こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
買い物に連れていけない
投稿者いくきち    33歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月
2008/09/02 15:29

うちの子どもは一緒に買い物に連れていけません。
カートに乗っても最初だけ。勝手に店内を走り回る(私の目の届かないところまで)、勝手に品物を触る・・・。
お店に入る前に「勝手にお店のものに触らない。ママから離れない」と毎回確認しているけど、最近は全然ダメです。

「日曜日にダンナに預けて一人で買い物する」「宅配を利用する」という方法もあるけど、やっぱりその方法しかないのでしょうか?以前は仕事をしていたので、日曜日にダンナに預けて一人で買い物に行っていました。
たまに一緒にいくと、それこそ手がつけられなくて、「たまに行くのが悪いのかも」と思い、仕事を辞めてからは、週に一・二度は一緒に連れて行くようにしていました。段々と上手く行く日もあったのに、最近は連敗中です。

何か良い方法はありますか?

参考になるかどうか・・・
投稿者うっちゃん    38歳 女性
2008/09/02 21:57

大変ですね。ただでさえ子供を連れて買い物に行くのは疲れるのに、そんな様子だと・・・お察しします。

3歳ではカートも厳しいかなあと思うので、買い物カゴを持ってもらって(両手がふさがるし機敏に動けなくなります)、買い物に参加してもらうのはいかがでしょうか?上手にできたら、お手伝いをおおげさに褒めるのも効果があるかもしれません。

賛否両論あるかとは思いますが「ごほうび」作戦もいいかもしれません。

もちろん入店前の言い聞かせは入念にして、約束を守れなければ即店を出て、ごほうびも当然なしです。

大変かとは思いますが、買い物を避けていても根本的な解決にはならないし、公共の場でのマナーも大事な学ぶべきことだと思います。最初は結局買い物できないこともあるかもしれませんが、うまく「ごほうび」を取り入れつつコントロールできるようにしていくのも方法かと思います。

がんばってください!

わかります
投稿者さる    39歳 女性
2008/09/03 13:35

うちもそんなです いくら言い聞かせてもその時はウン です
私も上の方のやり方に賛成です 

うちは お買い物をする役をやらせてみました 簡単な品を3品ほどですけど 
カゴを振ると壊れちゃうよ と卵4個入りを持たせ 走りそうになったりすると 
あー○ちゃんの卵が割れちゃう ゆっくりゆっくりねー とかね もちろん肉類・魚類などやお菓子も避け 卵4個と野菜を2品 みたいな感じです 
3品くらいだと飽きずに緊張してやり遂げました 
すごいね お買い物できたね と褒めました
次に行くと自分が自分がと言い出しますので 今日はたくさんだから一緒にねと言い 
簡単な品だけお願いします あそこにあるーと走って取りに行きそうになったら 
周りを見て 誰も走ってないよ この前の○ちゃんみたいにお買い物してるんだね
と言うとわりとセーブできました 
無論 短時間・興味をひきそうな場所は寄らない 人の少ない時間など考えてはいます

ありがとうございました
投稿者いくきち    33歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2008/09/12 22:50

みなさん、コメントありがとうございました。
早速『お手伝い作戦』を実行してみました。
買い物の途中で「重い」「疲れた」などと言っていましたが、
少しは光が見えた気がします。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |