こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子育てを楽しめない自分が嫌い
投稿者抱っこちゃん    33歳 女性
お子様: 女の子 1年3ヶ月
2007/05/15 14:11

完全な愚痴というか弱音というか。タイトル通りの自分に嫌気がさしています。

新生児の頃からとてもよく泣く子でした。同じ時期に産まれた赤ちゃんを持つママ友からも、「いつもこんなに泣いているの?」と言われる程。でも、1歳を前にしてだいぶ1人遊びもするようになり、「ああ、成長してるんだなぁ」と、気持ちに余裕も出て来ました。

ところが、1歳を過ぎるとまた赤ちゃん返り。私といるとほとんど泣いて、抱っこをせがんでばかり。公園でも足下から離れず手を伸ばして抱っこ抱っこ! そばにいるだけではダメで、結局抱っこなんです。

楽しいことをしてあげたくても、抱っこ以外はいや! とばかり。

でも、今はそういう時期と頭ではわかってます。そのうちしたくてもさせてくれなくなる。抱っこをせがまれたのが懐かしくなる。頭ではわかっているんです。

でも、イライラしてしまって。泣いている時こそ愛情を感じなければいけないのに。

「早く昼寝してくれないかな」「早く夜になって寝てくれないかな」そんな事ばかり考えてしまいます。

ママ友が、我が子とこんな楽しい時間を過ごした、なんて話を聞いたり、笑って遊んでる写真などを見せられると、嫉妬してしまいます。

こんなママで、娘が可哀想です。

抱っこしながら
投稿者1歳児の母    33歳
2007/05/15 15:17

抱っこしながら絵本を読んでやったり、
玩具で遊ぶことは不可能なのでしょうか?
楽しく時間を過ごせるのではないでしょうか。
それとも抱っこすること自体が嫌なのでしょうか。
抱っこしないと泣いてばかりいることが嫌なのでしょうか。

愛情がないなんて思い込みですよ!
投稿者ゆき    大阪府 39歳 女性
お子様: 男の子 4年9ヶ月 / 女の子 1年0ヶ月
2007/05/15 15:31

子育てを楽しめないって言うけど、そうやって落ち込むってことは愛情があるからですね^^
かわいそうなんてとんでもないですよ!
お子様が泣くのはひょっとしたら恐がり?な性格だからかもしれません。まだまだ自分じゃ何もできないから、大好きなお母さんにすがってしまうのかな??
楽しいことをしてあげたいってことだけど、子供にとって楽しいことって今の所は抱っこなのかもしれない。
でも、ずっと抱っこなんてこっちが疲れますよね?それじゃ、お母さんが楽しくなくなっちゃう;;
私もそうです。てか、みんなそうかも?!
私は「短時間だけ思い切り楽しく抱っこ」と言うのをしています。
鏡の前で二人共笑顔でいるのを確認しながら、高い高いや抱きしめやスリスリしたり、歌ったり、ブンブンしたり・・・・。
どれも、長持ちしないから「楽しかったね♪」ってすぐ降ろして後はおもちゃを渡してフェードアウト。
そこで泣いても「ちょっと待って^^」って言葉とポーズで伝え、泣かせたまま家事を少ししてから「お待たせ〜〜♪」ってまた楽しく抱っこ。
繰り返すと待てるようになってきました。
四六時中子供の要求に応え続けて楽しめるなんて私には無理だし、家事をすることも子供のための大事な仕事だし、私が子供なら友人からのお誘いを全部断るような薄情な親ってイヤだし・・。
何より私が子供なら、大好きな母親が楽しくないのに「楽しいと思わなくちゃ」って苦しんでる姿は絶対見たくないと思う。
大人は悲しい時に泣くけど赤ちゃんはしゃべれないから泣いているんだし、ひょっとしたら「あのおもちゃで遊びたいけどとれない」って言ってるかもしれないしね(笑)
ナーバスになる必要ないと思いますよ。

抱っこが嫌なんてことではありません
2007/05/15 18:12

お返事をありがとうございます。抱っこがいやとか、そういうことではないんです。

抱っこで出来ることは抱っこでしています。抱っこしながら片手で炒め物したり、洗濯物取り込んだり・・・。

ただ、さすがに一日中だったり、ちょっと下ろそうとしただけで泣かれると・・・。一体どうしちゃったんだろうと心配になったり。

天気もいいし、今は気候もいいので、私自身ストレス発散でちょっと散歩に出たくても、ベビーカーもだめ、チャイルドシートもだめで。今日も10分くらいで諦めて帰って来ました。

同じくらいの子供を持つ友達が、公園の砂場遊びや滑り台で思いっきり遊んだ、なんて話を聞くと、なんだか羨ましくて。

個性があるんですし、成長も個人差があります。うちの子だってそのうち元気に外で遊ぶ日が来るのは頭ではわかっていても、ここ2ヶ月程、籠もりっきりで泣かれる日々が続いていて、キレそうになってしまったのです。

なので、書き込ませてもらいました。聞いていただいて、またご意見を頂けて、うれしかったです。

愛情が積み重なってる
投稿者mico    34歳 女性
2007/05/16 10:11

ずっと抱っこじゃ大変ですよね。
体重も重くなってるし・・・・。

でも、その分、お嬢さんの体の中に主さんの愛情が
たまっていってると思います。
言葉の掛け合いもそうだけど、抱っこしたときの
子どものと肌の触れあいは、きっと無駄じゃない!
子どもが世界を広げて一歩踏み出す時って、
体の中にためた愛情が芯になって、心の強い子に
なると思いますよ。

たくさん抱っこしているとのこと。
きっと健やかな心の地盤ができてるお嬢さんなんでしょうね。

ありがとうございます
2007/05/16 13:01

ご投稿下さって、ありがとうございます。

暖かい言葉にうれしくなりました。確かに「楽しもう、楽しもう」と、躍起になっていたのかもしれません。しかも、「自分が望む楽しさ」を求めて。

子供が笑顔でいれば、それが一番なんですよね。抱き上げた時の笑顔が今は一番の笑顔です。だから、何をしているよりも、抱っこしてもらってる時が一番幸せなんですね。

だったら、公園よりも滑り台よりも、抱っこしてあげようと思います。

「まったく、甘えん坊なんだから。抱っこが好きなのね!」って、私も笑顔で娘に接しようと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |