こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
解熱剤を使う基準
投稿者はなこあら    京都府 33歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2008/08/26 04:35

息子の熱が丸一日38℃以下に下がらず困っています。
医者からは、喉が真っ赤で喉から来る熱、3〜4日で下がると言われています。
昨日の夕方に39℃後半でぐったり気味だったので座薬を使いましたが、30分程で白っぽいウンチをして、出てしまいました。いくらかは吸収された様で38℃台には下がりました。
夜10時ごろ、40℃を超えていたので、また座薬を使いました。
熱が下がりだし、寝付きましたが、今また39.5℃位あります。
現在は息子が冷えピタの類は嫌がるもので、ガーゼにくるんだ保冷剤を股関節に当て、寝入った頃に濡れタオルを首やおでこに当ててはすぐに息子に外され…の繰り返しです。
次はいつ、どのタイミングで座薬を使うか悩んでいます。
本人の抵抗力を付けさせたい気持ちと、楽にさせてやりたい気持ちがありまして…
皆様がどのように座薬を使っておられるか教えてください。
息子がいつ起きるかヒヤヒヤしながらの投稿で、読みづらい点があるかと思いますが、ご容赦ください。

1度しか使ったことありません
投稿者うみほたる    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月
2008/08/26 07:37

うちは年に1〜2回しか熱を出しません。
大体38.5〜38.8℃程度までですが、「機嫌がそんなに悪くなくて水分が取れているのであれば38.5℃を超えても使わなくていい」とかかる度に言われているので基本は使いません。
先日熱を出したときに39.5まであがり、機嫌は悪いし水分も全く取れない状況だった為に解熱剤を使いましたが、その1回しか使ったことはありません。
解熱剤は6時間以上あける・1日3回まで・38.5℃超えて機嫌が悪く水分も全然取れていないときに使う等々指示はありませんでしたか?
私だったらですが・・・、多少熱があったとしても、眠れている・水分が摂れているのであれば使わないです。
もし心配だったら、かかりつけの先生もしくは処方していただいた薬局に連絡をしてどうしたらいいか聞いてみるのもいいかもしれませんね。

冷えピタはうちの息子も嫌がります。きっと体が熱いところに冷えてるものを貼るから、冷たすぎで痛いのかもしれませんね。
でも泣き叫ぼうが両脇の下に1枚ずつ貼ります。「冷たいねぇ〜。痛くて嫌だねぇ〜。でもすぐ治るよ〜」と繰り返し言いながら。
おでこは貼ったことありません。子供はすぐはがせちゃいますし、寝ているとき気づかずに鼻口をふさいだり等々あっては困るから。
それにかかりつけの先生に「おでこは貼っても意味がない。貼るなら脇の下・両足のつけねのほうがいいよ!」とのこと。大動脈(?)が通っているそうです。なのでそのとおりにしています。

長々とすみません。
看病大変だと思いますがお大事にしてくださいね!

うちでは
投稿者プルメリア    27歳 女性
2008/08/26 16:57

処方していただいても実際使ったことがあるのは2回ぐらいです。

座薬は一時的に熱を下げるだけなので、使ったからと言って病気が治るわけではありません。
38.5度以上あってグッタリして水分も取れない、眠れないなどのときに使うぐらいです。
うちの場合は水分が取れない場合は病院に行ったときその旨を伝えると、脱水防止のために点滴をしてくれます。
なので、主さんのお子さんも、そのような状態でしたら先生に相談してみるといいと思います。

また、座薬は6時間以上空けなくてはいけないのでしょっちゅう使うのも良くないのではないでしょうか。

タイミングで言うと、うちの場合は夜寝る少し前に(夜は熱が上がったりすぐので)入れて睡眠を取らせて上げ、翌日病院へ行き症状を伝え、先生の話を聞きます。ここで点滴をしたり、薬のみでおわったりといった状況です。

早く良くなるといいですね

大丈夫でしょうか?
投稿者あおむし    30歳 女性
2008/08/27 14:32

子どもさんの熱はとても心配ですよね。うちのかかりつけの小児科は38.5度超えるような熱のときは座薬(解熱剤)を入れるように言われます。入れ方は6時間の間隔をあけて熱が下がらなければまた入れるといった感じです。最近解熱剤は使わないほうがいいという先生もおられるそうなのですが・・・。先週の月曜日から熱が下がらず木曜日に大きい病院に入院したのですがその病院でも解熱剤を使いましたよ。時間の間隔は6時間でした。解熱剤そのものは病気を治すものではありませんが一時的に熱を下げ楽にさせる。その間に他の薬(抗生剤など)が効いて自然に熱が下がるのを待つみたいですよ。うちは結局土曜日の朝に解熱剤を使ったのが最後でしたので今回の熱で何回使ったかはわからないほどです。昨日退院しとても元気にしています。38.5度というのは目安でそれでもとても元気な場合はいれなくていいと思います。早く治られますように!!

考えてしまいますね
投稿者しゅが〜    32歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2008/08/27 21:01

座薬は使うかどうか、3人育児してきても
いまだに悩みます。

座薬は使わないに越した事はないのですが、
40度前後の高熱だったりするとケイレンを
起こす事もあります。
(上の子がケイレンを起こし、その後1年くらいの間
 熱を出すたびケイレンを起こしていました)

ですのでお子さんの状態を見て、ぐったりしている
ようであれば使ってあげた方がいいかもしれません。
時間を6時間以上あけなくてはいけないので、
後々の事を計算し、高熱の出やすい夜中の
2時3時に再度入れれるように、その6時間手前に
ぐったりしていたら使ってあげます。

子供にゆっくり寝かせれるようにもしたいですし、
夜中は親自身も眠れなくては看病する体力が
なくなってしまうので・・。

熱さましは熱がぐんぐん上がっている状態で使っても、
少し下がってまた戻ってしまいますし、
下がっている間は楽になりますが、また上がってくる時は
かなり辛いようです。
判断は難しいですが、上がりきったくらいに使って
あげると効きがよいかもしれません。

あくまで我が家の場合ですので参考にして
頂ければと思います。
うちの子は普通に40度を超える熱を出すので
今では40度を超えても何とも思わなくなって
しまいました・・。

ただ40度を超える高熱の場合、風邪以外の
病気も考えられる事がありますのでよくお子さんの
様子を見てやって下さい!

お大事に!

私はあまり使いませんが……
投稿者柴犬    41歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2008/08/28 00:15

喉からくる熱は、お医者さまの言うとおり、すぐには下がりません。
下がってもまた上がるのを繰り返して徐々に下がっていきます。
それも割と日中は下がり、夕方に上がり、ということが多いです。
喉の腫れ具合ですぐ下がることもありますが、腫れがひどいとそんなにすぐというわけにはいきません。ウィルスと戦っているので熱が上がるので、下げればいいというわけでもないようです。
私自身はあまり解熱剤は使いません。自分が幼い頃にやはり喉風邪をひきやすく、その当時は熱が高ければ座薬、という時代だったので、しょっちゅう座薬を入れられましたが、それほどの効果がなく、その割に座薬を入れられる時など不快感があった記憶があるからです。
ただ、やはり連日夜眠れないなどとなると体力が落ちてしまうので、二日夜間の高熱が続いたときには夜の就寝時に効いているように時間を計算して使います。子供も寝ないときついですが、自分も寝ないともたないので。
大変だと思いますが、喉風邪はすぐに熱は落ちません。ご自分の体力も落ちないように気長にがんばってください。

皆様ありがとうございました
投稿者はなこあら    京都府 33歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2008/08/31 16:35

レスが遅くなり、申し訳ありません。
皆様アドバイスありがとうございました。

息子の熱は、お医者さんの見立て通り、丸4日下がりませんでした。
その後、座薬は使いませんでした。
熱が高くて辛そうでしたが、睡眠と水分は大丈夫そうでしたので。

でも体力はかなり消耗したようで、500g程痩せてしまい、足取りもフラフラになっています。
いつもニコニコ愛嬌たっぷりだった息子ですが、今のところ笑顔がなかなか見られず、ちょっとした事ですぐ泣いています。

座薬を効果的に使えていれば、ここまで息子の体力を奪わずに済んだのかも…
という気持ちもあり、結局どういう使い方が正しいのか、今でもよくわかりません。

でも皆様の色々なご意見、勉強になりました。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |