こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
姑の言葉
投稿者ピーナッツ    北海道 22歳 女性
2007/05/21 19:03

はじめましてこんにちは。
もうすぐ4歳の子供がいます。
姑と小姑の子事なんですが、子供の顔を見るたび
「息子に似てない!本当に息子の子供なのだろうか・・」
とよく言われます。
確かに私にも主人にもあまり似ていません。誰に似てるかと言えば、私自身も誰に似ているかわからないのですが、そんなことばかり、会うたび言われると、はっきり言って気分が悪いです。

子供のことはとてもかわいがってくれるのですが、この先子どもがよくわかるようになると、きっと傷つくと思います。

「そういうこと言わないでください」っと言えるほどあまり何でも話せる仲ではありません。
冗談交じりで言っているのか、本気で言っているのかもわかりません。
嫁として、義理の母にでもそういう事を言われるのは、ショックです。
主人に相談しても、冗談で言っているんだよっと言うだけです。
あまり気にする必要はないのでしょうか?
それともはっきり言うほうがいいのでしょうか?
よろしければ、アドバイスよろしくお願いします。

うちも似てない^^
投稿者    32歳 女性
2007/05/22 06:17

ピーナッツさん、こんにちは。

うちは6歳ともうすぐ4歳の娘が二人いますが、二人とも私にも旦那にも似てないですね〜^^ 姉妹は似てるんですけどね。
だから義父母じゃないですけど、いろんな人に「どっちにも似てないね〜。誰に似てるの?」ってよーく言われます(笑)

「でしょ〜!よく言われるんだけどね〜!」なんていつも返してます。
それと、顔立ちがあまり似てなくても、こんなとこが!!!っていうところが似てたりするもんですよ。探してみて^^

たとえば、うちなら、髪の毛の多さや固さは長女が私にそっくり。おでこの形なら次女がパパにそっくり。爪の形は長女はパパ似、次女は私似。そして、足のラインはどちらも私似・・・。

性格だってそう。こんなところはパパ似だな。とか、こーいうところは私に似てるな・・・とか、探せばいろいろあるんです。

だから、それをみつけてみたらどうかな?
義母さんに「本当に息子の子?」なんて言われたら、「そうですよ〜。こんなところ、パパにそっくり!」って教えてあげたらいいんじゃない? それと、義父母さんに似てるところなんかもあったりすると、喜ぶかもね(笑)

私の友人で、「全然旦那に似てないのに、旦那の実家に行くとパパにそっくりだ!そっくりだ!ってうるさくて・・・。毎度毎度で、正直うっとーしいよ・・・」と嘆いてる子がいます。
似ている・似ていないじゃなくて、要するに義父母との付き合い方に慣れるのが1番大事かもしれませんね^^

あんまり気にしなくてもいいと思うよ。

うちは逆に
投稿者おか    32歳 女性
2007/05/22 12:55

ウチは逆に長男は旦那に瓜二つで、旦那は義母に瓜二つ
そりゃあもう、初孫な上に自分にそっくりな孫が
可愛くて仕方ないんでしょう〜。正直はたで見てて
その溺愛ぶりが気持ち悪いことも多々あります。

次男は鼻だけ旦那の家系に似てて鼻以外は全部
私や私の母に似ています。
でも、それが気に入らないようで、しょっちゅう
「息子に似ていない、ホントに○○の子供!?」
なんてスレ主さんと同じこと言っています。
そんな時『どうなんでしょうね〜?』なんて
意味深に話をはぐらかして話を変えます。
もちろん100%旦那の子供なのですが
そんなに自分の孫と認めたくないのなら
それでもこっちは構わないですよ!と
いうくらいの気持ちでいます。

次男はあんなにインパクトのある鼻が似てるんだから
充分じゃん!って思うんですけど、全部自分に似てないと
気が済まないんでしょうね。。。
今更長男の耳が私に似てることでさえ、うじうじと
言ってきますから(^−^;

今にして思うと姑から見た孫って、嫁という他人が産んだ
血族だから、余計に自分側の親族に似ていないと
不安というか・・・何か確証が欲しいんでしょうね〜。

私の周りの親子を見ていても、どちらかにそっくりという
場合の他に、パーツだけがどちらかに似てたり
以外に、パパ+ママで全く違う顔になってる子も居ますよ。
姑&小姑の言うことなんて気にしなくていいですよ!

別の意味でうらやましい…
投稿者アクア    北海道 22歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/05/25 15:19

うちの子は、ほとんどの人に「パパにそっくり!」と言われます。
ダンナが姑にそっくりなうえに、姑までが孫は、「息子にそっくり!」となにかあるたびに言われます。
私にとってはそれがストレスで「ダンナの子じゃないのに、似てるわけない!!」と言ってやりたくなります。まあ100%ダンナの子ですがね…。
ですが、うちの子は手と耳が大きく、指が長いところなどは私に似ています。ピーナッツさんもダンナさんに似ているところなどが意外なところで発見できたりするかもしれませんよ!!ちなみに私は父と性格がそっくりです(笑)
あまり気にせず、堂々としていてはいかがですか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |