こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |

投稿者ハチ    21歳 女性
お子様: 女の子 1年2ヶ月
2007/05/15 22:37

こんばんわ。

姑との接し方について悩んでいます。
何でも自分が正しいと思って子供のことに何でも口を出してきます。あたしの言ったことには「違う。そんなことない。」ばっかり。同居(正確には同じ敷地内で家は別々)したことを今さら悔やんでいます。

今では姑に子供を抱かせるのも嫌です。

大変ですね!
投稿者くにょ    35歳 女性
2007/05/18 09:22

同居されているのは大変ですね!
私も出産して、姑や小姑、はたまた夫まですごく嫌になりました。
結局、世話を焼いているのは私なのに皆言いたい放題な感じがして。
もう、とにかく放っといてくれ(本当はそれでは困るんですが)、と思ってました。
少しずつそんな気持ちも和らいで、
ホルモンバランスの問題だったのかな〜?とも思ったりします。

なるべく子供を連れて外に出て、
助産師さんとか保育士さんのいるような子育てサロンとか相談室とか利用して、
外で子育ての勉強をしてみてはいかがでしょう。
いろいろ外で教わってくると、
姑に何か言われても揺るがなくなってくるし、
今の子育てはこうなんだと逆に教えてあげたいくらいの感じになります(何言ってもあまり取り合ってはもらえませんが)。

姑が抱っこしてたら「泣け〜泣け〜」と念じて、
外で愚痴を言える場所を作ってしのぎましょう!
しのげるうちは・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |