こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
習い事について(英会話)
投稿者カエママ    35歳 女性
お子様: 女の子 2年9ヶ月
2008/09/01 01:05

もうすぐ3歳になる娘の習い事について悩んでいます。

今日、英会話教室の体験をしました。自宅に来てくれたので娘もすぐになれて楽しそうでした。
そんな娘の反応をみて旦那もちょっと乗り気になりましたが・・・いざ本格的な話になると・・・教材費で40万、月謝が8000円と言われました。ちょっと高めです。
先生は3歳までに始めるべきだ。というのですが迷っています。
ちなみに親は全く英語は喋れません。
もうすぐ小学校でも英語が始まり子供に聞かれても教えられないので英会話教室に行かせたほうがいいのでしょうか??
親が喋れなくて家での会話英語を使うことはありませんが娘はちゃんと喋れるようになるんでしょうか?

来年から幼稚園にいきますが、何か習い事はさせたいと思っています。3歳の子の習い事でおすすめはありますか?教えてください。

参考までに・・・。
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 2年8ヶ月
2008/09/01 13:30

はじめまして。

本当に参考までに、です。

私の従兄は3ヶ国語を話します。が、これは高校卒業してから留学して学んだものです。それまで、英語の成績は良かったようですが、会話というほどの能力はなく留学先では英語で授業が進められ、街にでればフランス語とドイツ語がメインだったようです。
なので、必要にかられ話せるようになって帰国しました。通訳の仕事ではないですが、長野オリンピックの時には通訳として借り出されたようです。

通訳の友人は10歳までポルトガル語圏に住んでいました。その後帰国して今は通訳をしていますが、帰国してからは勉強しなおしたということ、また弟さんは5歳までいましたが、帰国後に日本語のみの生活になりポルトガル語は全く分からないそうです。

また、日本に来て長い外国のママさんは、「うーん、母国語も使わないと出てこなくなるね、日本語で考えていたりするよ」といいます。

皆さんが共通していうことは、「使っていないと忘れる」です。
し、従兄と友人は「言葉って興味がないと覚えないし、モノにするのは難しい」これはなんでも共通ですが。

私の個人的意見ですが、お子さんが英語を話せるようにというふうに願うのであれば、やはりできる範囲でカエママさんも何かしらやらなくてはいけない気がします。
どう考えてもお子さんは家にいる時間の方が長いですし。
英語という本格的なことではなく、日本語意外にも沢山の言語があるんだよ、ということをお子さんに知ってもらって興味を持つのを待ってもいいかな、と。
ま、これは我が家の方針なのですが。

お子さんが楽しめる習い事が見つかるとよいですね。

要は環境が大切かと思います
投稿者ルルル    30歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月
2008/09/01 13:57

私は英語圏で住んでいたので英語を話します。
主人は仕事柄、英語話します。
私達は日本人です。
でも半々の割合で、家では英語と日本語です。
忘れないために、あえて英語で話してる部分もあります。

でも最近、娘がカタコトで日本語を話したり英語を話したり、
お友達と遊んでる時、言葉が通じない時があって考えてしまいます。

もし私達一家が英語を話しても、周りは話さないワケです。
海外支店への転勤がない限り、英語は生活上、必要ないな、と思うようになりました。

なにより、娘が言語で混乱してるように思えて戸惑います。
私自身は、英語の勉強は娘の意思に任せたいと思っています。

そうですねぇ。
投稿者ゆうゆう    30歳 女性
2008/09/01 14:01

私自身、中学まで英語は習いませんでした。
姉が洋楽が好きだったので歌は聴いていましたが。
で、高校を出て2年間、イギリスの知り合いの家へ行ってました。
2年間で日常会話は問題なく出来るようになりましたよ。
友人にも今外国で暮らしている人や外資系でバリバリ英語で仕事をしている子もいますが、
共通しているのは子供の時には英語教育は受けていないことです。
みなある程度大きくなって自分の意思で英語を学びたいと思い、学んでいます。

で、私が思うことは、というと、
「小さいうちから高い教材を買って勉強させる必要はない」です。
あくまで私個人の考えですが。
確かに聴力をつけるのは子供のうちがいいとは思います。
ただ、それはDVDを英語版で見るとか、英語の歌を聞く、そして真似する事で十分かも、って思います。

小さいうちから英語を習って、大人になるまで続けられますか?
上のレスにも書かれていますが、ずっと使わないと忘れるものです。
特に子供は飲み込みも早ければ忘れるのも早いですから。
日常的に英語漬けの生活ができるならやる意味はあると思います。

あと、発音、発音、と言いますが、
外国では皆が完璧な発音でしゃべっているわけではありません。
癖もなまりも当然あります。
綺麗な発音、と躍起になっているのはコンプレックスの強い日本人くらいです。

3歳児の習い事ですが・・・特に必要性は感じませんが、
音感教育を始めるには早めのいい時期かもしれませんね。
英語の発音に関してもそうですが、今聴力が育っている時期ですから。

あとは体を丈夫にしたい、体力を付けたいならスイミングや体操もいいでしょう。
ただし幼児のこれらの教室は遊び半分ということですね。
上達を求めるのではなく、楽しさを求める、くらいの感覚でいたほうがいいかと思います。
幼児からずっと続けていても、小学生になって後から入ってきた子にあっという間に抜かれることも多々あります。

来年から幼稚園、という事ですが、
幼稚園に行き始めたら生活ががらりと変わりますよ。
お子さんの体力消耗、精神的負担も出てくるかもしれません。
まずは幼稚園に慣れることに専念して様子を見てから習い事を始めるのでも遅くないと思います。

高い・・・
投稿者まお    34歳 女性
2008/09/01 14:22

単純に教材費用に40万円は高いですよね。
高いから良い教材は言い切れないとも思いますし。

提供する側が、3歳までにとか小さいうちからのほうが、とか
言うのは当然のことだとも思いますし・・・。

英会話を習い事としてお考えであるなら、もっと手を出しやすいものもあるのでは?とも思いますが・・・。

子供をバイリンガルにどうしても育てたいというのであっても
親がしゃべれない場合、良い教材で週に1・2度レッスンするより毎日少しずつでもいかに続けられるか、とかの方が大変だと思います。
「子供と一緒にディズニーのビデオを1回毎日見る」とかですら
結構大変かもしれないと思います。

働いてました
投稿者める    33歳 女性
2008/09/01 15:39

3歳からの子供向け英語教室で働いてました。
教材費18万、月謝が7〜8000円でした。
日本人とネイティブが教えており「小さなうちからネイティブの言ってる事がわかってる」「うちの子の発音が上手だ」等喜んで頂けることもありました。
しかしその反面、高い教材費が勿体無くて、子供が嫌がっても辞められないと、嫌々連れて来られるお子さんも…うちもご自宅に伺っての模擬レッスンをしていましたが、レッスンをしているのは営業で教室には他の子もおり雰囲気が違いますし、3歳では「これ絶対に続ける!」なんて判断できませんから…。
ご家庭でも熱心に教えているお母様もおられましたが、3歳から強引に必要もない外国語を教えても「ハーフリンガル」と言って、外国語も日本語もどちらもおぼつかない、といった子供が多いという問題をテレビで見ました。
飽きても辞められる程度の気軽な習い事の方がいいと思います。
うちは幼稚園準備として、幼児教室に通ってます。
お友達作り、集団行動に慣れることが目的ですので、内容はお歌やお遊戯やお絵かきといったものです。
参考になりますでしょうか?

ピアノとかは?
投稿者なお    33歳 女性
2008/09/02 12:58

教材費で40万ってすごい高いですね・・・
女の子ということなので、ピアノとかはどうかな?と
思ったのですが。
うちは男の子なのでスポーツ系を習わせようと思ってます。
私のお友達のママさんはバレエをやらせてる人が多いですね。

家は主人がアメリカ人で、日本語は片言しか話せません。
幼稚園も英語なので、息子は日本語がほとんど話せません。
私が家でなるべく日本語を使うようにしたり、祖母の家に
行くと日本語を結構覚えてきたりします。
ただ3歳だとまだ違いも分からないので、英語を教えるのは
本格的にやらなくても良いんじゃないかな?と思います。
5歳位になると、日本人と外国人の違いも分かるようになって、
この人には日本語、この人には英語で話さないと通じないと理解出来てきます。
息子も祖母にはたどたどしい日本語で一生懸命話します。
ですが、英語が分かる相手になると英語で話したがります。
何と言うか、突然興味が湧いたって感じです。

子供だと、プライドや間違えて恥ずかしいという気持ちが
あまり無いので、英語も結構覚えやすいとは思います。
大人になると下手な英語で恥ずかしいと思ってしまって
中々話せない人も多いと思うのですが、子供はへっちゃらです。
あくまで日本語が第一だと思うので、英語はお子さんが興味
ある本や、アルファベットなど簡単な物をお母さんが時々教えて
あげてみてはどうでしょうか?
それと、国際交流などのイベントに参加して外国人の子供さんと
遊ばせてあげたりも良いと思います。

目的が大事じゃないでしょうか
投稿者パーシー    27歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2008/09/02 13:47

こんにちは。うちは4月から「英語&リトミック」というのに行ってます。月謝は3500円で教材は最初に1000円でした。
うちの子も来年から幼稚園(年少)に入ります。

カエママさんはお子さんに英会話を習わせたいのは「会話が出来るようにさせたい」からでしょうか。
私が英語&リトミックに入会した理由はもちろん英語に触れさせたいということもありましたが、本格的なことは望んでいませんでした。
それよりも「幼稚園に入る前に同じ年齢の子どもと一緒に何かをさせる(集団行動)ことと、親以外の人(先生)の言うことを聞く」という目的が大きかったです。

今は親子クラスですが先生からボールなどを受け渡ししたり、色、体の部分の名前、挨拶などをやっています。
50分間のレッスンですが体を使ってピアノに合わせて歌ったり動いたり、テーブルを出してシール貼りをしたり折り紙をしたりします。
幼稚園に行く前段階を月二回でも体験できて私は良い経験だと思っています。

月二回のレッスンですが家に帰ると「これはブルーだよね!これはイエロー」や「ママ、ミルク飲みたい!牛乳じゃなくてミルクね!」と言ったり単語を覚えていたりすることに驚いています。

「英語を話せるようにさせたい」のであればマンツーマンレッスンやえいご漬けの生活が必要なのかなと思います。
何を習うにもお子さんがやりたいというのが一番ですよね。

ちなみに、半年前に東南アジア地域に9日間旅行に行ったとき、私と主人が現地のひとと向こうの言葉で話しているのを聞いていたうちの子は、帰るころにはあいさつ程度が話せていました。今でもたまに言い出します。
現地に根付いて過ごしていたからだと思います。

体を使うのが好きな女の子であればチアリーディングやフラダンスなども最近は人気ですよね。

いろいろ体験してみたら?
投稿者ちろーる    37歳 女性
2008/09/03 15:33

こんにちは。
英会話に限らずいろいろ体験してから決めてみては?
高いか安いかは個人によりますが、結局のところ金額の面からも無理をしないものじゃないと続かないですよ。
3歳ぐらいはどの習い事も始めドキって言われますよ。
私はいつ始めようが本人のやる気がないと身につくものじゃないって思ってますが。
(ちなみにうちは英会話とサッカーを1日体験してみましたが、英会話はいまいち子供がやる気なかったのでサッカーをやってます。)

親戚の子は特に英会話習ってたわけじゃないけど、英語好きで英語教師になりましたよ。

とっても参考になりました。
投稿者カエママ    群馬県 35歳 女性
お子様: 2年9ヶ月
2008/09/04 01:00

みなさん御意見ありがとうございます!!
とっても参考になりました。

英会話教室は本人が興味をもち始めてから通わせるのでも遅くなさそうですね。私のことだから高い教材を買ったんだから意地でも行かせて子供も私もストレスになってしまうと思います。
仲の良い友達は入会したので迷ったのですが皆さんの意見が後押しをして今日断りの電話をしました。

娘は歌を歌ったりダンスをするのが好きなので近所で幼児教室やピアノやバレエ・フラダンスもいいですね〜(~o~)を探してみたいと思います。
今は子供の体力作り、友達作りに専念します♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |