こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
睡眠時間はどれくらい?
投稿者なおっち    宮崎県 35歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/05/24 23:49

いろんな人から話を聞いたり、育児書を見たりしながらただいま子育て奮闘中!始めは、人から聞いたとおり、本に書いてあるとおりにやらなくちゃと一生懸命だったけど、それはストレスになるのであくまでアドバイスとして受け止め、今は子どもの様子を見ながら自分なりに育児しています。
それでもやはり不安はあるもので・・・。もうこの月齢だと夜中は起きることなくぐっすり眠るらしいですが、ウチの子はまだ夜中2〜3回は起きておっぱいを飲んでいます。また、寝つきが悪いのか、眠ったと思ったら1時間もしないうちにぐずって起きてしまいます。周りがうるさいからかなあと部屋を変えてみたり電気の暗さを調整してみたり、試行錯誤してるのですがなかなか変化がありません。おっぱいを飲ませれば寝付いてくれるのですが、とにかくゆっくりぐっすり眠ってほしくて・・・。だいたいお昼寝も長くて1時間半。それも最近ではおっぱいをくわえてないと眠ってくれないこともあります。このままでいいのかなあとちょっぴり不安な毎日です。もう少し離乳食が進んで、おっぱいが離れてくればぐっすり眠るようになるのでしょうか?もしかして、私の愛情不足でおっぱいが恋しいのかな・・・。

安心してください
投稿者ちー    24歳 女性
2007/05/25 11:58

うちの娘は今1歳0ヶ月です。
新生児期も夜中に1回しか起きない本当に親孝行な子でした。
そんなペースが5ヶ月くらいまで続き6ヶ月になった頃からは夜中一切起きなくなりました(9時半から7時半まで熟睡)。それが8ヶ月と半月頃ロタウイルスにかかり自宅療養のときはよかったのですが入院したら24時間点滴×3日の上に家とは雰囲気が違うのでリズムがくるい夜泣きの嵐です。それが今も続いています。11ヶ月の頃が激しい夜泣き+寝つきがわるく寝付いたと思っても10分くらいで起きたりの繰り返しでおっぱいを吸わせれば寝るのですが寝かせても寝かせても寝てくれなかったです。友達の子も何度も起きたりするらしいです。いつかはおさまる夜泣きなのでお互いがんばりましょう!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |