こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママサークルって…
投稿者にゃんたん    栃木県 28歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/05/23 15:09

こんにちは。こちらにご相談させていただきます。私は子供が小さいうちから育児サークル、ママサークルに入っています。
最初のうちはみんなで楽しくにぎやかにやっていました。
けれど、最近、他のママさんたちがそれぞれ、自分の子供がこういうのが出来た、とか発達の程度などを比べるようになったりするようになりました。私はその空気がとても嫌で、最近は息が詰まりそうになります。緊張した空気がとても流れていて、皆さん、負けずとご自分の主張をされるんです。私はとても、その雰囲気についていけず困ってしまいます。サークルに行くのも最近ではきついなあと感じてしまいます。こういう悩みをお持ちの方って…いらっしゃいますか?いましたら、ご意見よろしくおねがいしまあす。

それは
投稿者まりも    30歳 女性
2007/05/24 23:41

受け止め方の問題でしょうね。
同じ場に居ても、ママ同士、我が子の成長を自慢し合っていると思う人もいれば、それを自慢だとは受け止めない人もいるでしょう。
私も上の子のときから育児サークルには何度も参加していますが、他のママさんがする子供の成長話を自慢だと受け止めたことは一度もありませんし、比べあう事を悪い意味に捉えたことはありません。
人に気を使えないなと思う人は沢山いますけどね。

あなたはご自分でも気づかないうちに子供の自慢をしていませんか?
自分ではそのつもりなくても無意識にしているのかも。
だから他人の子の話を聞くと『負けた』気になってしまい、面白くない=比べている雰囲気が嫌、になるんじゃないですか?
自分が比べる人間だから、周りの人がみんな我が子を比べあっているように見えるんだと思います。
そうじゃない人は、そういう受け止め方しないと思うので。

うーん
投稿者バード    36歳 女性
2007/05/25 00:07

1歳代の成長は特に個人差が大きいですからね...。
自分の子ができないことだったりすると、自慢話に聞こえますよね。
小さいうちからママサークルに入っている方は育児に熱心な方が多いので、自分の子の成長をつい嬉しくて話してしまうのでしょうね。
普通は気を遣いますよね。自慢話に取られるんじゃないかって。
私は自分の子供の成長で平均より早いと思うことは、自分からは身内以外の誰にも言いませんけどね。
他人が気付いて「すごいね」と言われることはあります。

そのサークルには今後も仲良くしたい親子がいますか?
ポイントはそこだと思います。
仲良くしたい親子が居るなら
「人の振り見て我が振り直せ」
ですね。
自分が嫌だと思ったことは、人にはしないようにしましょう。

仲良くしたい人が居ない場合、
ママサークルは1つでないので
もっと気の合う仲間を見つけてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |