こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
悔しい! 聞いてください。
投稿者たみえ    31歳 女性
お子様: 女の子 1年3ヶ月
2007/05/23 17:12

もう、悔しくて悔しくて。

先日久しぶりに幼なじみに会いました。1人はうちより2ヶ月上の1歳5ヶ月の赤ちゃんを連れていました。1人は独身で子供はいません。

ファミリーレストランでした。うちの子はテーブルの上のものに興味津々で、何にでも手を出して大変でした。惨事になる前に阻止しましたが。でも、友達の赤ちゃんはなんかおとなしくて、ママの膝にちょこんと座ってるんです。

そしたら、独身の友人が言ったんです。「しつけの差が出てるわね」って。

カーッと来ました。抑えましたが。

その後もことある毎に、その子、と言うか、そのママをほめるんです。「昔から○子は器用だったから、子育ても上手ね」とか。私に向かっては、「これじゃだめじゃない。もっとしっかりしつけないと」とか。

確かに誰が見ても、家の子のマナーの方が悪くて、それは私のせいでしょう。でも、そんな恥をかかせなくてもいいじゃないですか!

赤ちゃんは個性もあります。よく泣く子、あまり泣かない子。人見知りする子、しない子。今はまだそのレベルの違いが大きいと思います。幼稚園くらいになると、やっぱり親のしつけの差はすごく出てくると思いますが。

とにかく悔しくて!聞いてくれてありがとうございました。

気にしないで
投稿者快晴    31歳 女性
お子様: 女の子 4年10ヶ月 / 男の子 2年9ヶ月
2007/05/23 18:06

その友人もきっと子供が出来たら、いろいろな事がわかると思いますよ。
たみえさんのお子さん、子供らしくていいと思いますよ!
久しぶりに会った友人という事は、お子さんだって初めてに近いはずですよね?
それなのに、人見知りもしないで興味を示しているなんて羨ましいくらいです。
私の娘は、人見知りが激しかったので知らない人と会うと泣いたり、
じっと私に抱っこされたりしてました(笑)
おとなしくしていた友人のお子さんだって、もしかしたら家では違うかもしれないですよ。
元気で色々な事に興味がある子ども、私は大好きです!

傷ついた分優しくなれますよ!
投稿者しましま    31歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2007/05/23 20:36

悔しい〜〜〜っ!ですよね!
分かります、分かります。
私も同じ歳頃の娘がいますが、まだ躾の結果がでる時期じゃないですよね。これからするんですもんね。

でもたみえさん、どんな言葉を言ったら人が傷つくかってことの勉強になったじゃないですか。その分きっと他のママたちに優しい言葉をかけられる人になりますよ。
そうなって下さい。そして彼女への一番の仕返しは、娘さんを心をこめて育てあげることです!これからのバネにして下さい!

私も好奇心旺盛な娘さんが大好きですよ!
頑張ってくださいね!

ありがとうございます!
2007/05/23 21:58

快晴さん、しましまさん、温かい言葉ありがとうございます。なんかうるうるしてしまいました。(大げさなんかじゃありません)

何でも体験してみないとわかりませんが、子育てはまさにそうですね。私も子供を持つ前、もしかしたら心ない言葉を誰かに言っていたかもしれません。

こうして話を聞いてもらって気持ちが落ち着きました。そして、娘が大好きだって言ってくれて、本当にありがとうございます! その言葉が何より嬉しい。

自分も人への思いやりの心を忘れずにいようと思いました。

本当にありがとうございました。

双子は・・
投稿者マサコ    30歳 女性
お子様: 2年0ヶ月 / 2年0ヶ月
2007/05/23 22:29

私も独身の頃は、そんな風に思っていたかも知れません。
「しつけの差だな」って。
そんな私が双子の親になって分かったこと。
「同じ環境で、同じように育てても、性格は全く違います!!」
ウチは、一人がテーブルの上の物に手を出す子(テーブルに上ろうとするかも!)
もう一人はちょこんといい子に座っている子です。
それで思ったんです「育て方より持って生まれたものの方が大きい」って。
もちろん、もう少し大きくなれば躾の問題は出てくると思いますが。
仕方ないです、育ててみないと分からないです。
きっと、その方に子供が出来た時・・分かってくれると思います。
その時に言ってあげましょう「躾だけじゃないでしょ〜!」って。

気にしないで!
投稿者バード    36歳 女性
2007/05/23 23:23

悔しい思いをされましたね。

私は今は子供大好きっ!!ですが、
独身時代はファミレスで騒いでいる子供を見ると
「親は何やってるの?」
と思っていました。

うちの子たちも、レストランは大変です。
今になって、その時の親の気持ちが分かります。
躾というより、個人差ですよね。

何より、主さんの方が人生経験豊富ですよね。
そのご友人はちょっと悔しかったのではないでしょうか?
自分より進んでいる友人達が...。
もちろん、そのご友人にも幸せに
結婚・出産・育児して欲しいとは思いますが、
独身が長くなると更に毒舌になる可能性も。
私も子供の写真入り年賀を送り続けたら
連絡が取れなくなった独身の友人が居ます。
それ以来、独身には別の年賀状を作成しています。

とにかく、気にしない方がいいですよ。
お互い、楽しく育児しましょうね。

まだ1歳3ヶ月
投稿者じゅん    34歳 男性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2007/05/23 23:57

まだ1歳3ヶ月ですよね!
うちの娘とほぼ同じ時期に生まれた姪と比べても全然違いますよ!
躾がどうこうと言うより個性の違いだと思いますが・・・

躾と言う字は”身体”が”美しい”と書きます。
そんな躾のなっていない独身の友人なんか気にする必要ないと思いますよ!

私なら”俺の子に対してなんて失礼な事言うんだ!!”って怒ってるかもしれません(笑)

そう思う気持ち
投稿者みずたま04    28歳
2007/05/24 15:22

自分がシッカリ躾をしていないくせに
人に言われて逆上する。まさにおこちゃまですね。

確かに誰が見ても、家の子のマナーの方が悪くて、それは私のせいでしょう

そうです。親のあなたの躾が悪いからです。

よく躾の出来ていない子どもを持つ親の言い訳が
子どもだから・・ちいさいから
というけど小さいときからきちんと躾が出来ていないのは親の責任。
それも分からず怒るあなたはお門違いです。

きちんと躾をしましょう♪

何が悔しいのか。わかりません。

↑の方
投稿者まだいる    40歳 女性
2007/05/24 16:39

↑の方はお子さんに躾をした経験のある方なんですかね?
自分はちゃんと躾けてもらいましたか?
他の方のコメントもお読みになった方がいいですよ。

最近ヘンな方が少なくなって、平和だと思っていましたが。
まだこんな人もいるってことですかね。
残念です。

頑張っているから、悔しいんじゃないの?
投稿者アルミ    37歳
2007/05/24 21:05

子育てに熱心でない人なら「悔しい」なんて思わないんじゃないかなぁ
頑張って躾けているけど、子供が落ち着いてくれない、自分で分かっているから、他人から言われると悔しいんだと思うよ。

もし育児放棄してたり、無責任な親なら言われたって悔しいなんて思わないと思う。

私の娘も1歳半の頃は落ちつかず、大人しい幼児を見ては「大人しくて聞き分けの良い子はいいなぁ」なんて思っていました。

個性は表裏一体です。大人しくて悪戯をしない子は逆に言うと、積極性がなく社交的でない、または慎重派とも言えるし、活発な悪戯っ子は積極的で探究心が旺盛とも言えますますよね。
子供の探求したいという欲求はとても大切なことです。
良い事と悪いことを教えながら色々なことが体験できるのが理想ですよね。

そして自分の子供の個性を良い方向に伸ばし、フォローしてあげればよいと思います。
悪戯っ子の子供を外食に連れて行くときは、小さな車のおもちゃを持って言ったり、お気に入りのカードとか、お絵かきが好きならペンとノート、絵本など静かに遊んでくれそうな物を持って行くといいです。
私は小さな絵本を数冊持ち歩いていました。

誰でも他人から育児に口を出されれば、気分が良いものではありませんよね。でも逆に子供の居ない人にとっては子供の落ち着きのなさが気になると思うので、次からは気をつければいいんじゃないでしょうか?

1歳3ヶ月なら、まだまだ難しい年齢ですよね。
あまり落ち込まず、根気強く言い聞かせればきっと大丈夫ですよ。頑張ってくださいね。

いろいろなご意見をありがとうございます
2007/05/24 21:28

更にたくさんのご意見をありがとうございます。温かい言葉や、レストランでの過ごし方のアドバイス等も頂いてうれしく思いました。
 私自身、1歳3ヶ月はまだ「持って産まれた個性」の方が強くて、それをいい方に軌道修正していくのは、本格的にはこれからだと思っています。
 なので、久しぶりに会って、私の子供を初めて見た友達から、いきなり「躾の差」と言われカッとなりました。
 もっと娘のたくさんの面を見て、それでも言われたならしょうがないと思ったかもしれませんが。
 ただ、辛口のご意見にも一理あり、反省もしました。「子供の行動に責任を持つ」と言うことは親の義務ですし、それを放棄して腹が立つと怒っていたのは、やはりちょっと恥ずかしいです。
 いろいろなご意見をありがとうございました。

独身さんのセリフは
投稿者聞き流す。    31歳 女性
2007/05/25 09:07

子供を育てた経験の無い…もっと言えば24時間つきっきりで自分の子供と接した事のないヒトのセリフは、サラッと聞き流しましょう。
所詮、わからないんですから。
これが「子供5人生んで育てたおばさま」のセリフだったら、悔しいけれどそうなのかなと我が身を振り返ったりしますけど。

大体、一歳半そこそこの子供を連れてファミレスで落ち着いて食事が出来る確率は物凄く低いのが普通。これが幼稚園児や小学生だったらそりゃあ躾けの差、でしょうが。
周りのものに興味を持たずひたすらママにしがみ付いているなんて、それは躾けの良し悪しじゃなくて、単なる「場所見知り」でしょう?妙な場所に連れて来られて怖かったんじゃないのかな。かわいそうに。

周りのものに興味津々なのは、寧ろ当然。一歳レベルの「大人しい良い子」は、幼稚園に入る頃には影も形もありませんよ。
マナーはこれから覚えていけばいいんですよ。
とにかく、その年齢で「躾けの差」発言はあんまりですよね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |