こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうしたら・・・
投稿者あき    32歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2008/08/26 19:07

子供の幼稚園のお母さんのことで相談させてください。
今年度になって仲良くなり、週2〜3回程度送迎時に
顔を合わせ、他のお母さん方も含めてお茶をしたり、
カラオケに行ったりしていました。
ある時(3〜4ヶ月前)メールのやり取りをしていたのですが、
私の勘違いで、そのお母さんを怒らせてしまったらしく、
『もう、いい。もう誘わない』というメールが帰ってきました。
すぐに、私の勘違いだったと気づき
『私の勘違いで嫌な思いをさせてしまってごめんなさい』
というメールを返したのですが、何の返事もなく
週2,3回幼稚園の送迎時に会っていたのも、相手のお母さんが
送迎時間を変えたみたいで、全く会わなくなりました。
もしかして、私のことを避けているのかな?とも思いましたが、
誰にも相談できずに悶々としていました。

でも、私の都合で子供をいつもよりも15分くらい早く幼稚園に送っていった時に、そのお母さんと偶然園で一緒になりました。
前までだったら、娘に『○○ちゃん、おはよ〜♪かわいい髪形だね〜♪』など、笑顔で話しかけてきてくれたのですが、
その日は、私から「おはようございま〜す」と言ったのですが
目も合わさず小声で「おはようございます」と返した程度で
さっと行ってしまいました。

以前のメールのことがあってから、私を避けているのは間違いないなと実感した出来事でした。
私も、小心者ですので、あのメールのことがあってから
私からメールもしませんし、もちろん向こうからくることもありません。
しかも『もう、誘わない』とのメールどおり、私は仲間外れです。
おそらく、他のお母さんたちも私たちの状態を知っているようで、
他のお母さん方からのお茶や遊びの誘いも全くなくなりました。

私のちょっとした勘違いがこのような状態になってしまって、
子供にも申し訳ないのです。
夏休み中に他のお友達が旅行に行って、お土産を渡していたみたいなんですが、娘にはありませんでした。
娘は「どうして私はもらえないの〜」と
うちに帰ってきてから泣きじゃくりました。
そのお母さんとは特別トラブルもなく普通に仲良くさせてもらっていたのに、やはりあの、メールのことがあってからです。

私を仲間はずれにするのは構わないのですが、娘もとなると
考えてしまいます。
園での生活はまだ1年半あります。

もう一度、謝るべきなんでしょうか・・・。

勘違い
投稿者るん    39歳 女性
2008/08/26 21:24

勘違いの内容にもよると思います。
内容によっては許せない程の事かも知れません。
そうでしたらもう一度きちんと謝られてはどうでしょうか。
またメ−ルではなく、会うなり電話なりで。
メ−ルは難しいです。
そうとう解かり合えた仲でないと、誤解を招く事も多いように思います。

ただ今年度から仲良くなって、そのメ−ルが3〜4ヶ月前、という事であればほんの1ヶ月程仲良くしていただけですよね?

楽しかった時期があったからその頃の事を思えば辛いかも知れませんが、他に目を向けた方が良いようにも思います。

怒らせた内容が、第三者が聞いてもそこまで怒るほどの事じゃないじゃない?という事であれば、更に謝って仲間に入れて貰えたとしても、相当気を遣うお付き合いで逆に辛いようにも思います。

何故謝りたいのかを考える
投稿者ぱりりす    35歳 女性
2008/08/27 15:23

怒らせてしまった内容にもよると思います。
勘違いでそこまで怒る内容というのが想像付きませんが
その前に話し合いなどなかったのでしょうか?
一方的に感情で怒ってしまう相手なのか
内容がよほどひどいかと言うことでしょうか?
大人であれば冷静になって話し合うという道があると思うのですが、そんなにとてつもない勘違いなのでしょうか?

あきさんが心から申し訳ない、本当に謝りたいという贖罪ならやればいいと思います。相手がどのような態度をとろうともそれで自分の気持ちが晴れるのでしょうから。
けれど、仲良くなりたいが為だけに謝るのなら辞めた方がいいと思います。
こちらが理不尽なことも引いてまで謝るべきでないことだってあると思います。
それに、もう一度謝ったんですよね。
もう一度きちんと謝ったところでもう元のようには入れないと思います。

それに(内容にも依りますが) 一番驚いたのは喧嘩したのは(というか怒らせてしまったのは)
その方だけなんですよね?
それなのに周りの人が一緒になって仲間はズレするのは理解できません。これでは学生と同じです。

幼稚園では子ども同士仲がよい
親だけ悪化しているというのなら様子を見てはどうですか?
人の噂も・・・と言いますよね。
幼稚園で同じ様なことを見ましたが(ある人が仲間はずれにされていた)数ヶ月後には周りの人は話しかけていましたよ。

今は新しいグループで出かけたりとするでしょうが
だんだんとそんな関係もしんどくなってくることがあります。
自分を無理して押さえて入っていても またすぐにトラブル発生します。
子どもさえ幼稚園で仲間はずれになっていないのだったら様子を見ても言いと思います。

非常に辛いと思いますが、挨拶だけはしておいたほうがいいと思います。
そして、幼稚園はそのグループだけではないこと、他にも沢山居ること、特にクラスが変わると友達関係も変わってしまいます。

無理してあわせてもしわ寄せは絶対来ますよ。
仲間に入れて貰えなくてもとりあえず謝りたいなら謝ってもいいと思いますが、仲間に入れて貰いたいと言うのが最大の理由なら
一度謝られたので、もう様子を見るしかないのではないでしょうか?

まぁ
投稿者なお    33歳 女性
2008/08/29 11:48

どんな内容で相手を怒らせたのか分かりませんが、
主さんも謝ってるのだし、それを許せなくても
主さんの子供にだけお土産をあげないとか、
大人気ないなぁと思っちゃいます。
多分元のように仲良くなる事は難しいと思いますが、
このまま主さんの子供にだけ意地悪するようなことが
あるのなら、本人と会って話した方が良いかなと思います。

怒らせた相手より周囲の人のほうが・・
投稿者二人の母    33歳 女性
2008/08/29 12:07

私も、主さんの娘さんに『だけ』お土産買ってこなかった、は本当に子供じみてることだと思いました。

だけど私には、怒ってるママ友の方より、その方の一方的な言い分だけきいて 主さんを相手にしない周囲のご友人(?)の方がもっと子供っぽいと思いました。

怒らせてしまったママ友には謝るけど、それで何とか持ち直したとして、これからもいいママ友関係が築けるのでしょうか?

私にも幼稚園の娘がいますが、主さんの立場だったら ちゃんと娘に話します。だけど、それは『悪口』ではなくて、「ママが○○ちゃん(くん)のお母さんとケンカしてしまってね」と話します。
そしてその後は 大人としてのお付き合いはしても いわゆる「ママ友グループ」みたいにはなりません、もし私だったら・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |