こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
上の子
投稿者りりこ    26歳 女性
お子様: 女の子 2年11ヶ月 / 女の子 1年8ヶ月
2008/08/21 14:29

最近、母に「あなたは上のこに対する言葉がきつい」「とげある」「下の子と違いすぎて、上の子がママに嫌われているんじゃないかと感じているじゃない?」と言われてしまいました。それが原因なのか、下の子を突き飛ばしたり、顔をつねったりします。
たしかに、下の子はまだ少ししゃべるくらいで、赤ちゃん赤ちゃんしているので、上の子より、言い方はやさしくなってしまいます。
下の子が生まれる前から、通院の時や入院中は託児所に入れていて、楽しんでるようだったので、今でも週に2日託児所にいれています。生後6か月くらいから、母と寝ていたり、、、
これが、子供に「お母さんから離されている」と思わしてしまっているのか、不安です。もう上の子は、いろいろお話もできるし、自分でいろいろできるのですが、指しゃぷりをしていたり、トイレでウンチやおしっこができなかったり。なんとなく、甘えたくてトイレに行かずおむつをかえてほしいのかなぁと思います。
二人目が生まれたときから、上の子を優先して可愛がらなきゃとは思っているのですが、母から言われた「上の子への言い方にトゲがある」にハッとしてしまいました。もし、子供にそう感じさせてしまっていたら、申し訳なく、最近とてもつらいのです。
主人からは、「上の子は、ママがいい〜」とママ大好きな感じだから、そう、考えなくてもいいんじゃない?といわれますが。。。
やっぱり、私の接し方や預ける事で不安を与えているのでしょうか?だから、一緒にいるときは「ママ〜ママ〜」と甘えているのでしょうか。。。

私の経験から少し。
投稿者つばき    31歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2008/08/22 14:15

うちも手伝い仕事があったので、早くから預けていました。
つい3歳半くらいまで私がどこかに言ってしまうのではないか?
という不安があったように思います。

ちょっと黙ってトイレに行っただけで
「ママ〜!!!!」とおお泣きで叫んでいたり、
常にどこでも何をしていてもママっ子でした。
時々「ママはずっと一緒だよね」なんて言われて
不憫に思って自分を責めました。

私は子供が1歳くらいの頃はかいわそうが先できついというよりも周りから
「仕事もあるなら割り切ってもっと甘やかさず、厳しくしないと仕事とはやめた方がいい」
と言われていました。
仕事はやめられなかったので、割り切って厳しいことも言ってきました。
その反動かととてもこのことは悩みました。
私は厳しくしないといけない理由をとことん話したり、
厳しくしなくていいときにはとことん甘えさせる方法をとりました。
それから少しずつ言わなくなったり、態度にしなくなって
4歳の今はそう感じなくなりました。

上のお子さんは、下のお子さんにくらべたらできると思いますが
やっぱりまだ2歳11ヶ月です。
まだまだ普通に甘えがでる時期だと思います。
託児所もおばあちゃんとの時間も楽しいのも本当の気持ちでしょうが、心の底ではお母さんが一番いいというのがあると思います。
もしかしたらそれが、うちの子同様、ママっ子に繫がっているのではないでしょうか?

正直こうだからと言う答えはないと思います。
一緒にずっといて独り占め状態でもママっこはいると思います。
でも、自分が少しでも思い当たることがあるならそれを改善するのはいいと思います。

変換されていない文字
投稿者つばき    31歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2008/08/22 14:27

最後の方に書き込みした言葉がしっかり変換されていませんでしたね。すみません。

「ママっ子につながっているのではないでしょうか?」

です。

ありがとうございます。
投稿者りりこ    26歳 女性
2008/08/26 22:55

ありがとうございます。
気持ちが楽になりました。

今日は、託児所をお休みして、子供二人と公園へ遊びにいきました。やっぱり下の子はあぶなかっかしくて目が離せず、つきっきりで見てないといけなくて、上の子は公園にいたお姉さんと遊んでいました。せっかく上の子と遊ぼうと思っていたのに、、残念、、、。
「厳しくしなくていいときにはとことん甘えさせる方法をとりました」←コレ実行します!!!!
優先順位は上の子で。 がんばります♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |