こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食のたんぱく質
投稿者なな    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2007/05/14 17:46

離乳食を始めて2週間くらいになります。
今は、まだ10倍がゆと野菜しかあたえていないのですが
そろそろたんぱく質も・・・と思ってます。
でも、アレルギーが怖いです。
私は食物アレルギーはなく
パパはくるみだけアレルギーがあります。
卵黄やヨーグルトなど与えたいけれど
心配性なので、どうしようか悩んでます。

皆さんは、どんどんあげちゃってましたか?
慎重にアレルギーテストを受けてからあげましたか?
パパママがアレルギーを持っていなくても
赤ちゃんはアレルギー持ちだったりするのでしょうか?
教えて下さい。

参考になれば
投稿者デミ    34歳 女性
2007/05/14 21:10

知人の話なのですが・・・
両親、その子の兄は特にアレルギーもなく食事制限はしてませんでした。
が、その子は卵と乳製品アレルギーでした。ほぼ母乳で育てていますが、ママが食べた卵や乳製品からもアレルギーがでてしまうので、知人は卵や乳製品を食べないよう気を使ってます。ミルクをあげる機会もあるので、アレルギー対応のミルクを飲ませていました。

私は医者ではないので、断定はできませんが今までの主な栄養方法(ミルク・母乳)でアレルギーが出たか、また肌あれなどの、皮膚炎があるかなど、判断材料になると思います。

ちなみに、家は初めて食べさせるものは、1口くらいからはじめて様子をみました。

心配だったら、かかりつけの医師に相談しても良いとおもいますし、そこまでは・・・と思うのであれば、初めて食べさせるものは、アレルギーが出ても診察が可能な日時に与えるとか・・・
悩みはたえないと思いますが、お互い子育て楽しみましょ。

私もアレルギーもちです!
投稿者こもも    25歳 女性
お子様: 女の子 1年1ヶ月
2007/05/14 21:30

私は、小麦粉アレルギーを持っているため、妊娠中からとても心配していました。しかし、知人に相談すると全く妊娠中からとらないと余計にアレルギーに対して敏感になってしまうよと言われあまり気にしないようにしようと思いました。しかし、生まれてからはどうしても心配で4ヶ月検診の時に、先生にアレルギー反応のテストをしてほしいと相談しました。すると、そこまで神経質になる必要はないとおもうよ!といわれました。なので、不安はありましたが初めは教科書通りに一日一さじ午前中を目安にあげていました。口に入れたあとは皮膚の状態なども観察して、(口も周りについただけでアレルギーがあると腫れてきたりするようですので)そうしていくうちにだんだんと不安も軽減され今では特に気にせず何でもあげています。
なので、ななさんもひとつひとつゆっくり与えてみたらいかがでしょうか?もしアレルギー反応が出たときのためにかかりつけの病院はチェックしておくと良いと思います。

うちは卵アレルギーです
投稿者みかん    大阪府 34歳 女性
2007/05/14 22:04

こんにちは。初めて離乳食あげるときってドキドキしますよね。
うちは娘2人とも卵アレルギーでした。
ちなみに主人も私も花粉症くらいで食物アレルギーはありません。

離乳食はできるだけ遅く始めたほうが良いと周りに言われていたので6ヶ月から開始して初めてあげる食べ物は一さじずつあげてました。

上の子は8ヶ月にゆで卵の卵黄をあげても大丈夫だったので、うどんに黄身を入れて作ったところ、黄身の周りの白身に反応して食べた瞬間、口の周りが赤くなり発疹が出ました。

下の子は9ヶ月を過ぎてからゆで卵の白身そのものを食べさせてしまったので上の子より強いアレルギー反応が出てしまいすぐに病院で受診させました。

上の子は今、3歳ですが2歳近くもなれば普通に卵を食べられるようになりましたし、小さい時のアレルギーはそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。

でも、一応アレルギーが出そうな食べ物を初めてあげる際は病院等の開いてる時間が良いかもしれませんね。

もし、ミルクを飲ませていらっしゃるのであれば牛乳アレルギーの可能性は少ないと聞きましたよ。アレルギーのひどい赤ちゃんは、母乳を飲んだ時にお母さんの食べた物でも反応しますし。

あと、あまり焦らず特に卵はもっと月齢が過ぎてからでも良いと思いますよ。頑張って下さいね!!

口の周りが赤くなりました
投稿者なな    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2007/05/15 14:01

皆さん アドバイス有難うございます!

両親が食物アレルギーじゃなくてもアレルギーになるんですね。
私は、母乳・ミルクの混合ですが
今まで口の周りとかにアレルギーの症状らしきものは
ありませんでした。
少し乳児湿疹らしきものが出ていたのと
冬の間は顔が乾燥肌で保湿剤を塗っていました。
今は、そんなに乾燥していません。

前回の投稿で書き忘れましたが
2日くらい前から口の周りが(口角の横あたり)
赤くなって、消えて、また赤くなって・・・
今は消えているけど、カサついています。
私はてっきり、よだれが凄くてかぶれちゃったのかな?
と思っていました。
まだ米とかぶと人参と小松菜しか与えていないので
アレルギーとは考えませんでした。
最近、与え始めたのは、かぶと小松菜です。
かぶと小松菜のアレルギーもあるのでしょうか?
無知でスミマセン・・・。

あと、昨日から肘の内側が赤くなってカサついています。
これって、もしかして
食物アレルギーではなく、アトピーでしょうか???
(パパが軽度のアトピーです)
痒がってはいませんが・・・。可能性大ですよね・・・。
なんだか、わからないことばっかで心配です。
食物アレルギーにしろアトピーにしろ
卵はよくないみたいですので、今は離乳食で与えるのも
私が食べるのもやめようかと思っています。(母乳のため)

長々とスミマセンでした。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |