こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃん用洗剤
投稿者みい    22歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2007/05/15 18:24

今月で1歳2ヶ月になる子供がいます。

子供がごはんを食べた食器やスプーン・マグなど今も哺乳瓶洗い用の洗剤で洗っています。

もう普通の洗剤で洗ってもいいんでしょうか?そもそも哺乳瓶洗い用の洗剤で洗う必要もない??

あとベビーソープはいつ頃まで使いますか?

普通の洗剤です
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2007/05/16 08:19

哺乳瓶は退院してから11ヶ月で哺乳瓶をはずすまで、哺乳瓶洗い用の洗剤を使用していました。
離乳食食器・マグマグなど哺乳瓶以外は大人と一緒に洗っていたので普通の洗剤を使っていました。(大体6ヶ月頃からです)
単純に哺乳瓶洗いの買い置きが沢山あったから勿体無くて使っていたというかんじです。
おもちゃや指を口に入れたりしているしもういいんじゃないかなと思いますが。私と同じでもし買い置きが沢山あるなら使い切ってから切り替えるとかしてみてはいかがでしょうか?

ベビーソープはいまだに「アトピコ」を使っています。特にアトピーというわけではないのですが、多少肌が弱いかな?(皮膚科で言われたので)というかんじでほかの石鹸を使ったことがなくて・・・。
特にお肌のトラブルがなければベビーソープじゃなくてもいいんじゃないかなと思います。

洗剤は
投稿者柚月    神奈川県 27歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2007/05/19 14:12

赤ちゃん用の洗剤でも、合成界面活性剤のものは良くないようです。うちの子はアレルギー体質で、ベビーオイルでもかぶれる位肌が弱かったのですが(市販の入浴剤でもジンマシンが出たこともありました)、合成洗剤を止めて、自作の石鹸を使うようにしてから湿疹も出なくなりました。「合成界面活性剤は水で流しても落ちきらない」と云う内容の記事を読んでからは、衣服や食器を洗うのにも使いません。
赤ちゃんの食器等を洗う洗剤が気になるようでしたら、私は純石鹸をおススメします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |