こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育園
投稿者そら    24歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2007/05/13 14:12

はじめまして、こんにちわ。

今わが家では、娘を保育園に通わせる、通わせない、で旦那(旦那の両親も)と意見が対立しています。

私は、子供も1歳になったしそろそろ保育園に通わせたいと思っています。でも、旦那と旦那の両親が「まだ早い、かわいそうだ。」「保育園に行ったらいろんな病気をもらってくるから。」と言って反対しています。旦那側の意見としては3歳までは家でみてあげてと言います。

私は以前、保育園でアルバイトをしていた経験があるんですが、1歳前後から保育園に通わせるところも多く、子供たちがたくさんの友達との中で遊びや、教養を通して成長していく姿を見ていました。
なので、私は1歳になったこの頃から保育園に通わせるのはかわいそうなことではなく、むしろ子供の成長を伸ばす良いことだと思っています。

私自身、働きに行きたいという思いもあるんです。

みなさんは何歳から保育園へ通わせていますか?

子どもの気持ち
投稿者とくめー    40歳 女性
2007/05/13 18:09

働きたいので1歳の子を保育園に・・・ってのは周りでありますが、経験、教養 成長の面を子どもの為にって人は私の周りではいないので、逆にお聞きしたい。

私は、そのくらいの子の年齢だとお母さん一緒にいたい時期なんじゃないかなっ思っています。(私にも子がいますが)
子どもの気持ちを考えてみると主さんはどうお考えなんでしょうか?

ちなみにうちは3年保育の幼稚園です。4歳になる年に入園しました。

それで旦那さんですが働きたいので保育園へ・・・じゃなくて子どもの成長の面での入園希望は反対の気持ち分からなくもないですね。今、かわいい時期でしょう。確かに病気のこともあります。
それに、保育料が高い。
働く必要がなければ3歳までは・・・て思ってしまうかもね。

子供の成長
2007/05/13 21:11

子供の成長のためだけに保育園へ通わせようとしているわけじゃないんです。大前提として旦那一人のお給料だけでは生活がキツイ・・という問題があり、私も働きに出たいんです。

でもやっぱり、保育園に通わせていいこともあると私は思います。

10ヶ月からです。
投稿者デミ    34歳 女性
2007/05/13 21:34

こんばんは。
家(4歳男の子)は生後10ヶ月で保育園に入園し、現在年中です。
家は8時15分くらいから(私と通園)17時くらいまで(祖父と帰宅)で起きている時間の大半を保育園ですごしている生活です。
子供は赤ちゃん組から保育園に通っているという意識がなく、平日は保育園に行くものだと思っているみたいです。もちろん「行きたくない」と言うときもありますが、保育園に行けば楽しく生活しているみたいです。
病気は予防接種で防げるものは注射をしたので、大変な思いをしたことはないです。

保育園って場所によってさまざまかもしれませんが、入園待ちが多いと聞いてます。また、保育料も赤ちゃん組だと結構な金額がかかると思います。私は良い先生に恵まれ10ヶ月から保育園に入れたことに後悔はないですが、具体的に自分の仕事のこと、入れたい保育園のことを考えるのが良いと思います。
知人は、保育料ために働いているよ!!となげいていますよ!

保育料
2007/05/13 22:54

保育料っていくらかかるんですか?

保育士です
投稿者のんたん    27歳 女性
2007/05/14 02:00

確かに、保育園に通うことはかわいそうなことではないと思います。
病気だって人からもらって強くなるんですしね。
でも、一歳頃から保育園に預けてまで、子どもの成長を伸ばすことを考えなくても良いのかなとも思います。
保育園でアルバイトをしていたようなので、分かると思いますが、
保育園は「保護者が養育できない子どもを預かる」所です。
保護者が養育できる立場なら、保護者が『子どもの成長を伸ばす』様にすればよいのでは?と思いますが、どうでしょう?
旦那さんなどの言う3歳まででしたら、保育士の様に知識がなくても出来る簡単なことだと思います。生活習慣(食事の仕方、排泄の仕方など)をつけることが大半でしょうか。
友達と遊びや、その中での関わりなどは、児童会館や子育てサロンなどでも経験できますしね。現に1,2歳で関わりなんてあまりないんですけど。
子どもの成長を伸ばすのは、3歳過ぎても遅くありませんよ。
旦那さん達には、保育園の良さではなく、金銭面で一番苦労しているんだと言うことを伝えてみてはどうですか?(もうしていたらごめんなさい)
ちなみに、保育料は両親の所得によって決まります(認可園の場合)。
役所で聞いてみると詳しく分かりますよ。
両親の所得額が同じ家庭でも、三歳未満と三歳以上の子では保育料の割合が違います。
三歳未満は保育士の援助が必要なので、保育士も多く必要→人件費がかかる→高くなるのです。

これだけは心に留めておいていただきたいです。
保育園に行くことは、良いこともたくさんありますが、決して良いことばかりではありません。
お子さんにもよりますが、お母さんと離れて過ごすことが子どもにとって大きなストレスになったりすることもあると言う事を忘れないで下さい。小さい子ほどなおさらです。
三歳まではお母さんと過ごして、愛情をいっぱいもらうと良い、と言うのを本で見ました。そうだなとも思います。
だからって保育園に預けるなとは言ってませんよ!
働かなければいけないのであれば、かわいそうだの何だの言ってられないと思うので。
その時は、保育士がお母さんの代わりに『成長を伸ばす』ようにします!
旦那さん達に分かってくれるといいですね。

私の子供達も保育園です
投稿者ゆき    大阪府 39歳 女性
お子様: 男の子 4年9ヶ月 / 女の子 1年0ヶ月
2007/05/14 11:44

うちは上が1才8ヶ月、下は1才になる直前に保育園に預けています。
主人が若く経済的なこともある上に、資格を持って働いてきて、ありがたいことに職場の方からも辞める以外の選択を勧められて周囲が協力してくれるので、専業主婦になる気持ちはありません。
ただ、職場や家族の協力を押し切ってだったら、子供を預けることは躊躇したかもしれない。。
この間も子供が高熱を出しているのに気付いてもらえてなかった時に「仕事辞めようか・・」と申し訳なさでいっぱいになったし、私からすれば気になる言動があっても、先生からすれば全然気になっていなかったりすることもあり、その度に少し不安になってしまいます。
集団生活だし他人に預けるんだから、私と育児方針が違うのは当然だとしても、一人一人の子供をしっかりと見ることのできる保育園ってどのくらいあるんだろう?あるのかな??
保育園って赤字では経営できないから、0歳児3人に先生1人、1歳児6人に先生1人って法律に従い気味になるでしょう?
いくら保育士の資格もってるからっていっても、ちょっとハードすぎるような気がする。
子供が何かあった時に「みんなの先生」には言いにくくても「自分のお母さん」になら安心して言えるってことはないでしょうか?
お友達とのより良い関わり方について、小さい頃から保育園に通っている子はとてもよく知っていそうに思うけど、うちの子は私が公園に連れて行って色々教えないと自信が持てていませんでした。
正直、私からすればすごく間違ったコミュニケーション方法を覚えてきてばかりでしたよ。
赤ちゃんの時に親の愛情とぬくもりをいっぱい受けることによって
心が発達するそうなので、それが遅れ気味な子が多いかも?と個人的には思います。
悪い所ばかり書いてきましたが、良い所ももちろんいっぱいありますよね^^
小さい子と接する機会が早くからあるので、下の子が生まれた時に扱いがとても上手でびっくりしたり。
トイレ、着替え、うがい手洗い、片付け・・なんでもしっかり自分でできるし、たくさんのお友達と協力したりする社会性はばっちり身についていて頼もしい!
うまく周囲を説得できて、みんなで助け合って育児ができるといいですね。。。

保育料
投稿者ななか    29歳 女性
2007/05/14 11:46

保育料ですが、これは両親の収入と園によって違います。

我が家の場合ですと、2歳の息子を町営の保育園に預けています。  私達夫婦は共働きでどちらも正社員ということで、月々の保育料は45,000円です。

保育園 or 幼稚園
2007/05/14 12:14

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。

私のはじめの書き方が悪かったのかもしれないので、訂正させてもらうと、子供の成長を伸ばしたいから保育園に通わせたいわけではないんです。
一番の理由として経済的な問題があって、でも、通わせたら通わせたでメリットもたくさんあるのではないかと言いたかったんです。

保育料の話を聞いてビックリしました。
そんなに高いんですね〜泣

幼稚園はどうなんでしょうか?

あ・・・あの・・・
投稿者幼稚園児の母    34歳
2007/05/14 12:59

「幼稚園はどうなんでしょうか?」とは幼稚園を検討したいということでしょうか?
幼稚園の入園は何歳からか御存知ですよね?2年後の満3歳の4月からですよ。もちろんプレのある園もあります(私立しか知りませんが)。

ちなみに私立の幼稚園は全て込みで(バス、給食、遠足やその他雑費)で月3万円ぐらいです。園によって多少の差はありますが。

経済的な理由で働くのなら、一番良いのは身内に看て貰う。
保育園に預けても、園の代金、子供の病気による休み、お惣菜を買ったり、時間的に余裕がなくなる、母親の洋服代なども考慮すれば、なかなかプラスにはなりません。

書き込む前にもう少し色々と自分で調べてみてはどうでしょうか?
保育園代・公立の幼稚園代は市役所のHPからでも分かるところもありますし、市役所に行けば一覧があるはずです。
私立なら、その幼稚園のHPから分かるところも多いです。
無認可の保育園でも優秀な園も多いです。そういった園の中には週1回、2回コースを実施している園もあります。

幼稚園
2007/05/14 14:19

3歳まで待って幼稚園もどうかな・・と考えたんですが。
わが家の家計のことを考えるとやっぱり保育園のほうが合ってるように思いました。

今のままだと家計がキツイのでなんとか旦那と旦那の両親を説得して保育園通わせたいと思います。

たくさんのご意見ありがとうございました。

それぞれ
投稿者    35歳
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2007/05/15 15:47

我が家は二人とも3歳から保育園に入れました。
旦那が子供がまだ小さいうちは家で見てほしいと言われたし
旦那の親もそういう考えの人でした。

私が一番保育園に入れたかったなって思った時期は
次男が生まれた時です。
長男がまだ入園前で出産して間もない時
まだ赤ちゃんだった次男を連れて長男を遊ばせたりするのが
とても大変でした。
私も出産して間もなく、まだ実家でゆっくりしていたい時だったし。

私の母は託児に入れてみてはどう?といってくれました。
色々な子供と接触するいい機会だし。と。
でも旦那が反対したから結局入れずに見ていました。

私は小さいうちから保育園に入れるのは反対ではありません。
そういうお母さんたくさんいらっしゃるし。仕事を機に
入れられる方も多いと思います。
実際私も次男が保育園に通いだしてから仕事に行っています。

旦那さんともう一度よく話し合ってみてはどうですか?
旦那さんの気持ちも汲んであげないと・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |