こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。



| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
軟飯の作り方について。
投稿者ココ    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2007/06/05 22:00

 そろそろ、離乳食の3倍がゆから軟飯を作ろうと思い、今日作ってみたところ、失敗してしまいました。
 いつもは、お鍋で米から炊くのですが、今回は炊飯器で炊いてみました。

  ・水加減は、米1合に対して3の目盛りにしました。

 出来上がりは、見事に失敗で、水分がとても多くなっていました。お鍋で炊くと、底に焦げ付くというか、くっついてしまうので、今回は炊飯器で炊いてみたのですが、、、  

 やはり、炊飯器がいけなかったのでしょうか?炊飯器はいつぐらいから使用できるのでしょうか? 
 軟飯を炊いている方がいたら、お手数ですが、作り方を詳しく教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。  

水を1.5倍!?
投稿者おかあちゃん    30歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 8年ヶ月
2007/06/05 22:14

私はズボラなので炊飯器でしかご飯を炊いたことがないですが
お米の1.5倍くらいの水で充分軟らかかったような・・・
なにぶん随分前のことなので記憶は曖昧ですが。
1合で目盛3ということは3合分の水ということですよね?
それでは多すぎると思います、とりあえず次は1合で
2合の水加減とか1.5合の水加減でチャレンジされては
どうでしょうか?

やはり米1⇔水1.5だったと思います
投稿者マイマイ    31歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2007/06/06 01:15

炊飯器で炊く場合も米1⇔水1.5で大丈夫だと思います。
しかし最近の炊飯器ですと水の分量をわざと多くしても普通に炊けてしまう(便利?)な機能を持ち合わせているツワモノ炊飯器が有るそうですが・・・。

がんばってますね
投稿者ゆうすけ    33歳
2007/06/06 10:20

私はもっとズボラだったので、
普通に炊いたご飯にお湯を足してふやかしてました^^;


ちなみに今うちにある離乳食の本をみましたら、

☆おこめから作る☆
後期・・・・米1:水の量5  沸騰してから弱火で約40分 
完了期・・米1:水の量2  沸騰してから弱火で約30分 


☆ごはんから作る☆
後期・・・・米1:水の量2〜3 沸騰したらふたをせずとろ火で約15分
完了期・・米1:水の量0.5〜1沸騰したらとろ火で水分を軽く飛ばす


とありました。
水の加減は米やごはんによっても違いますので、
あとは目分量でしょうね。
参考になればいいです。

手抜き
投稿者ホットかりん    34歳
2007/06/06 12:18

私も「普通のご飯をふやかして」軟飯にしてました。
だから水加減とか、知らないんです。目安の水加減ってあったんですね。(汗)
私は子どものご飯茶碗に、大人が食べる普通の水加減のご飯を入れて、
そこに熱湯を注いでラップか小皿でふたをして、そのまま15分ほど放置です。
その間に、副菜の準備なんかをしてました。
放置すると、ご飯が水分を吸っていい感じにふやけるんですよね。
もし水分が多いようだったら、水気を切って、冷ます意味も含めてスプーンでかき混ぜていると、
余分な水分がとんで、立派な軟飯のできあがりです。
これで毎回できたての軟飯が食べられるし、失敗知らずですよ。

ずぼらです…
投稿者    27歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2007/06/06 15:17

軟飯だけを炊飯器で炊いたことはないですが、大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器で炊いたことはあります。
簡単な方法としては…
 1.普通に大人用のご飯を炊く準備をし、水分もいつもどおりにします。
 2.米1に対し、お水3を大き目の湯飲みに入れ炊飯釜の真ん中に置きます。(下にお米が行かないようによける)
 3.そのまま炊飯ボタンを押すだけです。

この方法で大人のご飯と3倍粥が同時に炊き上がりますよ。


あとはご飯に水をかけ、電子レンジでチンなんて軟飯を作る方法もよく使いました。

私もかなりアバウト派
投稿者プルメリア    26歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2007/06/08 12:37

こんなこと書いたら怒られてしまうかもしれませんが・・・。
私もかなりズボラでした。
・ごはんにお湯をかけてチン
・ごはんにお湯→ミルサーでガーっと・・・。
これらを数日分の小分けタッパーに入れて冷凍。
使うときにチンで解凍。
でした。参考にならなくてすみません・・・。

レンジでチン!
投稿者手抜き派母さん    北海道 43歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月 / 男の子 1年8ヶ月
2007/06/13 12:50

レンジを使っていました。

「炊く」ことにこだわっているのでしたら,ごめんなさい・・・


はじめは,炊飯器や鍋を使っていたのですが,炊飯機だと料が多く,鍋だと,失敗・・・
良く参考にしていた離乳食の本にレンジでの作り方が載っていました。以降,レンジで簡単 軟飯つくり! 

普通に炊いたご飯とお水を器に入れて(分量はいろいろ試しながら,月齢にあわせて変えました)レンジで数分(こちらも様子を見ながら)

吹きこぼれるので,器の下に受け皿を置くと良いです。

具体的な分量がはっきりしていなくてごめんなさい。

参考にならないですね・・・


でも,大人も,赤ちゃんも分けることなくご飯は普通に炊けますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |