こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜泣き
投稿者じゅげむ    石川県 24歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2008/08/28 09:58

教えてください!最近やっと夜中ぐっすり寝てくれていたんですが、ここ1週間くらい夜泣きが続いてます。もともと眠りが浅いほうなんですが、おっぱいでもなくオムツでもなく1時間おきくらいに泣きます。昨日は15分ごとくらいに泣き抱っこしてちょっとしたら泣き止み布団におろしたらまたすぐ泣くの繰り返しでした。何かの病気かなと思い熱を測ってみたんですがありません。朝起きたら普通に遊んだりしています。最近まではおっぱいさえあげていれば寝てくれてたんですが…。5ヶ月になっても夜泣きは普通なのでしょうか?それか何かの病気を訴えているのでしょうか?このような体験された方聞かれた方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

辛いですよね
投稿者るい    26歳 女性
お子様: 2年10ヶ月 / 年9ヶ月
2008/08/28 10:42

じゅげむさん、初めまして。

我が家の次女も、ただ今夜泣き真っ最中です・・・
ほんとに何なんだろう!?ってくらい泣いてますよね。。
私の場合、長女も夜泣きっ子だったので多少慣れ?があるんですが、結局何しても無理なものは無理なんだと・・・
何の解決策もないですが。。

長女の時、初めての育児で何でこんなに泣いてるんだろうと色々調べました。
布団の向きを変えてみたり、赤ちゃんマッサージをしてみたり・・
母乳でしたら食べ物も見直してみてもいいかもしれません。
ちなみにうちはコーヒー飲むとダメでした。
カフェインのせいですかね。
100%夜中愚図ります。笑

布団におくと起きるというのも全く一緒です。
ソファで抱きながら寝てたこともありました。。
辛い時期のあとはきっと楽になりますよ♪
昼間ご機嫌ならば何の問題も無いと思います!成長の証と思って☆
日中休みながらお互い頑張りましょうね!!

薬があります
投稿者おでんくん    31歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2008/08/29 23:05

ママの心理状況をベビはサトリます。

ママが辛いならウズキュウメイガン、ヒャクオウガンと言う薬がありますよ。

ママ友のベビがカンが強い子で泣きひきつけも起こしたこともあるようで夜だけ薬で飲ませてたそうです。

ママがイライラしてるとベビもご機嫌悪くないですか?
せっかく便利な薬があるんだから使っても良いと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |