こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2歳差姉弟の関係
投稿者kei    群馬県 35歳 女性
お子様: 2年8ヶ月 / 年7ヶ月
2008/08/25 00:47

2歳差の姉弟の関係で悩んでいます。
今弟は7か月でつかまり立ちが始まりすぐ転倒するくせにどこでも立とうとするのでますます目が離せない時期になりました。
そのうえいろいろなものに興味をもちはじめ目に入ったものは何でも取ろうとします。
2歳上のお姉ちゃんが居ますがこれがまた意地悪で自分が遊んでいるところに下の子が近づくと突き飛ばしたり足で蹴ったりしています。この前もつかまり立ちのふらふらな弟を振り払い思いっきり地面に頭をうちました。下の子もなぜかお姉ちゃんの側にばかり寄って行きます。お姉ちゃんは一緒に遊ぼうとせずすぐに取り上げて下の子を蹴っていました。このままだといつか怪我をしそうで怖いです。みんな通る道なのでしょうか?それとも上の子が意地悪な性格なのでしょうか?女の子なのに下の子を可愛がろうとしません。
ストレスで授乳中なのに子ども達が寝てからのビールがやめられません。アルコールは母乳に響きますよね?
この先姉弟は仲良く遊べるようになるんでしょうか?私は姉妹だったので姉弟の関係がわかりません。教えてください。

もう少し
投稿者とものしん    33歳 女性
2008/08/25 10:15

お姉ちゃんは、お姉ちゃんになりたかったわけでもないのに、弟が生まれて、お姉ちゃんになったのですよね。

上の子に、お姉ちゃんらしさを求めるのは、とても可愛そうに思いいます。

下の子が1歳を過ぎたら、だんだんと一緒に仲良く遊べるようになってきますよ。

そうなれば、上の子も幼稚園に行く年齢になり、しっかりもしますし、今よりもずっと育児が落ち着きますし、自分の時間も出来てきます。

なので、あと半年?と思えばストレスも軽減されるかも知れませんね。

ビールは、ノンアルコールで乗り切りましょう!

同じく・・・・
投稿者愛来    東京都 28歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/08/25 21:21

我が家も、誕生日が4日しか変わらない子共が2人・・・

今は4歳 2歳ですが・・・・

下が生まれてからの赤ちゃん返り、自分の機嫌次第で可愛がったり、疎ましがったり・・・・

下の子の歯が生え始めると、歯がむずかゆいのか、よくわからないけど、噛み癖がでたり・・・上の子は何度も腕を腫らしてました

今は一緒に遊んでますよ。たまにケンカもしてるけど・・・

一年前にくらべると断然落ち着きました。

あと、我が家のルールは、たった2歳しか違わないので、
「お兄ちゃん」という言葉を使いません。

家族全員が「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい」みたいなことを言わないようにしてます。

うちも同じでした
投稿者山の上のママ    愛知県 30歳 女性
お子様: 2年7ヶ月 / 1年1ヶ月
2008/08/26 08:54

はじまめして

数ヶ月前の我が家もそんな感じでした
おもちゃは独り占め、叩く、蹴る、噛み付く、髪を引っ張る・・・
すごかったです
私自身が泣きながら注意した時もありました(笑)
毎日毎日そんなのばかりでストレス溜まりました

keiさん、お辛いですよね・・・

でも、下の子が成長してくると少しずつ姉弟関係も変化して
「あれ?少しラクになったかも」っていう時期が来ると思います

それまでは、うちは2人を接近させない様にしてました
上の子と一緒に家事をしましたよ
食器や野菜を洗ったり、サラダを作ったり・・・
その間はケンカせずに過ごせました
後は、なんでも優先順位は上の子がさき!にするとか(keiさんが既にやっていらしたらご免なさい)

できたらママパパと上の子3人だけのスペシャルデーを
作ってあげたり
うちはスペシャルデー効きましたよ!
直後は弟に対する意地悪が少し減ってましたから
次の日には効果がきれてましたが・・・

下の子が1才、歩き出した頃
気付いたら姉弟で追いかけっこして遊ぶ仲になってたんです
上の子が下の子に遊び方を教えてたり
かなり自分優位にですが(笑)

今は大変ですが、いつか変わる時がくると思います!
keiさん、応援してます頑張って下さいね!

うちも・・・
投稿者りんご    27歳 女性
2008/08/26 23:07

うちも同じく 姉妹の関係がそんなかんじです。
妹は、1歳8か月でトコトコ歩くんですが、まだ弱いので、
押されたり、叩かれたり、踏まれたり。。。

うちの場合は上の子が「ママを妹にとられた。。。」という思いが
強いようなきがします。
なので、上の子になるべく注意を向けて、接するように心がけるようになりました。今までは、姉に対して強い口調で叱っていたのを
同じ目線になってちゃんと分かり合えるまで話をしたり。
うちも悩み中なので アドバイスはできませんが、とても
共感できました。
あと少し?!姉弟仲良く遊ぶ日を願ってがんばりましょう。

頑張ります!!
投稿者kei    群馬県 35歳 女性
お子様: 女の子 2年9ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2008/08/27 01:30

みなさんアドバイスありがとうございます!!
同じような悩みの方がいらして安心しました。

上の子が幼稚園に行き、下の子が1歳を過ぎればだんだん姉弟の関係が良くなって楽になってくるんですね。あと半年がんばります。

よく考えたら最近上の子の名前を呼ぶより「お姉ちゃん」と呼ぶほうが多くなっていた気がします。名前がちゃんとあるのにね・・・親の勝手でお姉ちゃんになってまだ甘えたい時期なのに我慢させられて。お姉ちゃんを優先させなきゃって思ってもつい下の子が危なっかしくて手もかかるので上の子は後回し・・・してあげることを忘れてつっこまれることもしばしばあります。イライラしてるとちょっと牛乳をこぼしただけでも大声で叱ってしまいます。

下の子が生まれて少しして「ママはかずくん(下の子)だけのママなの?」っと聞かれたことがありました。上の子は女の子のせいか赤ちゃん時のからあまりママっこではなかったのであまり気にしていませんでしたがやっぱり寂しいんでしょうね。

たまには上の子だけを連れてお出かけしてこようと思います。
たくさん抱っこしてあげようと思います。
抱っこなんてできるのは今の時期だけですもんね。
2人が仲良く遊べるようになることを楽しみに子育て頑張りたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |