こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
手が口にいかない
投稿者    東京都 34歳 女性
お子様: 女の子 0年3ヶ月
2007/06/07 23:08

初めて投稿させていただきます。
生後100日の女の子なのですが、なかなか指しゃぶりができません。よく指しゃぶりをやめさせたいとの投稿をお見かけしますが、うちの場合はそれ以前の指を口に運ぶという事がまだなので、ちょっと心配です。

指しゃぶりを積極的にさせたいわけではないのですが、自分の認識作業だとか、体の中心線が分かってくるという話を聞くと、自然にできないのが気になります。

本人は二ヶ月頃から指しゃぶりしたい気は満々で、こぶしを見ながら舌をペロペロと出しているのですが、気合が入るのかひじをピンとのばしてしまい、指しゃぶり出来ずに泣き出してしまいます。
 その度に「お口はここだよ〜」と誘導するのですが、最終的におしゃぶりを与えてしまい、学習する機会をうばってしまっているようで、自己嫌悪です。
 またおしゃぶりの方が好きで、たまに指しゃぶりが出来ても、「なんか具合が悪い」っと辞めてしまいます。

もう一つ、二ヶ月頃ミトンをさせていたのですが、そのすそをチューチュー吸っていたので、それを覚えてしまったのも原因かもしれません。。

同じような悩みの方はいらっしゃいますでしょうか?
どうしたら上手に指しゃぶり出来るようになるでしょうか?
 また何かアドバイスをいただければ幸いです。

全然しませんでした
投稿者あさり    23歳
2007/06/08 07:19

うちの子は3ヶ月位頃に自分の手をジーッと眺めてたり手を翳すような仕草を
したりはしていましたが指しゃぶりはしませんでしたしおしゃぶりもしませんでした。
たまにグーを口に入れようとしていましたが。

余談になりますが、ハイハイもせず腕立て伏せのような格好で這っていて
そのままアンヨの時期になってしまいました。
もう既に幼稚園児ですが、手も足も何の問題もなく健康ですよ。

これから
投稿者とと    33歳
お子様: 8年ヶ月 / 7年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/06/08 08:08

そんなに難しく考えなくてもいいのではないでしょうか?(o^^o)
まだ3ヶ月ですし、何回も繰り返して自分で習得していくものだと思います。
それでも、個性がありますからね。
指が好きな子もいれば、
おしゃぶりが好きな子、
ガーゼやタオルが好きな子、いろいろです。
ちなみに私の甥っ子はタオルやぬいぐるみに付いている洗濯表示やメーカー名などが書いてある、あのピラピラのタグがお気に入りで、それをチューチュー吸ってましたし、
我が子達は・・・
手をグーにして、口に当たる部分を吸っていた子もいれば、
おしゃぶりを何度か挑戦したんですが、どうも嫌いなようで、口に入れる度、おもしろいようにプイッと飛ばす子もいました。
月日が経てば、指だけに限らず、おもちゃから自分の足の指までいろんな物をちゅっちゅしますから、大丈夫ですよ。

そんなに気にされなくても…
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/06/08 09:10

うちの場合、生まれた頃から指をすいたいようで頑張ってましたが、2ヶ月頃からめっきりしなくなりました。
かといって、ほかに何かを求めるわけでもなく、おしゃぶりをあたえていたわけでもありません。

今、7ヶ月ですが、最近ほんとにまれに指しゃぶりをするようになったくらいです。
していない期間が長かったわりには、上手に指をすうので、ことらのほうがビックリしてしまいます。
子どもも知らず知らずのうちにいろんなこと覚えるんですね。月日がたち、これも成長の1つだと喜んでいます。

↑さんの言われるように子どもは決して指しゃぶりをするとは言えませんし、いろんなものを好んでそれが心の安定にもつながると思うのであまり心配はされなくてもいいかなぁ。。。と思いますよ。

ありがとうございます♪
お子様: 女の子 0年3ヶ月
2007/06/08 12:26

あさりさん、ととさん、しんさん。書き込みありがとうございました。 
 指しゃぶりをしない子もいるのですね。偶然にも私のまわりにいなかったので、心配してしまいましたが、皆さんのおっしゃるように「個性」と受け止めて気長に過ごそうと思います。

今日はお話したり、笑ったり楽しそうにしています。ちょっと焦りすぎたママは反省ですね。みなさんアドバイスありがとうございました。

心配ないのでは?
投稿者プルメリア    26歳
お子様: 1年11ヶ月
2007/06/08 12:27

もうすぐ2歳になります。
育児は本の通りにはいかないものです。きっと育児本などで
「○ヶ月のころから自分の手などを口に持って行ったりする」
と書いてあるのを読んだのでしょう。
うちは手を見つめたり、その手が自由に動かせるようになると
足をつかんだり、といった感じで舐めるということはほとんどしなかったように思います。
実際、もうすぐ2歳ですが、指をしゃぶることはしなかったですし、おもちゃを舐める、口に持っていくということもあまりしませんでした。←これも本ですと「口でおもちゃを確かめている」と書いてあります。うちはしませんでした・・・。
でも何も心配なことはありません。成長もしっかり人並みです。
指がしゃぶれなくて泣いてしまうのは赤ちゃんなりに「もう少しだ!!でも届かない!!」と勉強しているんじゃないかな?
寝返りの時期になると、自分で寝返りをしようとするけど
上手にできなくて泣き出す、自分で戻れなくて泣き出す、おもちゃがじょうずにつかめなくて泣き出す、など色々チャレンジしながら上手にできるようになります。
うちは、そういう姿をみてもあまり過剰に手助けはしないほうでした。
楓さんのお子さんにはまだまだ先のお話ですが、あんよが始まるころに、ヨチヨチ歩きで2、3歩歩いては転ぶ、と言う時期もいずれは来ます。
でも、転ぶのが危ないからと転ぶ前に親が毎回手を出しているとバランス感覚がわからない、転び方がわからない子になってしまうと聞いたことがあります。
危ない場所でない限り、手助けは最低限でいいようです。
うちはそういう感じだったので、歩き出してもあまり転ばず、また、転んでもあまり泣かない感じです。

楓さんのお子さんはまだネンネ期ですよね?今は見守って、また、ガーゼや小さいおもちゃなどを誤って飲み込まないように気をつけながらたまに手助けしてあげて見守ってはどうでしょうか??
「その度に「お口はここだよ〜」と誘導するのですが」
と書いてありますがこれでいいと思いますよ。

遅くなりましたっ
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/06/15 19:10

プルメリアさん
コメントありがとうございました。読ませていただいて、長い目で見なきゃなぁ〜と反省してしまいました。
 書き込みから数日経ちましたが、以前より口に手がいく回数がふえてきました。

これから寝返り、あんよ、いろいろな成長があるのですものね。この悩みがちっぽけなものに思えてきました(笑)

最近体を反って寝返り準備がはじまったようです。ゆっくり見守っていきますね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |