8ヶ月
2008/08/21 19:50

はじめまして。

私は来年子供を3年保育で幼稚園に入園させる予定です。
今年は来年に備え、幼稚園に慣れてもらうために週に1回幼稚園に通うというプレ保育というのに通っています。

私の住んでいるところは、入園させようと思っている幼稚園は来年入園でも入ることは可能なのですが、幼稚園によってはそのプレ保育というのに入っていないと入園できないところがあります。
人気の幼稚園はプレ保育ですら紹介がなくては入ることが難しいようです。

入園予定の幼稚園のことを調べてみてはいかがでしょうか?それによってはるきちさんが感じるところがあると思います。直感とでも言ったらいいのでしょうか、「うちの子はまだいいや」とか「来年から入園させよう」とか。
可能ならお子さんと一緒に幼稚園の見学にいかれること、お勧めします。お子さんがどんな反応をするかによって、2年か3年か感じることもあるでしょうし、その幼稚園に楽しく通うことが出来るかもわかると思います。

あくまでも、はるきちさんのお子さんであるということ、でも、幼稚園に通うのはお子さんであること、これを踏まえて考えてみてはいかがでしょう?

うちの場合
投稿者とものしん    33歳 女性
2008/08/21 22:23

うちの息子は、年中から幼稚園に入園しました。

3年保育主流の地域でしたが、年中からのお子さんだけで30人はいました。

2年か3年かで、迷う時期だと思います。私もそうでしたので、お気持ちよくわかります。

3年だと願書提出まで、あと3ヶ月ほどですものね。

うちは引越しがあったので、2年にしたのですが、子供は、年中からでも楽しく幼稚園に馴染むことが出来ていました。

親同士ですが、グループになっている人もいれば、浅く付き合っている人もいますし、年中だからという理由で親が孤独になることはないと思います。

幼稚園で、馴染むのは子供であって、親はサポート役だと思うので、親が馴染めるかとか、仲間に入れないとかで悩むことは必要ないと思います。

なので、はるきちさんは、周りに合わせて決めるのではなくて、まず自分でどうしたいのか、きちんと考えてから結論を出してみてはいかがですか?

ありがとうございました
投稿者はるきち    37歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2008/08/21 23:47

皆さん、アドバイスありがとうございました。

恥ずかしながらこの年までこういった事に縁がなかったので
幼稚園と保育園の違いすらもよく分かっていませんでした。

自分自身が保育園に通っていた頃の記憶だけで、
「年齢になれば自然と家の近くの保育園に通うもの」
・・・と思っていました。

今日役所に聞いてみました。
美苑さんの仰るように、うちの地域も保育できない環境にないと
保育園には入園できないと言われました。
ただ子供を園に入れるのを機に仕事をする場合、
申請書を出せばOKとのことでした。

幼稚園は定員が決まっているので多ければ抽選だそうです。
3年保育の応募が多いと言う事でした。

私が住む予定の地域は田舎ですので、
地域に幼稚園も保育園も1つずつしかありません。
(なので余計に「ここへ通うもの」と思っていました。)
選択肢がないので今までは2年か?3年か?
と言う事だけを考えていましたが、
保育園には条件がある事、幼稚園も抽選にもれる可能性がある事
などが分かったので(今頃ですが・・・)
主人とよく話し合って決めたいと思います。

皆さんのアドバイス、とても参考になりました。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |