こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食事用のエプロン
投稿者たか    26歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2007/05/24 22:58

子どもの食事が三回になり、エプロンを買い足そうと思います。
ですが、いろいろな種類があって、どれを買えばいいのか分かりません。
ゴム?プラスチック?製のエプロンは手入れが楽な気がしますが、子どもが食べづらくありませんか?
袖つきのエプロンは、服が汚れなさそうですが、洗濯しなきゃならないと考えると、たくさん必要ですか?
皆さんがお持ちのエプロンの良いところ、悪いところなど教えていただけませんか?
上に書いたエプロン以外にも、良いエプロンなどあれば、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします!

吸盤付きエプロン
投稿者かんみかん    34歳 女性
お子様: 2年4ヶ月
2007/05/24 23:49

タイトルの通り、吸盤が付いたエプロンがお薦め♪
テーブルに吸盤をペタッと付けたら、食べこぼしても全然平気だし。
私が探したお店では吸盤付きは布製だけだったので、
洗いやすいナイロン製とかのエプロンを買って来て、
100均で吸盤を買い、ゴムを付けてエプロンに縫いつけたら出来上がり。
大体毎食1枚、1日3枚使っています。
洗ったら外に干しておけば、大抵翌日には乾いているし。

長袖の服の時は袖付きが重宝しましたけれど、
これからの季節は袖が付いていると暑いから、
袖無しの方がお薦めです。

ポケット付の・・・
投稿者りんごママ    33歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2007/05/25 01:27

私は始めからプラスチックのポケット付を使っています。
お手入れが楽そうだからと思って使い始めたけど、子供は自分が食べこぼしても自分でポケットから拾って食べてす。コップを始めたときは確かに持ちにくそうにしてる時期もありましたが、お茶などこぼしても全部ポケットに溜まるから親のストレスが少ないので続けてたら、今では上手に飲んでます。今は自分で首に掛けてご飯待ってます。
他のエプロンも使ってみたけど、私はこれが一番好きです。ただ、使い始めの頃は首の当たるところが赤くなってました。

うちはプラスティックのタイプを使っています。
投稿者ゆうすけ    33歳
2007/05/25 08:10

うちは最初は布製のポケット付き袖付きを使っていました。
以前上の子でプラスティックのポケットのをつかったら、
首の後ろが痛そうにしてたので布に変えました。

布のポケットだとちゃんと開いてくれないのでほとんど下に落ちている感じです。
まぁそのおちたものをワンコが食べてくれますが・・・
ですが、やっぱり袖が汚れないのはありがたいです。

今はプラスティックで、首の所はヒモになっているものを選びました。ポケット付きです。
ポケットはちゃんと口が開いているのでキャッチしてくれますが、
これは袖がないので、
今は半袖でも汁物を手でつかんで食べたりすると、
結局つたってしまって半袖でも汚れることがあります。

個人的には袖付きで布製、ポケットはプラスティックがいいのですが、
なかなかそうゆうのが地元では見つからず、
ですが、まぁプラスティックの方で満足はしています。一つだけ使っていて、
使った後に水で洗って干せば、次にまた使えます。

なるほど!
投稿者たか    26歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/05/27 23:13

お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
皆さん、とても詳しく、そしてわかりやすいコメントをありがとうございます!

かんみかんさん、吸盤つきのエプロン気になってました!
売っているのは布製なんですよね。残念だなぁと思っていました。私も手作りしてみようかな!

りんごママさん、プラスチック製のエプロンは、あのポケットが魅力的ですよね。食べこぼしもがっちりキャッチしてくれる感じがいいなぁと思っていました。子どもも慣れてくるとの事なので、購入してみようかと思います!

ゆうすけさん、そうなんです!布製のポケットは開かないんですよね!これ機能してるのか?と疑問でした。
使った後に水で洗うだけと言うのもプラスチック製のいいところですよね。
袖つきもいいですよね。私もプラスチック製で袖つきが良いなぁと思っているんですが・・・。

皆さんのご意見を無駄にすることなく、これからのエプロン選びの参考にしていきたいと思います。
本当にありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |