こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
毎日おでかけさせていますか?
投稿者マンネリ母    27歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2008/08/26 02:05

皆さんは、子供を毎日外へ連れて行っていますか?
私の住んでいる所は田舎で、周りに子供もいなければ、遊ばす場所もありません。最寄の子供達が集まる施設までは、車で40分です。町場に住んでいる友達は、毎日その様な施設へ連れて行き、ママ友もでき、子供同士も遊んでいい影響になっているそうです。
うちは、ほとんど家の中で過ごしています。おまけに旦那は人混みが嫌いで、週一の休みは外出を嫌います。
やはり少々遠くても、1歳を過ぎた子供の為には、子供達の居る場で遊ばせた方がよいのでしょうか。&一人でも外遊びはさせた方がよいのでしょうか?教えて下さい。

ええ、毎日…
投稿者にじ    39歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/08/26 07:35

毎日出てましたねぇ…外…(遠い目)

長男の時は、朝10時頃から昼過ぎまで公園をハシゴしてました。
同じ年頃のお子さんが続々あつまってくるので、母も子も楽しく過ごせました。

次男は、長男を幼稚園に送り出してからそのまま家に帰らず昼前まで、8時台から散歩したり遊んだりしてます。
早い時間だとまだお友達も誰も出ていないのですが、逆手に取れば遊び放題です。

雨が降ったらカッパと長靴でお散歩。雨上がりは長靴でお散歩。
毎日、午後もどこかしら出かけていましたよ。

そして、時々、支援センターや児童館にも行ってました。お友達が大勢居る場に早くから慣れることができたためか、長男は幼稚園入園時に、すんなり母離れできたので、行って良かったと思います。

あまり気負わずに、まずはご近所からで良いじゃないですか。
外気浴を兼ねてお子さんとお散歩に出れば、ママもお子さんも何かを発見するかもしれませんよ。
特に公園に行かなくても、近所を歩くだけでも小さな子は十分楽しいみたいですよ。外でくたびれた分、きちんとお昼寝もしてくれますしね。

息子達は道端の雑草をむしったり、棒きれや石ころを拾って大事に持って帰ったりして楽しんでいました。今でも次男は道端に突然しゃがんで雑草むしりと石拾いを始めますよ。私も随分虫や草の名前を覚えました。
長男は、一番最初に発した言葉が「ワンワ(わんわん)」。パパでもママでもマンマでもなくて、ご近所散歩で仲良くなった犬ころでした。次男は最初の二語文が「ニャン、きゃわいい(かわいい)」これもご近所散歩で遭遇する猫…この2人、今でも犬猫は大好きですよ。

一日一回は必ず
投稿者たるこ    大阪府 36歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2008/08/26 21:47

我が家は一日一回は外に出る事が決まりです。
体の調子が悪い時は別ですが・・・。

我が家もお散歩よく行きましたよ。
上の方も書いていらっしゃいますが、小さな子供にとっては
何でもない散歩も楽しいものだと思いますよ。

大人の足で数十分の道のりをゆっくりゆっくり歩きました。
大体1時間くらいです。
小石や小枝を拾ったり、鳥を眺めたり、虫を眺めたり・・・・。
水たまりを覗いたり・・・。
やっぱり太陽の光を浴びるって大切だと思います。

お友達と遊ぶのも大事ですが、とりあえずは出来る事を
されてはどうでしょう。

にじさん、たるこさんありがとうございます☆
投稿者マンネリ母    27歳 女性
2008/08/26 22:08

そうですね。あんまり気負わずに近所から外へ連れ出そうと思います。
大人はなにげなく思う道でも、子供にとっては楽しい場所なのですよね!気付きませんでした!!
御意見ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |