こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自己嫌悪
投稿者みみ    26歳 女性
お子様: 1年9ヶ月
2008/08/31 00:17

こんにちは。
最近、子供が歩くのを嫌がり公園に連れて行っても泣きわめいて全然遊ばず、スーパーなどでも、手が離せなくて少しの間下におろしただけで寝ころんで大泣きです。元々、活発な子で少し前までは外が大好きで抱っこの方が嫌がってたのに・・・。
そんな日は家に帰ってきてからもグズっていることが多く、この間なかなか機嫌が直らない娘へのイライラがピークに達し怒鳴りつけてお尻を叩いてしまい自己嫌悪。その日は始めて私も泣いてしまいました。
今年の春から旦那が単身赴任中で一人で子育てしているんですが、子供との二人の生活が始まったばかりの頃、もともと短気な私は「感情的に怒らない、出来ないこともいつかはできるようになる」とノートに書き留めたのに感情的になってばかりです。
子供に手をあげてしまい自己嫌悪。そんな経験みなさんありますか?

私もなりましたよ
投稿者ももこ    31歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2008/08/31 01:11

私から見れば、みみさん、偉いです。

私、初めて子供たたいたの新生児の時です。

それからずっと怒鳴ったりたたいたり。

自分も泣いてました。

幸せなはずなのに、毎日毎日泣いてました。

ここにも何回か書き込みました。

たとえば離乳食のころ、嫌がって食べないのがしょっちゅうで、

こっちは食べさせるのが必死で、我を忘れて
「ほら食えよ!!」って怒って、ベビーラックに子供の両足持ってたたきつけて。その時、子供が顔を真っ赤にしてのどにつまらせたみたいで、それ見て我にかえって「ごめんね、ごめんね、ママ悪かった、○○(子供の名前)大丈夫?」って、あわてて抱きかかえて、口の周りきれいにふいてあげて、頭なでなでして涙ふいてあげて、そしたら、そんなひどい事した私にニッコリしてくれて、私、わんわん泣きながら子供をだきしめてた。

毎日そんなだった。
一緒に死のうかとか思った。
保健師さんに育児相談した時、病院を勧められた。
私、育児ノイローゼみたいになってた。
うつ病になってた。
今は、薬飲んで、子供は保育園に預けてるよ。

みみさんはそこまでじゃないかも知れない。
でも私の話も一応、参考までに。

ダンナさんいなくてつらいね。あんまり無理しないでね。

そろそろ・・・
投稿者うー    36歳 女性
お子様: 男の子 9年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2008/08/31 14:09

「魔の2歳児」突入ってところですかね?
これからどんどん自己主張してきますよ! なんでもかんでも嫌がったり。

私もついつい感情的になってしまって自己嫌悪ばかりですよ。
もともと性格が短気なので尚更です。

子供たちが大きくなっても、この性格はなかなか治らない。
「ママはホントすぐ怒るよね」と家族に言われ続けてます。

みみさんと全く同じ経験もしたことあります。
しかもわたしの場合そのグズグズの原因が実は子供の具合が悪かったんだとしばらくして気づた事があって、どんなに子供に申し訳ないと思ったことか・・・。

でも気持ちを切り替えて!!
イライラしたら、ちょっとひとりで隣の部屋やトイレに逃げ込んでみる。
手を上げそうになったら、その手で子供を抱き締めて心臓の音を聞いてみるのもいいですよ。
小さな心臓が元気よく鼓動してると急に愛しくなったりしますから。

クッションで口を覆って「こんにゃろーーーっ!!!」って叫ぶとスッキリするし。

旦那さんと離れて一人の子育て。大変だと思います。
でもあまり頑張りすぎず、どうしてもイライラして怒っちゃったら、後で「ごめんね、ママ怒りすぎちゃった…」と娘さんにムギュしてあげて下さい。

なんだかスッキリ
投稿者みみ    神奈川県 26歳 女性
お子様: 女の子 1年9ヶ月
2008/08/31 22:43

ありがとうございます!
これからもっと言うこときかなくなってくるのに、今からこんな事でどうしよう・・・って思ってしまって。
子供の事は愛しているのにイライラしている時は可愛く見えなくなってしまったり。
子供を育てるって想像していたよりホント大変。
旦那に話を聞いてもらうと「どんなに怒られても子供は絶対に母親を嫌いにはならないから羨ましい」と。だからこそ怒った後に切なくなってしまうんです。

子供を産んで母親になって、自分の母親はもちろん世の中のお母さん達、みんなすごいなーと尊敬してしまいます。

これからも子供と毎日楽しく、時々イライラしながら過ごしていきます!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |